今日中国


海龙


2014-02-27 15:36:16     作者: 半窗灵鼠斋    字号: T|T    来源:

早些年,腊八粥吃过,春节将临,往往会有些莫名其妙的人,来送年货,更有不少一年只见一面的亲戚,也在此时露面,寒暄谈笑,以为天伦之乐。其中和我家没什么血缘关系,但是一定要来的,是一群洋山岛的渔民。

家父年轻时,在洋山岛服役,做一个军医,当地称作“大军医生”,倒不看今天电线杆子上贴的蹊跷怪病,就是料理些家常的症候。海外孤悬的岛屿,虽然离大陆不远,毕竟少了一层方便,穷苦渔民,小病大病,往往都是苦熬,喝草药汤之外,更有些迷信活动掺杂在里面。此时来一个“大军医生”,虽然医道中平,但毕竟是讲理有实效的西式郎中,直被民众认作菩萨,寻常时卫生所里济济蒸蒸,挤个不开。

当年的洋山岛,我也去过几次,民风相当朴陋醇和,很有些古人风气。后来家父调回上海,本地人觉得虽然“大军医生”离开了,不可以轻易忘怀人家,所以年年拣择最好的海货,驾着船,到宝山的码头靠了,一路挤车来寻我家的门,大大地送一注年货。

家父是西医,西医,就是和美食有仇的人。老宁波咸蟹蟹糊蟹酱,日本鱼生寿司,西班牙橡子喂的猪后腿,这三样尤物,直到今天,他都是要蒸透以后才许入口。所以人家送来的美味,要是需生吃的蟹糊蟹酱之类,母亲就会告诉同事好友,赶紧取了去,过泡饭呻酒,需要煮的,我们自己留下,有那么大那么大那么大的黄鱼,有这么长这么宽的新鲜带鱼(本江),有这么大这么肥很凶很凶的梭子蟹, 有带血的新鲜象鱼,反正浙江沿海的各类海鲜,都挑选鲜龙活跳的装满几个大塑料箱子,里面多盛冰块,急如风火的运过来,后来我读《红楼梦》里乌进孝那一段,颇有些体会,虽然当时家家户户都是清寒简素,但那种举船以奉的排场架势,微有相通处。

受欢迎的大小黄鱼之类,等不到除夕,肯定被我和弟弟消缴完了,一边看《七剑下天山》的小说一边啃油炸小黄鱼,一千条也搞得定,最后,鲜活吃罄,北房间孤零零的悬着一些极大的鱼肉片,拿盐薄薄地擦过,有些发硬的,就是海龙干。海龙这东西,真的很像哪吒闹海里的三太子敖丙,长身利齿,是个狞恶的龙形。和寻常的鳗鲡干不同,很有嚼头,但是不柴,佐以镇江醋,很是一味打发时间的零食,后来我在北京痛吃驴肉火烧,才明白民谚“天上龙肉地上驴肉”的内涵,二者口感有接近的地方。

寒舍也算的是百尺高楼临大道,闲时数尽行人小,冬天临街的北房间,除了堆砌年菜,更是我读书的乐土。因为蛋饺煨蛋,熏鱼焖笋,可以边看边偷吃,大有意外之趣。当时看得最多的是竖排两册《唐宋诗举要》和《杜诗引得》,后来就是熊十力先生的《佛家名相通释》,小字细注,覆瓿垫碗,看了大约有十七八年,还不是很明白。那一阵一阵海龙干的腥香之气,就是冬天读书习惯了的味道,至今也难以忘怀,不过具体说那东西究竟是什么口感,实在也不太好形容,大约像是比较容易消化的塑料绳子罢了。

我后来在南京陪着大丰朱新建,纸醉金迷了一年多,经常吃河豚,他问我这东西你吃过么?我说小时候吃过干货,崇明本地的做法,称作斑鱼干,切块和猪五花肉同煨,有异香,突然就想到,那个所谓的海龙,倒没吃过新鲜的,不知道是个什么滋味,存疑到今天,很想置之高明,拟申一问。

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今日中国 2014-03

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