诗人说:这里,是人类保存的一支最古老的歌谣;
学者说:这里以美丽来回答苦难;
我说:这里的神秘超越了好奇。
这里,就是凯里。
凯里是苗语音译,直译意为“犁田”,是苗族的一个分支跋山涉水后选择的最后家园,坐落在云贵高原的苗岭深处。如今是黔东南苗族侗族自治州州府所在地,是全国少数民族比重最高的城市之一,被誉为“苗岭明珠”。全球十八个生态文化保护圈之一,世界十大“返璞归真,回归自然”旅游胜地。
凯里历史悠久,春秋时期,属南蛮牂牁国,战国属夜郎且兰国,秦汉属且兰县,元代在少数民族地区推行土司制度,凯里市境设有凯里长官司,“凯里”这个名字开始走进历史舞台,至今已有七百多年。
巴拉河串起苗寨画廊
巴拉河像一条彩带从大山深处飘来。在巴拉河两岸的万绿丛中,掩映着无数苗寨,苗寨里的飞歌不时从这边唱过去,又从那边唱过来。飞歌在巴拉河上空荡来荡去,使巴拉河成了会唱歌的河。这条会唱歌的河又像一条彩链,它两边依山傍水的寨子就像颗颗明珠,被串成远近闻名的苗寨画廊。
从凯里出发仅二十多分钟,我们就来到了第一个旅游景点——南花。
南花苗寨坐落在巴拉河畔半山腰的苍松翠竹之中,我去时正值夕阳西下,晚霞染红了鳞次栉比的吊脚楼。因吊脚楼多用杉木而建,远远望去感觉这是一幅挂在山上的画。新修的寨门一面靠山一面临水,从“南花苗寨”几个醒目的鎏金大字下走过,便是苗寨都有的风雨桥。
笙鼓震苗寨
南花的寨容清亮,层层叠叠的吊脚楼依山体向上延伸,上边为上寨,山脚为下寨。我们没有见到要找的老校长,只见到了他的爱人。都说苗族女人漂亮,可真不虚传。这位老婆婆足有六十多岁了,姿容依然妩媚动人,我惊讶于她头发的乌黑茂密,她说根本不用洗头膏洗头,只是到山上采些植物来洗,我说是皂角吗?她说也不知道,只是从小就这样。更令我惊讶的是她硕大的耳洞,经她同意,我塞了塞,何止是小拇指,中指都能穿过去。这么大的耳洞是怎么打的呀?老婆婆说,从五六岁开始,用针穿的,然后逐渐加稻草,慢慢就这样大了。她笑的很单纯,说的很轻松。
我最喜欢那纯木结构的吊脚楼,特别是那屋檐或窗前挂着的串串玉米、辣椒,让每一个从乡村里长大的人都会想起童年,想起老祖母。
从南花出来往前仅一二公里,就是季刀苗寨。这里的古树参天,百年步道,百年粮仓,百年古树,百年古歌,让我窥见了老百姓的勤劳和智慧,对苗族人民充满了敬意。
“三里一寨,五里一村,巴拉河畔,不用秤称”这是凯里人比较风趣的话。的确,沿着巴拉河往前走,美丽迷人的峡谷风情,会让你的脚步不想停下。
香炉山—默默地守望者
“黔阳第一山”香炉山位于凯里城西13公里处,四周的屏山都在海拔500米以下,唯独它海拔1233.8米,远而观之,其形如香炉,四面峭壁险峻异常。只有唯一的一条小道,可盘旋而上。历来是兵家必争之地,平时很少有人上山,它像一幅矗立千年的画被人远远地欣赏。每年六月十九、二十的“爬山节”,香炉山的人如蚂蚁搬家,从山脚一直延伸到山顶,那时,香炉山就成了一首动听的歌了。等待一年也含笑,只要有这么热情的一天做回报。
香炉山上有芳草凄凄,茂林修竹,怪石嶙峋,云雾缭绕处,还有肥田万顷,茶花飘香。所产云雾茶,曾是明清贡品,1952年,还曾送给毛主席。
深不见底的腰子洞,盛极一时的玉皇阁遗迹,七仙女的“棋盘”,张秀眉的营地。这一有故事又有佳境的山,如果不是生在西南,而是喜欢炒作的内地,应该早名扬天下了吧?可是,香炉山在乎吗?它像苗族人一样在一角守着自己的幸福足矣。“烟雨迷离不见峰,炉山隐约凯城东,若有若无洵难画,叠叠楼台锁半空”,如此好景,不愁识者。据说凯里已经有计划把它开辟成一个新的景点,要让蚩尤昂立到山顶上,好让这位伟大的先人,俯瞰它留恋的家园。
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