今日中国


一善何以解千愁


2013-03-15 13:09:51     作者: 文/本刊记者 张学英 图/陶克图    字号: T|T    来源:

黄河从巴颜喀拉山的卡日曲来,进入宁夏平原后,一改波涛汹涌,变得舒缓平坦利于灌溉,于是便有了“天下黄河富宁夏”的美誉。不过,黄河并不足以改变这里的一切,隶属于吴忠市的红寺堡区是全国最大的生态移民扶贫集中区,这里吸纳了宁夏条件最艰苦的南部山区的近20万人口,目前贫困人口仍高达8万人,因各种原因致残的人口为1.48万人,占总人口的8.42%,这个比例,远远高出全国平均水平。

 
酿酒葡萄种植催生了红寺堡葡萄酒产业的发展

2010年,刚刚上任的宁夏回族自治区党委书记张毅来到宁夏吴忠市红寺堡区调研,当他了解到当地贫困面大,残疾人比例较高的情况后,提出“不要把残疾人当一种包袱”,要打“慈善”牌,引进福利企业,发展光彩事业。“我们从宁夏一些地区残疾人集中的实际出发,提出了打造‘黄河善谷’的构想,在贫困带上建设慈善产业园区,倡导在宁夏贫困地区扶贫开发就是‘行善’,让企业家、慈善家在宁夏投资发展、名利双收,吸引企业和公益慈善项目落户贫困地区,为残疾人和特殊贫困群众脱贫致富创造机会、开辟途径。”张毅接受媒体采访时表示。

红寺堡的弘德园区在2011年3月正式开工建设,成为“黄河善谷”中第一个慈善产业园区。为了继续吸引更多的企业入驻,2012年,宁夏自治区政府在试行的优惠政策即将到期之时重新制定了新的招善引资优惠政策,依然涉及财政、税收、土地和资源配置等奖励和扶持政策,并提出,将利用10年左右的时间,基本解决残疾人、贫困人口生存、生活、发展等突出问题,初步构建起慈善事业可持续发展体系,将“黄河善谷”建成民族地区扶贫济困试验区、国家慈善事业创新发展区、国家级慈善创新平台和产业基地。相关研究者表示,此番优惠政策以及规划的出台表明自治区政府将成为“黄河善谷”招善引资的坚强后盾,而不再像以前任由各地方单打独斗。

 
宁夏回族自治区党委书记张毅(左三)在爱德制衣厂调研 红寺堡宣传部供图

新的政策显示,企业仍将享受十条特殊优惠政策,包括入驻弘德工业园企业缴纳的土地出让价款(含报批费、征地费、出让金),由政府全部奖励给企业;入园企业5年内上缴的所得税地方留成部分全部奖励企业,6-10年内上缴的所得税地方留成部分、增值税地方留成部分50%奖励企业等等。而进入园区的企业也相应必须符合四项标准,例如在企业用工方面设置残疾人就业岗位,第二是企业一旦盈利,需从两个方面慈善事业进行反哺,即每年从企业年利润中拿出一定比例的现金,捐至当地慈善基金库中,由后者对资金进行二次分配;或者直接以现金捐助的方式,认捐一定比例的贫困家庭等等。

“企业入驻园区,不仅不交钱,政府还会提供相应的配套设备,虽然是按照一定投资额度标准来进行配套。”弘德园区管委会副主任苏达志说。种种的优惠吸引了相当一批企业的目光,弘德园区成为目前“黄河善谷”中引进资金规模最大的园区,园区协议招商引资36个,协议总投资额137.62亿元。

然而,当地政府也在这一过程中承担着巨额的财政支出。“前期建设投入资金已达5.6亿元,再加上对入园企业实行税金减免的政策,我们至少在5年期间不会有任何收益。而另一方面却由于免收土地出让金,我们还要负担土地报批费等各种相关费用,实际上,某种意义上来看,我们的土地价格已经变成了负地价。”弘德园区管委会副主任苏达志说。有测算显示,在弘德园区,企业若获取1000亩的土地,当地政府就需相应担负6000万元的费用。而红寺堡2012年财政收入才刚刚跨过亿元大关。

1   2     

在线订阅

在线试读 杂志订阅

今日中国 2013-12

中国改革进入深水区,2013年11月召开的十八届三中全会,对中国全面深化改革做出了总体部署,明确提出到2020年改革要取得决定性成果,形成更加成熟定型的制度体系。

微博互动