今日中国


蟹之乡愁料理


2013-10-15 14:20:55     作者: 半窗灵鼠斋    字号: T|T    来源:

我是崇明籍,70年代末跟随父母,一路晕着船到的上海,其实骨子里,直到今天,还是不太喜欢这么喧嚣繁复的地方。很多年以后,发现不少和我类似经历的人,都不愿意承认自己的户籍,一定要拿不标准的沪语,言之凿凿自己“错桑”(出生)在上海。奇怪,老家为啥要羞羞答答才说出来,或者索性装着没这回事儿。崇明老早叫瀛洲,古籍上和方壶蓬莱并称三大仙山,我很以自己的户籍自豪,对,这地方是穷,有点偏僻,以前归江北人管辖,但是人忠厚,节俭,留存着一些古风,是一块值得骄傲的风水宝地。

定居上海以后,学习上海话是首要任务,历经殚精竭力,孜孜以求三十来年,才把上海话说得没什么破绽,换去欧洲,这点时间什么东欧小语种都能给一勺烩了,连特莱斯瓦尼亚城堡的伯爵都要奖励两根血肠给我。不过熟稔沪语以后,反而常常会怀念家乡土话,可惜此事古难全,崇明话终于不太纯熟,听得懂,但说不利索,现在只有在出租车上,能找回一点乡愁。

上海的出租车司机里,究竟有多少崇明人,没统计过,反正不少,歇歇碰得到。在我90年代初刚上班那会儿,差头司机那就是金领,根本轮不到崇明人。我记得第一个月拿到500块工资,人家开出租的已经是3000块了,那时候漂亮女孩子都愿找做这行当的,王朔老师的大作《许爷》,不晓得有多少人还有印象,说的就是那段光景。后来不晓得为什么,出租车司机待遇每况愈下,上海本地人都不愿开出租,崇明人才接的盘。话说现在开出租车,早就不是什么好工作了,但是上海的出租车行业,绝对是本地一等一的名牌产品,有礼貌,懂分寸,不绕远,这和崇明籍驾驶员勤劳、朴素、敬业的共性,密切相关。

慢慢地,上海出现了这样一类饭店,介于黑暗料理、盒饭摊点和模子菜的中间地带,价钱也在三者之间徘徊,丰俭随意,一到中饭点夜饭点,店门口总是停满了出租车,具体有祥德路或四平路某家面馆,静安安远路祥和面馆,长宁定西路春和面馆,凯旋路三丝跑蛋,老南市和卢湾的一些大小面馆和点心店,包括缩头面耳光馄饨之类,诸如此类馆子,走进去没一会,保证能看到各大公司的出租车司机,说着我亲切的乡音,穿着廉价黑西装,手里提着装满茶叶水的雀巢咖啡瓶。不久,除了司机师傅们,升斗小民也会跟进,发现这些面馆和小菜馆的优势,劳动人民么,其实口味都差不多。一来要量大,实惠,大排骨必须幅员辽阔,小排骨讲究丰润圆满,猪肝嫩为上,腰花脆方宜;二来口味不能太轻,油盐酱醋落手凶悍,胡椒粉葱姜蒜也吝啬不得,小老百姓寻常日子寡淡,嘴巴里总是要图个热闹;三来价钱要低廉,10块20块钱能搞定一顿饭就好。只要看见某地停满了空的出租车,我就知道,这里有一个能引发我乡愁的饭馆。

上海人管崇明人叫崇明蟹,很好的称呼,看起来一脚泥巴,内在的质地还是很不错的。很多辰光,我这样一只离开的蟹,很喜欢挤在同乡司机众多的小饭馆里,听听早已经生疏的母语。老家的枣树、月季、香园树、葡萄架和南瓜藤、红漆卧榻、桑葚、门前的小渠、鱼塘边的鸭蛋、错开种的甜芦粟珍珠米,都一点点地能回想起来。

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今日中国 2013-12

中国改革进入深水区,2013年11月召开的十八届三中全会,对中国全面深化改革做出了总体部署,明确提出到2020年改革要取得决定性成果,形成更加成熟定型的制度体系。

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