今日中国


走入人类最后的净地——雅鲁藏布大峡谷穿越纪实(一)


2013-01-17 15:50:26     作者: 王辉    字号: T|T    来源:

3月31日,周六,晴

早晨睁开眼时,已是7点半的光景,此时的派镇仍在一片暮色之中,但东北方的加拉白垒主峰上,阳光早已笼罩了半壁江山。当众人的镜头大多瞄准加拉白垒主峰狂拍的时候,我回过头来发现,西南侧的多雄拉雪山在晨曦下反倒更加俊美一些。

站在山脊上,山谷间的景致一览无余。此时的雅江如淑女一般静静地躺在那里,西南方的多雄拉雪山挺拔的站在江边不远处,默默地看着自己映在雅江身上的倒影。可能是多雄拉的目光太炙热了,雅江羞涩地泛起了阵阵涟漪。此处无声胜有声的场景把两岸的桃花逗得花枝烂颤,片片桃花伴着山风在峡谷中散落。白山、碧水、黄沙、桃红,四种颜色在静与动的飘忽间,把本该沉闷的山谷点缀的绚烂多彩,充满了盎然生机。

山脚下,田埂中,遍布桃花,在雪峰与雅江的陪衬下尤显和谐与恬静,好一幅田园风光。

傍晚,我再次来此拍峡谷的落日,有幸拍到了南迦巴瓦峰的“金顶”。通常情况下,南迦巴瓦主峰在全年中的90%的时间里是躲在浓浓云层中不见踪影,某年来自英国的记者在派镇住了一个多月也没能拍到南迦巴瓦峰的影子,只能抱恨而去。而我在派镇三天的时间里,几乎每天都能看到南迦巴瓦主峰,不禁暗自庆幸,看来四月份到此,时间是选对了。那么,对于穿越无人区和藏布巴东瀑布群,我的运气会如何呢?看来,只能山神保佑了。

4月1日,周日,晴

十点钟,我和“老山羊”整好背包和物品装上车,直奔加拉而去。

从派镇出发到加拉,全程58千米,卡车开了约一个半小时,于中午一点左右到达了加拉村。这是一座只有六七户人家的村子,坐落在雅江的南岸上。

我决定去河边走一走。出村下得山坡,翻过一道栅栏门,就进了一片农田,顺着田垄向东走去,直白村东面的雅江江段比较宽阔,雅江似乎是为了积蓄力量,形成了一个宽约近200米的湖泊,仅在东面靠近九兄弟峰的山麓拐角处留出一个只有十几米宽的跌水出口,在酝酿了足够的力量之后,雅江通过这十几米宽的跌水迸发而出,在咆哮中绕过山脊,向北方的加拉白垒山麓汹涌奔去。

傍晚,我用了半个小时赶回了加拉村,回头眺望,一轮明月浩瀚当空,正好落在九兄弟峰的头顶上,给人一份人间少有的恬静,而北侧的加拉白垒在夕阳的映射下犹如金沙披身,蓝天白雪的反衬下,多了几许肃穆与神圣。

夜幕降临,不稳定的水力发电,令我们住宿的加拉村副村长(布措)家中的灯光忽明忽暗,却掩盖不住因为多了客人而散发的谈笑风生。屋内,大家围炉而坐,布措亲手为我们做糌粑面片汤喝。布措的手法类似于抻面,丢入锅里的却是面疙瘩,底汤里加了辣椒、酥油和午餐肉,吃在嘴里,也无法立即说出究竟是什么味道。主食有饼子和糌粑,饼子就是我们北方人通常所说的翻面饼,比我带来的囊要好吃一些。糌粑就是用盐茶、酥油加青稞面混合后手在碗里搅拌而成。布措给我斟了碗青稞酒,我虽不饮酒,但仍在盛情难却下饮完了一杯。

青稞酒的度数不高,略带甜口,比日本的清酒好喝多了。夜渐渐深了,略带睡意的我上床休息,而桑杰他们依旧围着火炉聊得火热,偶然还能听到多杰的诵经声,明天就要进入一个未知的世界了,那个世界究竟是什么样子呢?想着想着,就不知不觉地进入了梦乡……(待续)

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