当前位置: 首页>中文>民主党派>民盟

同舟之旅——走进上海盟史教育基地

2014-08-15 14:19:00 来源:民盟中央 作者:

                                

   上海是中国革命的发源地之一。在民主革命时期,民盟领导人和民盟上海市组织与中国共产党密切合作,团结各界人士,与国民党反动派进行了坚决的斗争,留下了诸多可歌可泣的动人事迹和弥足珍贵的历史遗迹。 

随着坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的深入开展,7月4日~5日,民盟安徽省委选择上海作为盟史教育基地,由省委专职副主委兼秘书长韩卉带队,组织省直新盟员总支的近50位盟员来沪考察上海民盟传统教育基地,取得了良好的效果和反响。上海民盟采取盟史讲座与实地参观考察相结合的方式,力求让参加活动的盟员自觉传承民盟与中国共产党肝胆相照的真挚感情,纪念缅怀民盟先贤们为新中国做出的巨大贡献。2009年至今,已经先后有民盟江苏省委、南通市委、常熟市委,四川省委、南充市委,陕西省委,河南漯河市委,浙江杭州、宁波市委、安徽省委、海南省委等十余个省、市级盟组织来沪参观民盟传统教育基地或是邀请专家做盟史报告。 

究竟是什么让民盟各省、市级组织踊跃来沪考察学习?上海在盟史资源的保护、利用和开发方面又有哪些经验值得进一步总结? 

                                如何保护历史资源?——建立教育基地 

   2003年,为保护上海民盟珍贵的历史资源,民盟市委和民盟徐汇区委合作,在当年召开的徐汇区政协大会上提出了《关于为张澜在沪寓所挂牌的建议》,受到了徐汇区有关方面的重视和支持,并在当年举行了张澜在沪寓所挂牌仪式。2006年,民盟市委与有关方面合作,又分别在沈钧儒故居和史良故居举行挂牌仪式。2007年,民盟市委以政治交接学习教育活动为契机,对全市的盟史资源进行了有效梳理,在安葬李公朴、曾伟、赵寿先等8位民盟英烈的上海龙华烈士陵园设立第一个“中国民主同盟(上海)传统教育基地”,之后又在民盟上海市支部筹委会旧址、虹桥疗养院旧址、福寿园、民盟一届二中全会旧址、周公馆、滨海古园、上海院士风采馆建立了共8处民盟传统教育基地。形成了8处传统教育基地和3处名人故居“以点连线,以线成片”的上海盟史资源开发新格局,同时也开创了全国各民主党派以“一日游”的方式开展传统教育的先例。 

                               如何加强思想建设?——开展同舟之旅   通过开展同舟之旅,广大盟员特别是青年盟员加深了对民盟历史的了解。在民盟一届二中全会旧址,他们被当年与会的民盟前辈“饱满的政治情绪”所感染;在张澜寓所,他们感受了民盟前辈在国民党当局的高压下被迫宣布民盟总部解散的悲愤和屈辱;在虹桥疗养院旧址,他们为张澜、罗隆基在中共地下党的鼎力相助下死里逃生的惊险而感叹……这些革命遗迹使盟员们仿佛穿梭时光,回到了民盟与中共肝胆相照的历史时期,从而更加深刻地感受到民盟前辈的道德风范、学识风骨,以及民盟与中国共产党风雨同舟、生死与共的光荣传统。2013年起,民盟市委在组织新盟员开展同舟之旅时,带领他们在上海龙华烈士陵园举行入盟宣誓仪式,至今已有先后四批共240余人参加宣誓仪式。据不完全统计,至2014年6月止,民盟市委各基层组织同舟之旅300余次,参加人数近8000人次;做盟史报告200余次,听众12000余人次。 

 

                               如何传承民盟精神?——深入盟史研究   在以盟史报告、同舟之旅开展优良传统教育的同时,民盟市委以纪念重大事件、人物为契机,与上海社科院合作召开费孝通、梁漱溟学术思想研讨会;与中共市委党史研究室、市社会主义学院合作召开“中共与民盟合作关系研讨会”,并出版了多册论文专辑,丰富了理论研究成果。在上海民盟组织成立65周年之际,民盟市委还与群言出版社合作出版《民盟总部在沪活动纪实》,以及反映民盟历史的电视资料片《薪火传承、再铸辉煌》。此外,民盟市委还与上海电视台纪实频道往事栏目组合作,拍摄播出了《1949年民盟大营救》等电视专题片,用丰富的史料全面生动地反映了上海民盟悠久的历史。去年,民盟市委以成立费孝通学术思想研究中心、举办“文化论坛”和开展民盟地方志编纂工作等重要活动为契机,深化盟史研究,传承和发扬民盟优良传统,民盟中央主席张宝文专程来沪为费孝通学术思想研究中心揭牌并出席文化论坛。 

 

   上海众多的民盟历史遗迹是我们今天饮水思源、缅怀历史、树根立魂的生动教材。实践证明,民盟市委探索的这条以建传统教育基地为主线、以开展同舟之旅活动为载体,以盟史研究为支撑的模式是民主党派开展传统教育的一个好方法,值得我们继续坚持和发展。

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|