地方机构改革决不能简单拆分组合

2013-03-15 13:19:00 来源: 作者:徐影

地方机构改革决不能简单拆分组合

——访全国人大代表、黑河市市长张恩亮

十二届全国人大一次会议刚刚审议了《国务院机构改革和职能转变方案》,这意味着牵动各方神经的新一轮国务院机构改革即将启动。

那么,国务院机构改革会给地方带来怎样的影响?全国人大代表、黑河市市长张恩亮3月11日接受《今日中国》记者采访时表示,新一轮国务院机构改革,将有利于促进科学发展、社会和谐,有利于发挥市场在资源配置中的基础作用,推动经济持续健康发展。但机构改革是一项复杂的系统工程,各地情况不同,发展程度和发展重点不一样,机构设置应该有各自的特点,决不能简单的拆分组合,照搬照抄。

 

 
全国人大代表、黑河市市长张恩亮

 

张恩亮代表认为,这次改革不要求地方完全上下对口,给地方留下了余地。未来黑河市政府的行政管理体制改革,将会在国务院机构改革的总体框架下,突出地域特色,该强化的强化,该精简的精简,最大化地提升政府效能。

黑河作为黑龙江省北部最重要的对俄口岸,与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市,中间只隔一条黑龙江,是中俄边境线上唯一一对距离最近、规模最大、规格最高、功能最全的对应城市。同时,黑河处于大小兴安岭中间地带,是国家重要商品粮基地、绿色食品主产区、重点林区、野生动植物资源圃和基因库。另外,黑河还是多民族聚居地区、百年口岸城市,形成了欧陆、民俗、红色、知青等多元文化形态。

结合黑河市的三大城市发展特色,张恩亮代表向记者透露,未来黑河市行政管理体制改革将重点做好“三个强化”。一是强化商务、外事等涉外部门职能,目前黑河正在与俄阿州、萨哈共和国等远东地区城市,共同推进油品储运、在俄煤矿、铁矿开发等资源能源合作项目,建设黑河—阿穆尔中俄联合高新区、黑河—布市跨境经济合作区。要通过强化涉外部门职能,为对俄合作提供保障;二是强化生态建设职能。黑河市确定了“十年打基础、二十年有改观、五十年恢复绿水青山”的生态建设目标,完成这项重大任务,林业、农委、水务等部门必须强化生态职能,保障国家生态安全,造福子孙后代。三是强化文化旅游职能。近年来,黑河市以打造中俄风情之都、休闲养生福地为目标,加快文化与旅游产业融合发展,形成了中俄边境风情游、火山康疗养生游、瑷珲历史文化游、森林湿地生态游四大旅游品牌,正在开发西伯利亚钻石之旅、贝加尔湖生态之旅以及黑河—五大连池—伊春、哈尔滨—黑河—漠河等境内外旅游线路。去年,黑龙江省委也提出“繁荣黑河边贸旅游明星城”,无论从省委要求看,还是从黑河繁荣边疆文化、发展文化旅游产业的现实看,都需要黑河市进一步强化文化旅游部门职能。

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|