当前位置: 首页>中文>台港澳侨>新闻

人民日报刊文纪念《告台湾同胞书》发表35周年

2013-12-31 09:35:00 来源:新华网 作者:

承前启后 继往开来 推进两岸关系和平发展

1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张。这是对台工作和两岸关系进程中具有里程碑意义的大事,标志着解决台湾问题的理论和实践进入了新的历史时期,也揭开了两岸关系发展新的历史篇章。

《告台湾同胞书》发表以来,根据对台工作实践,针对台湾局势和两岸关系形势变化,我们党和政府相继提出了“和平统一、一国两制”方针,发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,两岸关系和平发展重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,提出了在新的历史起点上巩固和深化两岸关系和平发展的政策主张。中央对台方针政策既一脉相承又与时俱进,推动两岸关系不断向前迈进。35年来,两岸关系虽然经历风雨波折,但终究冲破各种阻碍,不断开辟前进的道路,书写了波澜壮阔的历史篇章。尤其是2008年5月以来,在海内外中华儿女的共同努力下,两岸关系取得重大进展,开创了和平发展的新局面,进入了巩固深化的新阶段,总体面貌发生了历史性变化。

—坚持一个中国立场,巩固共同政治基础。《告台湾同胞书》指出,坚持一个中国立场、反对“台湾独立”是两岸双方共同的立场和合作的基础。35年来,我们始终坚持一个中国原则,维护了两岸关系发展和祖国和平统一的基础与前提;坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,挫败了陈水扁当局谋求“台湾法理独立”的企图,捍卫了国家领土和主权完整。1992年,两岸双方达成各自以口头方式表述坚持一个中国原则的共识(“九二共识”),奠定了两岸协商的政治基础。2005年,国共两党就共同反对“台独”、坚持“九二共识”达成一致,确定了两党交往的共同基础。2008年5月以来,国共两党、两岸双方在这一共同基础上建立政治互信,近期又增进了维护一个中国框架的共同认知,保持了两岸关系大局稳定并沿着正确方向迈进。

—打破两岸隔绝状态,扩大人民直接往来。《告台湾同胞书》呼吁,早日结束两岸同胞之间音讯不通、来往断绝的局面,实现自由来往。35年来,横亘在台湾海峡的人为藩篱终被打破,两岸人民往来由台湾民众赴大陆探亲开始,由少到多,由单向到双向,逐渐发展成全方位、宽领域、多层次的社会各界大交流格局。1987年11月两岸同胞隔绝状态结束至1988年底,来大陆的台湾同胞45万人次,今年两岸人员往来预计超过800万人次。从1987年11月到今年11月的26年间,台湾居民来大陆累计达7639万人次,大陆居民赴台累计1166万人次。两岸人民交往不断扩大深入,增进了相互了解,融洽了彼此感情,增强了“两岸一家亲”的理念。

—实现两岸“三通”,深化经济合作。《告台湾同胞书》指出,台湾和大陆在经济上本来就是一个整体,希望尽快实现通航通邮,发展贸易,进行经济交流。35年来,两岸经济交流合作从无到有、从小到大,领域逐步拓展,规模持续扩大,层次日益提高,形成互补互利的格局。两岸全面直接双向“三通”实现,两岸经济合作框架协议(ECFA)的签署和实施,为两岸经济合作创造了更加有利的条件。截至今年10月,两岸贸易额累计达1.6万亿美元;大陆有关方面累计批准台资项目8.9万多个,台商对大陆投资总额累计超过588亿美元。大陆企业自2009年开始对台投资以来,项目约180个,金额近10亿美元。两岸经济合作制度化水平逐步提升,两岸经济一体化进程稳步推进。

—弘扬中华文化,增强精神纽带。《告台湾同胞书》指出,中华民族享有悠久的历史和优秀的文化,具有强大的生命力和凝聚力。35年来,两岸同胞积极开展两岸文化、教育等领域交流合作,共同传承和弘扬中华文化,增进了一脉相承的民族情感,增强了两岸命运共同体意识。绝大多数台湾民众认同中华文化、认同中华民族,支持两岸关系和平发展。两岸同胞增强共同的文化和民族认同,凝聚着共谋民族复兴的精神力量。

  —妥善处理台湾涉外事务,增进中华民族整体利益。《告台湾同胞书》指出,每一个中国人都对中华民族的生存、发展和繁荣负有不容推诿的责任,两岸把力量合到一起,对人类社会的贡献不可限量。35年来,我们巩固了国际社会承认一个中国的格局,同时充分照顾台湾民众对外交往的需求,维护台湾同胞在国际上的正当权益。2008年5月以来,两岸双方在建立政治互信的基础上,减少了在涉外事务中的内耗;在不造成“两个中国”、“一中一台”的前提下,通过协商妥善解决了一系列复杂敏感的涉外问题,为保持两岸关系发展势头创造了条件。

—推动两岸协商谈判,促进交往制度安排。《告台湾同胞书》倡议通过商谈结束两岸军事对峙状态,以便为双方交往接触创造必要的前提和安全的环境。35年来,我们积极倡导两岸平等协商,解决两岸关系发展中面临的各种问题,推动两岸商谈取得重要进展。海协会与台湾海基会在双方分别授权下进行商谈,已签署了23项协议,解决了诸多关系两岸同胞切身利益的实际问题,对协议范围内的两岸交往作出了制度化安排,促进了两岸交流合作。两岸民间政治对话开启,正在为探索解决两岸政治分歧问题创造条件。

35年来,对台工作在推动两岸关系发展的实践中,积累了宝贵经验,得到了有益启示。从根本上说,祖国大陆不断发展进步,决定两岸关系基本格局和发展方向。两岸关系和平发展符合两岸同胞共同愿望、中华民族根本利益,也符合时代发展进步潮流,是一条正确的道路。推动两岸关系和平发展,要始终巩固大陆和台湾同属一个中国的政治基础,不断深化交流合作、推进协商谈判,努力促进两岸同胞团结奋斗,反对“台独”分裂活动。要保持两岸关系和平发展的势头,巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,为和平统一创造更充分的条件。

《告台湾同胞书》发表35年来的实践证明,中央对台工作的大政方针体现了民族根本利益和国家核心利益,把握了时代潮流、历史趋势,反映了对两岸关系发展规律的深刻认识,引领着两岸关系发展方向,推进了和平统一进程。当前,巩固和深化两岸关系和平发展面临新的形势。党的十八届三中全会作出全面深化改革的系统部署,必将有力推进国家改革开放和各项事业,也将对两岸关系和平发展产生重要和深刻的积极影响。我们要全面贯彻党的十八大关于对台工作的总体要求,始终不渝地执行中央对台工作大政方针,坚定不移地走两岸关系和平发展的正确道路,不断开创两岸关系和平发展新前景,在实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业。

(作者为中共中央台办、国务院台办主任 张志军)

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|