当前位置: 首页>中文>台港澳侨>新闻

第十二届世界华商大会开幕 习近平致信祝贺

2013-09-26 13:09:00 来源:中国日报网 作者:

 

 

9月25日,中国侨商投资企业协会会长谢国民在开幕式上致辞。当日,第12届世界华商大会在成都开幕。为期两天的大会将举办中国经济论坛和15个主题论坛,并召开经贸洽谈会。本次大会以“中国发展,华商机遇”为主题,共吸引来自海内外104个国家和地区的3000多名嘉宾参会,为历届大会之最,旨在弘扬中华文化,加强全球范围华商间联系与友谊,促进交流合作与发展。新华社记者 李桥桥 摄

第十二届世界华商大会9月25日在四川省成都市隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向大会发来贺信。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席开幕式并发表演讲。

习近平在贺信中对第十二届世界华商大会的召开致以热烈的祝贺,向来自世界各地的华商朋友们表示诚挚的欢迎。

习近平表示,长期以来,广大华侨华人秉承中华民族优秀传统,艰苦创业,拼搏进取,积极融入住在国社会,同当地人民和睦相处,在事业上取得长足发展,为各国经济发展和社会进步作出了积极贡献。

习近平指出,中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没。30多年来,华侨华人发挥在资金、技术、管理、商业网络等方面的优势,在中国各地投资兴业,用自己的智慧和汗水,有力促进了中国经济社会发展,有力推动了中国同世界的交流合作。

习近平表示,中国已经确定了“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。实现中国梦,是海内外中华儿女的共同愿景,也将为世界各国人民带来更多利益和机遇。

习近平强调,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,为广大华商施展抱负提供了广阔舞台。我们将进一步深化改革、完善政策、强化服务,依法保护华商投资兴业权益,鼓励和支持广大华商为中国发展献智出力。

习近平希望广大华商把握机遇、发挥优势,积极关心和参与中国改革开放和现代化建设,在互惠合作中实现自身事业更大发展,为共圆中华民族伟大复兴的中国梦,推动中国人民同世界各国人民的交流合作,作出新的更大的贡献!

俞正声在第十二届世界华商大会开幕式上发表了题为《把握发展机遇共创美好明天》的演讲。他首先代表中国政府和人民,对大会的召开表示热烈的祝贺。俞正声说,世界华商大会自1991年创办以来,秉承“在商言商、弘扬中华民族文化”的宗旨,逐渐发展成为全球华人商界加强联系交流、促进经贸合作的重要平台。本届华商大会以“中国发展·华商机遇”为主题,具有鲜明的时代特征和重要的现实意义。

俞正声指出,中国改革开放35年来,取得了举世瞩目的发展成就。中国有条件、有能力实现经济持续健康发展,继续为推动世界经济增长作出贡献。一个繁荣稳定的中国,将为世界带来更多的发展机遇与合作机会,也将为广大华商事业发展提供更富潜力的市场空间、营造更加公平的市场环境、开辟更为广阔的国际舞台。

俞正声对包括华商在内的广大华侨华人提出了四点希望:把握世界经济调整契机,进一步壮大华商经济;推动住在国经济社会发展,进一步融入当地社会;积极参与中国经济转型升级,进一步实现合作共赢;弘扬中华优秀文化,进一步树立民族良好形象。

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,中央国家机关有关部门和四川省委省政府负责人等出席开幕式。

开幕式前,俞正声会见了出席世界华商大会的嘉宾并合影留念。

本届世界华商大会由中国侨商投资企业协会主办,成都市人民政府承办。共有来自104个国家和地区的3000多名海内外嘉宾参加。

 

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|