杨邦杰赴贵州调研农村生态建设

2014-08-15 15:47:00 来源:致公党中央 作者:

                               

                        (杨邦杰在生态文明贵阳国际论坛“农业生态转型与保障粮食安全”分论坛上作主旨报告)

                                

                                     (杨邦杰考察仁怀市坛厂有机高粱示范园)

  2014年78-12日,全国人大常委、华侨委副主任,致公党中央副主席杨邦杰在贵州贵阳、遵义两地就农村生态建设问题进行调研。 

  杨邦杰一行实地考察了仁怀市有机高粱示范园、贵州茅台酒厂、仁怀鲁班镇和习水县三岔河乡的乡村建设及古村落的保护与开发情况,并与当地有关负责人及群众进行交流。 

  在贵州调研期间,杨邦杰参加了生态文明论坛贵阳国际论坛2014年年会。作为“农业生态转型与保障粮食安全”分论坛主席,杨邦杰在分论坛上致辞并就土地、生态约束下的口粮安全做主题发言。他提出,确保口粮绝对安全应该首先借鉴资源紧缺型国家发展现代农业的经验,注重生态红线、耕地红线与保护核心农业区,并对耕地质量的内涵和生态功能有深层的认识。同时,应该把握几个关键环节,包括:实施良田工程,提高粮食主产区的粮食商品化率;调动地方积极性,推进粮食非主产区的口粮田建设;提升工业化城镇化管控水平,优化土地利用空间格局;多部门协作,发挥合力共同推进耕地质量建设。 

  致公党贵州省委会副主委宋平、遵义市工委主委范奇元、驻会副主委陈乔,致公党中央参政议政部有关同志分别陪同参加上述活动。(致参) 

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|