太原市长:任何一个市长都是不愿意拆迁的

2014-08-08 10:12:00 来源:新华网 作者:

                                     

                                    太原市人大代表、市长耿彦波听取代表意见本报记者寇宁摄 

   “任何一个市长都是不愿意拆迁的,只有严格遵守规划,才能减少拆迁带来的损失。”20140326日上午,太原市人大代表、市长耿彦波参加太原市十三届人大四次会议迎泽团、晋源团工作报告审议时表示,太原应尽快形成尊重规划、敬畏规划的机制。 

  上午10时,第一次全体会议结束后不久,耿彦波就来到自己所在的迎泽代表团。“大家发言要言简意赅,前面代表说到的问题,后面就不要再重复了。”主持人简单开场之后,代表们踊跃发言。2013年道路建设成果有目共睹,看到被代表们当场多次夸奖,耿彦波在发言间隙一再强调,成绩都摆在那儿,不用多说,要多讲问题和建议。 

  “今后道路建设能否把过街天桥一并纳入,同时设计、同时施工?这样既节约成本,又方便百姓。”代表的话音刚落,耿彦波随即点头并记录。发言中,一位代表通过一宗土地性质转变谈到相关政府部门的工作效率问题。“是哪个位置?图纸你带了吗?”为了核实清楚具体问题,耿彦波开始现场办公。看图纸、交流意见,两个人比划着进行了一番探讨。 

  “对现在的工作,我也很不满意,离尽善尽美还差很多。”会上,在听取了十多位代表的发言后,耿彦波说,大家的建议非常好,作为一个省会城市,无论是从规划、实际,还是从建设、管理来看,我们都存在很大差距。面对代表们表达意见和建议较多的城市道路建设话题,耿彦波从拆迁开始谈起。“城市拆迁是一种无奈之举,任何市长都不愿意拆迁,因为拆迁本身是一种隐形损失,是"烧钱"。”耿彦波说,城市建设,本应“一切按规矩办”,可是,城市文明有个过程,以正在拆迁改造中的建设路等道路来说,很多拆迁面积是违反规划的建设,没有遵守规划、敬畏规划的基础,受利益驱动,是在政府监管不到位的情况下造成,使得这些地方的拆迁问题比较突出。 

   发言中,耿彦波也谈到,自己在拆迁问题上遵循着不拆新楼的原则,他说,有一次讨论一座影响道路改造的新楼时,在现场看到百姓房子都装修得很好,很心疼。“从道路系统性来说有问题,但从现状看,有时需要退让,这种退让非常痛苦,也很无奈。”耿彦波说,当然从规划上看,逻辑大于存在。城市发展有其自身的规律和逻辑,这个逻辑不能迁就现状,不能因为“存在”而退回来。 

   如今,太原市民在街头见市长的机会越来越多了。为何市长老在现场办公?耿彦波说出了自己的理由:第一,现场办公可以加快工程进度;第二,能起到自找问题的作用,在路上可以一路巡查纠错。“我们还没有一整套的制度、体系,没有完整的队伍来支撑我们的城市规划建设,所以我们就得经常上路看。”耿彦波说,尽管如此他觉得自身做得还远远不够。 

   面对道路改造过程中百姓反映较多的扰民问题,耿彦波说,道路改造的结果是好的,但过程确实是扰民的,只有在保证质量的前提下,将改造的工期缩到最短。谈到道路改造对商户利益的影响时,耿彦波表示,今后考虑问题应有超前性,一条道路一旦确定改造,就要第一时间向社会发出信息;另一方面,改造过程中尽量多建些出租门店,给商户提供出租空间。(记者 要维维 路丽虹) 

  

  

                                                                               

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|