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2002年5月
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山奇水秀黔西南

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塔里木河流域的自然与文明

 




胡杨林被维吾尔族人称为英雄树,它有极顽强的生命力。

胡杨林·古驿道·遥远的草湖

——塔里木河流域的自然与文明

文/图 张力

晚秋时节,我们从北京驾驶越野车先后穿越河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆,直奔5000公里外新疆西端的喀什,准备开始一次塔里木河之旅。我们的路线与上世纪30年代中国--瑞士联合考察团西域之行的路线颇为相似,只是还要更长些。

按照计划,我们要从新疆西端古丝绸之路的重镇喀什,自西向东一路沿塔里木河行进,途中就塔里木河流域生态、沙漠绿洲、丝绸之路、众多古城等课题进行实地了解。在维吾尔族“十二木卡姆”的乐曲和歌声中,我们由喀什人民广场出发了。

千年不倒的胡杨

离开喀什后,车行500公里到达阿克苏。“阿克苏”原意为清澈的河水。天山融雪形成的阿克苏河,与和田河、叶尔羌河相交,汇成塔里木河。我们穿过绿洲、戈壁和胡杨林,来到三河之交的阿拉尔。在维语中“阿拉尔”是指鹿出没的地方,可见过去这里的生态环境相当优越。中科院的王守春研究员说,发现了楼兰古城的瑞典探险家斯文·赫定曾经在这条河上划过木船;上世纪30年代,还有航运界人士提出在河上开行轮船,当时水量之大可想而知。而我们眼前的河道虽然很宽,水量却已不大。

从阿克苏到库尔勒的重要通道的两侧,我们看到地表大片露白,盐碱化严重,沙尘暴频发,只有低矮的红柳和胡杨生存。也许,不到新疆不知道胡杨的可贵。全球胡杨的60%在新疆,而新疆胡杨的多数在塔里木河流域。胡杨适合在洪水漫灌的河滩地生长,耐盐碱、耐干旱,它的根总是极力伸向有水的地方,而且能通过树皮将盐份排出;水分条件好的时候,它以阔叶形式出现,条件不好时,以针叶形式出现,是干旱多风区最好的乔木。胡杨是生态环境的标志,某种程度上,哪里有新生的胡杨,就说明那里的生态改善了;哪里的胡杨干枯了,说明那里的生态在恶化。 胡杨在秋天最美,黄灿灿的,为沙漠戈壁装点了生机和暖意。但与挺拔俏丽的新疆白杨相比,胡杨又是丑陋的,为了在荒漠中顽强生长,它的树干扭曲、树皮开裂,有时相当狰狞。胡杨生命力之强是罕见的,严重干旱的时候,它能够自我调节,自动将叶子脱落,看起来像是枯死了,直到又来水时,它会复活。据说胡杨的寿命有三千年:一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不腐。

我们常常会在胡杨相夹的路上看到毛驴驾车的身影。毛驴吃苦耐劳,耐干旱,耐恶劣环境,有韧劲儿,对饲料又不讲究;干的是最粗的活,吃的是最粗的粮,与骆驼相似。

千佛洞后隐秘的古驿道


塔里木河源头。

绵延上千公里的天山将占中国版图1/6的新疆分为南北两部分。南疆的塔里木河流域自古孕育了众多绿洲。有水的地方,就有人类的足迹,就有文明的印记。古丝绸之路在汉代的北线和唐代的中线,大致都是沿着塔里木河延伸。伴随着丝绸之路的兴起,至汉唐以来这一流域曾形成了一个个绿洲国家。同时,塔里木河的变迁也决定了这些倚水而居的古城和古国的兴衰。

塔里木河流域胜景甚多。在天山西段南坡,靠近中国与吉尔吉斯坦共和国边境的地方,我们惊奇地看到戈壁旷野中的一小片郁郁葱葱的绿洲。走近一看,居然古木参天,树种繁多。据说绿洲占地600亩之广,当地人取名为“天山神木园”。

1999年,有人在天山红岩地带发现一处两千多米长的大峡谷,两侧是十分壮观的峭壁,深约二三百米,谷底完全是平坦的细沙,夏季有清澈溪水流过,最窄处仅容一人通行。峡谷深处还发现了汉代石刻佛像。专家说,这里的地貌在全国独一无二,相信有很高的旅游价值。

我们一行兴奋地发现,克孜尔千佛洞后山一段古驿道竟是古丝绸之路的一部分。坐落在天山支脉雀尔塔格山上的克孜尔千佛洞大约开凿于北魏时期,是丝绸之路必经之地,以往学术界只了解丝绸之路在这一带的大致走向,但并未找到确切路线。据新疆龟兹石窟研究所陈世良研究员介绍:1993年,几位专家上山考察洪水对千佛洞的影响,惊异地看到一位维吾尔族农民骑车载着妻子过来,询问得知山中竟有一条相当平坦、不为外人所知的道路。专家们经多年反复调查证实:这段路现有长度两三千米,宽约七八米,综合各方因素判定,属于丝绸之路,但至今未向外界公布。我们看到,蜿蜒于山谷间的这段古道的轮廓相当清晰,适宜马车甚至驼队通过,可以想见当时商旅的繁忙景象。王守春研究员说:汉代的丝绸之路在塔里木盆地两侧分成南北两路,现在发现的这段古道应是其北路的一部分,当年它东连楼兰古国,西接喀什,直至中亚,是一条重要通道。这一发现的首次对外披露,将在学术界引起较大反响。

为找到草湖,在戈壁中走了很远的路


1600多年前的龟兹国依水而建,苏巴什古佛寺遗址依稀可见。

从地图上看,草湖是很大的一片地方,想必草肥水美;但是为找到它,我们却不得不走过茫茫无际的戈壁。干旱是显而易见的。从轮台县城去草湖乡,我们的车走了很长时间,戈壁上除了我们单车一辆和几簇早已枯干的红柳,再也看不到别的东西。尽管司机驾技不凡,6缸四轮驱动的越野吉普车还是在厚厚的干土路上“轮陷”了。我们忙乎了一个小时,仍是一筹莫展。

终于,远远地出现了一个黑点,渐渐放大;我们猜测是辆北京212吉普,又像是小卡车。直到“救星”越来越近了,这才看清是一辆老旧的客车,车里载满了维吾尔族男女老少和物品,车在离我们不远处停住了。司机跳下来,绕着我们的车转了一圈,又下来一位戴帽子留胡子的维吾尔族老人,他朝客车上挥挥手,立即跳下来好几个青壮男子,有人还拿了铁锹钻到车底铲土。最后,在那位老爷子一声号令下,我们竟一齐将车连推带抬送上了路。一位扎黑头巾穿红格子裙和高筒靴的“古丽”(维吾尔语,意为姑娘)告诉我们,他们都是回草湖乡参加她妹妹婚礼的亲戚朋友,于是他们一直把我们带进了村。 草湖美得像一幅油画,一潭碧水,被胡杨环抱;但它的面积实在太小了,当地人说它是这二三十年快速缩小的。站在湖边的沙地上,我不禁想,深锁在荒漠中的这一幅美景究竟还能存留多久?

断流整整三十年的中国最长内陆河


塔里木河。

由于源流来水量减少,上中游围垦、漫灌和大规模兴修水库,塔里木河下游河道已经整整断流30年,两岸沙漠化日益加剧。千百年来从库尔勒到若羌的这条绿色走廊一直在与沙海搏斗,奋力阻断着塔克拉玛干和库姆塔格两大沙漠的会合。它是一条重要的生态屏障,是一条战略通道,也是从叶城到和田、且末、若羌等南疆绿洲的生命线。根据目前的严峻态势,对塔里木河流域的治理无疑应当将生态环境的恢复放在首位。

地质学告诉我们,印度板块和欧亚板块的碰撞挤压同时形成了青藏高原和塔里木盆地。这个沉降盆地的年降水量很小,也很集中,一旦来水就容易形成洪峰,少量渗入地下,大多成为径流,宝贵的水资源存留不住,反而会造成灾害。

塔里木盆地下面蕴藏着相当于数条长江水量的地下水;但这一水源是在厚厚的沙漠保护下历经亿万年累积下来的,不可再生。这一地区的年均降水量只有几十毫米,而年均蒸发量却达几千毫米,因此对这一地下水源必须充分调查论证,慎重开发。有关课题组已经在塔河下游打井40多眼,测试地下水位,确定维系塔河下游生态安全的最低需水量。


在轮台县草湖乡遇到的维吾尔族一家人,左二那位姑娘就是次日将要出嫁的新娘。

这些年来,阿克苏等地用水量很大,造就了一个个美好的绿洲,同时也造成了塔河下游的缺水与断流。可喜的是,塔河中上游已经开始采取有效的限量用水措施,仅阿克苏市一年就要减少8亿立方米用水,尽管他们现在的用水并不充裕。2001年以来,塔里木河上游水库已经多次向下放水,据当地政府介绍,这并非权宜之计。如果将限时限量放水坚持下去,塔河下游就将有望绿洲重现。

在塔里木河下游行进时,一位远在北京的朋友通过手机告诉我:我国最长内陆河塔里木河终于恢复全部流程,塔里木河重新流到了其终端——台特玛湖。

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