90后真的会不买房吗?

2014-08-07 14:13:00 来源:新华网 作者:

   90压根不买房”,这是本月上旬90后创业美女马佳佳在万科演讲提出的观点。这一论点迅速成为业内外热议的话题。连素有“任大炮”之称的知名地产商任志强也加入进来。任志强在微博上表示,90后不买房“是没有买的能力,也没到买的时候”。马佳佳随后回应称“任大叔”没看推导过程、太在乎结论等等。那么,90后会不会买房?看看两位既和房地产、又和90后有关的人士怎么说。 

  【新闻背景】 

  马佳佳(90后网络创业红人):“90后”不会再为了买房而买房,他们需要的是一种身份认同感和归属感。 

  传统的买房行为对“90后”意味着重资本,无闲钱做其他事;房产折旧和产权无保障;买房会限制自由,不愿意长期呆在同一个地方;想摆脱与婚姻相捆绑的传统观念束缚。于是,“90后”对于房子,要么继承,要么放弃,要么成为居无定所的城市新贵。 

  任志强(“地产大炮”、华远地产董事长):最大的九零后不过二十四岁……现实中九零后不是购房的主力人群!别生活在梦中。也别忽悠社会! 

  买不买和喜不喜欢是两码事 

  陶红兵(高策地产服务机构董事长,家有90后女儿):马佳佳不是90后的主流代表,代表不了90后。90后现在还太小,但将来一定会买房,会成为购房主体。现在90后不买房,一是没到买房年龄,二是有6070后给他们买。这不等于90后是不买房的一代。 

  需要说明的是,第一,90后买不买房和90后喜欢不喜欢现在的房子,是两码事。第二,开发商也会不断创新。90后可能不会满意现在的房子,但这并不妨碍他们将来会购买满意的房子。需求引导供应,时代在变化,房地产产品也会发展变化,将来也会吸引90后人群。第三,假定90后不买房,那么将来谁买房租给你?不可能指望开发商把房子建成都自持,然后租给你。 

  现在还没太和女儿讨论房子的事情。她大学刚毕业,如果恋爱结婚肯定要买房,男朋友不买她就得买。她如果财力不足,我会给她买。女儿对房子要求倒不高,差不多就行。 

  接受租房但总是要买的 

  许靖(化名,龙湖地产北京公司置业顾问90):我现在还没有买房的资格,不过还是要买房的。女朋友倒不一定要买房子,但考虑到以后生活,女友父母也是希望我们有个房子。 

  在买不买房的问题上,身边年龄差不多的同事大体有两类,有些观念比较传统,要结婚就应该买房;有的观念比较开放,不用马上买房,可以租房住。 

  我们这一代很多人能接受租房住的观念,不过长期看,很多人还是要买房的。同时还有一个现实问题是,买不买房也和经济实力有关。 

  对我来说,比较关注两类房子,一类是具有投资属性、投资空间大的;一类是核心城区的老房子,生活便利。(记者张旭) 

  

  

 

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|