首页>时事

纪念和平共处五项原则发表70周年文艺作品巡展(演)活动启动

2024-07-06 18:25:00 【关闭】 【打印】

  75日,由中国外文局、外交部亚洲司指导,中国外文局亚太传播中心主办,中国公共外交协会支持的“纪念和平共处五项原则发表70周年文艺作品巡展(演)活动”在北京启动。中国外文局总编辑高岸明、中国公共外交协会副会长罗林泉、外交部亚洲司参赞邓伟、中国东盟中心文化教育旅游部主任贺迪、印尼驻华大使馆文化教育参赞李健、希杰集团中国区副总裁刘常仁等嘉宾以及来自相关部委、驻华使馆、高校及文艺专业组织机构、媒体等近千名人士出席活动并共同观看展演。 

   

  中国外文局总编辑高岸明发表致辞 

  高岸明在致辞中指出,和平共处五项原则是开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。本次活动立足“70周年”这一重要节点,以优秀作品展览和现场实景演出的方式呈现,希望能用艺术的语言连接你我、增进情谊,以艺术为桥梁加深理解、增进互信。 

   

  中国公共外交协会副会长罗林泉发表致辞 

  罗林泉在致辞中表示,新形势下要弘扬和平共处五项原则,携手构建人类命运共同体,为人类文明进步提供强劲动力。以文化和艺术为载体能够表达和平共处五项原则的精神内涵和持久活力,以多元角度展现和平共处五项原则能在促进世界和平中发挥独特的作用。 

   

  与会嘉宾为优秀作品作者颁发荣誉证书 

  据了解,本次巡展(演)活动中的作品由中国外文局亚太传播中心联合人民美术出版社、中央美术学院、北京乐器学会、北京灵境智慧公益基金会、梅兰书院等承办单位,以“和平共处共创未来”为主题,面向中外青少年征集,并组织多位艺术界著名专家对所征集作品进行评选而来,以书画、音乐、数字艺术等作品为主。截至620日,活动共收到来自中国、日本、韩国、马来西亚、孟加拉国、印度尼西亚、泰国、蒙古、新加坡、越南、缅甸亚洲11国青少年创作的2000余个作品。 

   

   

  与会嘉宾现场参观优秀作品展 

  当天,被评选出的多幅优秀作品在活动中亮相,包括30多幅优秀人工智能绘画作品以及多部人工智能音乐作品。同时,由中外青少年演奏(唱)的象征和平与友谊的8个中外音乐作品也在当晚进行了汇报演出,包括童声合唱《we are the world》《北京中轴线》、诗歌朗诵《共筑和平 同绘未来》、留学生小提琴独奏《查尔达什舞曲》以及《春江花月夜》《茉莉芬芳》等传统古典曲目。由人工智能高级工程师戴睿用人工智能作词作曲,协同北京音协合唱团表演的音乐合唱《和平之声》成为当晚演出一大亮点。 

   

   

  音乐作品《云想花想》演奏现场 

  据介绍,围绕纪念和平共处五项原则发表70周年,中国外文局亚太传播中心拟于今年下半年在全国多个城市举办巡展(演)活动,并计划从2025年起以“和平共处 文艺互鉴”为主题开展中外人文交流活动。 

 
分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备10041721号-4