首页>时事

纪念江孜抗英斗争120周年:专家学者共话历史启示与未来展望

2024-07-05 12:53:00 【关闭】 【打印】

  120年前,英帝国主义武装侵略西藏,江孜宗山上吹响了反抗侵略、保家卫国的号角,为了抗击英国殖民者的入侵,保卫国家领土主权,西藏各族民众奋起抵抗,拿起土枪、大刀等武器,勇敢地与装备精良的侵略者进行殊死搏斗。其中,位于西藏自治区日喀则市的江孜宗山古堡成为了这场反侵略战争的重要遗址。在这场斗争中,许多藏族军民壮烈牺牲,他们的英勇事迹至今仍然被人们铭记。 

  在西藏江孜抗英保卫战120周年之际,中国各界通过各种方式这段历史进行缅怀纪念那些为国家和民族利益英勇斗争的烈士们。 

  7月1日,纪念江孜抗英斗争120周年学术研讨会在中国藏学研究中心举行,与会专家学者围绕江孜抗英斗争的历史意义与所体现的爱国精神进行了深入探讨。 

  

  “宗山号角——纪念西藏江孜抗英保卫战120周年主题展”开展 

  传承和弘扬爱国主义精神 

  江孜抗英斗争,作为中华民族反对外来侵略的重要历史事件,发生在19世纪末,是西藏人民为保卫家园、抵御英国殖民者入侵而进行的英勇斗争。纪念江孜抗英斗争120周年,旨在重温历史,铭记先烈的英勇事迹,进一步弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。 

  中国藏学研究中心党组书记陈宗荣在研讨会致辞中强调,江孜抗英斗争不仅是一场保卫家园的英勇战斗,更是中华民族反对帝国主义侵略、维护国家统一和民族团结的生动写照。通过回顾这段历史,我们要更加坚定地高举爱国主义旗帜,反对任何形式的民族分裂,增强政治责任感,为实现西藏的长治久安和高质量发展贡献力量。 

  中国藏学研究中心历史研究所研究员张云表示,英国两次武装侵略西藏给中华民族带来深重灾难,直接导致了所谓“西藏问题”,对中国的领土主权、西藏各族人民的生命安全和西藏传统文化造成了严重侵害。作为中华民族反对外来侵略的有机组成部分,江孜抗英斗争具有重要的历史与现实意义。历史昭示,只有国家强大才有人民的安乐、边防的稳固和平等的外交。要继承先烈无畏的牺牲精神,与借“西藏问题”损害中国主权安全和发展利益的美西方和达赖集团分裂势力作针锋相对的斗争。 

  中国藏学研究中心历史研究所副所长、研究员严永山深情阐述“江孜抗英斗争值得铭记、不能遗忘。”他认为,江孜保卫战充分展示了西藏各族人民英勇顽强、不畏牺牲、众志成城、保家卫国的爱国主义精神。这场斗争永远彪炳中华民族保家卫国的史册,是激励后人不断前行的强大精神动力。 

  

  观众观展 

  推动新时代西藏工作繁荣发展 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,确立了新时代党的治藏方略,推动西藏各项事业取得了历史性成就。西藏的和平解放与发展进步,是中国共产党领导下的社会主义制度优越性的生动体现。与会专家学者纷纷发言,就如何以纪念江孜抗英斗争为契机,推动新时代西藏工作展开了深入讨论。 

  西藏民族大学民族研究院副院长、副教授陈鹏辉谈到,江孜抗英斗争中涌现出的工布民兵首领阿达尼玛扎巴两兄弟事迹、勇士跳崖事迹等,以及清末藏事改革期间,张荫棠在江孜坚决抵制英国一系列侵略行径的斗争,为爱国主义教育提供了宝贵资源。深挖江孜抗英斗争中西藏人民誓死抗击外来侵略的英勇事迹,加强抗英斗争精神宣传教育,对铸牢中华民族共同体意识、推动新时代西藏持续发展具有重要意义。 

  中国藏学研究中心历史研究所研究员孟秋丽表示,藏民族的命运和祖国的盛衰是紧密相连的,要加强西藏边境历史研究,为在国际意识形态斗争中把握话语权提供学理支撑。要从遗留在西藏大地上的遗迹文物和保存在档案馆、图书馆里的文献档案中,挖掘江孜抗英保卫战的历史内涵和当代启示,以新的视角、新的资料、新的方式丰富社会历史文化滋养,诠释西藏各族人民是中国西南地方的开发者和守卫者,从而更加深刻认识我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们伟大的精神是各民族共同培育的,为铸牢中华民族共同体意识增添“西藏经验”、“西藏故事”。而西藏各民族紧紧团结在一起就是新时代西藏不断快速发展的坚实基础。 

  中央党校(国家行政学院)教授胡岩着眼未来,指出纪念江孜抗英斗争要深化学术研究,构建完善的史料体系和话语体系。同时,要普及历史知识,对各民族青少年进行爱国主义和“五个认同”的思想教育,铸牢中华民族共同体意识。通过教育引导,让中华民族共同体意识深入人心,成为推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大精神动力。 

  中央民族大学教授喜饶尼玛则从文化认同的角度,强调了江孜抗英斗争体现出西藏各族人民高度的国家认同和英雄主义气概,是中华民族共同体意识的生动实践。他呼吁加强对相关史料的挖掘、整理与宣传,以鲜活的历史故事教育后人,增强民族自豪感和凝聚力。 

 

  纪念江孜抗英斗争120周年学术研讨会现场 

  推进西藏人权事业高质量发展 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,推动西藏人权事业取得历史性成就。西藏人民在享有广泛权利和自由的同时,也积极参与国家建设和社会治理,为西藏的长治久安和高质量发展贡献了自己的力量。 

  中国社会科学院边疆所研究员张永攀通过对江孜抗英斗争与中英“藏哲”界务相关历史背景的分析,揭示了帝国主义侵略的险恶用心和西藏人民抗争的正义性。他强调,通过深入研究这段历史,我们能够更加清晰地看到西方“人权”观念背后的政治操弄和虚伪面目,从而更加坚定地支持中国政府在西藏的治理和发展政策。 

  中国藏学研究中心党组书记陈宗荣进一步指出,要认清西方和达赖集团操纵所谓西藏人权问题的虚伪本质,坚决反对任何利用人权问题干涉中国内政的行径。要持续推进西藏人权事业的全面发展,让西藏各族人民在更加和谐稳定的社会环境中享受更加充分的人权保障。 

  与会专家学者一致谴责境外反华势力和达赖集团的行径,指出他们所谓的“人权”口号是虚伪的,是对中国内政的粗暴干涉。他们强调,中国坚定不移地走好中国特色人权发展道路,持续推进西藏人权事业全面发展,取得的成就举世瞩目。西藏各族人民在中国共产党的领导下,沿着社会主义道路不断前行,实现了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕的伟大跨越。 

  据悉,为了纪念这一重要历史事件,中国藏学研究中心西藏文化博物馆于当日推出“宗山号角——纪念西藏江孜抗英保卫战120周年主题展”。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备10041721号-4