首页>文化旅游

立冬:秋未远 冬已至

2019-11-08 11:10:00 【关闭】 【打印】

  立冬,是农历二十四节气中的第十九个,也是冬季的第一个节气,一般在每年117日或8日。《月令七十二候集解》释文:“立,建始也;冬,终也,万物收藏也。”作为秋冬季节之交,它的到来,表示冬季自此开始。在此时节,水始冰,水冰地冻,未至于坚;地始冻,土气凝寒,未至于坼 

  立冬有三候:水始冰,地始冻,雉入大水为蜃。一候水始冰,指的是水面开始凝结,但还没有形成坚冰。二候地始冻,代表此时的土地虽凝结寒气,但还没有达到开裂的程度。三候雉入大水为蜃。雉指野鸡,蜃为大蛤。鸟儿蛰伏,大蛤却在繁殖,古人认为它们是野鸡变成的。 

  四季时节,入冬,最能反映南北气候的不同。在此之后,北方地区便会进入“水结冰,地始冻”的孟冬之月。北风呼啸,气温骤降,阳气潜藏,寒邪当令,大地封冻,作物入库,蛰虫伏藏,仿佛一切都在为春季的勃发做储备。但在南方,却会呈现出另一番景象。“小阳春”的温暖天气,暖风和煦、温暖舒适。此时还是种麦的最佳时期,一些植物会二度开花。 

  冬季是进补的好时机。在民间,有很多立冬补冬的习俗。这一天,南北方虽然温度不同,却都寄之以特殊的饮食。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。有谚语称:“立冬补冬,补嘴空”。可以说,此时进行食补可补充元气抵御冬天的严寒。北方人认为立冬是“交子之时”,是秋冬季节之交,故“交”子之时一定要吃顿饺子,这也有时节更替的朴素寓意。例如大年三十是旧年和新年之交,而立冬是秋冬之交,所以“交子之时” 人们会吃饺子迎冬。而南方人则喜欢热补,觉得吃肉是最好的选择。 

  雁声入梦凉,冬日各苍茫。秋尽冬来,季节变换,落叶凋零,寂静萧瑟。在这个萧瑟的季节,许多诗人触景生情、感时伤怀,留下了不少与立冬有关的诗作,让这个看似冰冷寒凉的节气多了一份柔和与诗意。李白在《立冬》一诗中写道:动笔新诗懒写,寒露美酒时温。宋代紫金霜的《立冬》别有意趣味,“落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。黄杨倔强尤一色,白桦优柔以半疏。门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。拟约三九吟梅雪,还借自家小火炉。”立冬时节,在自家的小院里生上一个小火炉,一边玩雪赏梅,一边吟诗作画,绘就了一幅温暖而美好的画面。 

  四季轮回,转瞬即逝。无论是春生、夏长、秋收、还是冬藏,都被特定的时节赋予了鲜明的印记和能量。当我们回首时光的演进时,春的生机勃勃、夏的热情似火、秋的丰收喜悦、冬的蓄势待发,都随着“立”由淡渐浓,耐人深思。不禁感慨:冬天来了,春天还会远吗? 

  当万事不俱备,东风尚未来,我们所能做的,就是积蓄能量,厚积薄发,让努力不负时光,把结果交给时间,待到阳光普照,春风拂面,百花齐放,便又是生机一片,万紫千红,春暖花开。 

  丁一 当代中国与世界研究院 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号