当前位置: 首页>中文>时政>新闻

法国总统马克龙要来了,智库怎么看中法关系?

2018-01-05 16:58:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 卢茹彩

   应国家主席习近平邀请,法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙将于1月8日至10日对中国进行国事访问。

  根据法国媒体的报道,在为期3天的访华行程中,马克龙总统将先后抵达西安和北京访问,并将与中方签署多份经济和文化领域的合作文件。

  在马克龙总统到访前夕,由中国非官方外交与国际关系智库察哈尔学会主办、今日中国杂志社等媒体合办的2018中法·中欧论坛1月4日在北京举行。来自中法各界的专家认为,过去的一年对于欧洲来说很不平静,民粹主义在欧洲兴起,欧洲的发展遇到瓶颈,因而作为第一个与中国建立外交关系的西方大国,法国与中国的关系一直备受期待。与会专家希望通过此次马克龙总统访华,推进中法、中欧关系进一步提升。


  中法、中欧关系基础深厚

  中国波兰友好协会会长、中国外交部公共外交咨询委员会委员孙玉玺上世纪70年代末曾先在英国留学、后到法国工作,后来又担任中国驻意大利和波兰大使,在欧洲一共待了10年。他认为,中国提出“一带一路”倡议已经得到联合国和众多国家的支持,中欧班列已经开通多条通往德国、法国的线路,运营成本不断下降,并实现了85%甚至90%回程满厢运行,促进了欧洲商品向中国的出口。“一带一路”建设以及匈塞铁路的建设,从基础设施领域对促进中欧合作非常重要,因此,中欧合作的潜力是巨大的。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,马克龙上任后在法国开启的改革让法国社会对未来充满了信心,“给欧洲带来希望”。而对中国来说,中共十九大开启了新一轮的改革开放。“我相信这样一位以改革为使命的总统,到了继续改革的中国,会更加体会到改革的伟大和艰难。”崔洪建说,这两个处于改革进程的国家在一起,相信能有更多的话题。他同时希望,今后中法、中欧关系要超越简单的贸易关系,虽然经贸是基础,但不是全部。

  中国社会科学院西亚非洲所研究员贺文萍指出,马克龙总统提出要重塑欧洲、推进欧盟一体化,把欧盟建设得更强大,这跟中国提出的“一带一路”倡议一致,因为马克龙认为“欧洲好法国才能好”,而中国则认为“世界好中国才能好”。“中国和法国要进一步推进全球治理、推进全球化,这是两国可以找到共识点的地方。”贺文萍说,此外,中国和法国在非洲的合作是有深厚基础的,比如说在基础设施建设、医疗合作等方面。

  北京大学法语系主任、法国政府“教育骑士”荣誉勋章获得者董强指出,马克龙总统此次访华从西安开始,“这证明他对中国文明、对中法文化的渊源包括对‘一带一路’是有一定认识的”,“这本身就是一个好兆头”。

  中国的发展对法国和欧洲都是机遇

  中国国际问题研究基金会欧洲研究中心主任、中国前驻中非共和国大使、前驻法国使馆公使衔参赞孙海潮指出,中欧互为最大和第二贸易伙伴,经济联系已密不可分。中国广阔的市场和旺盛的消费能力为欧盟企业及其产品提供了巨大的市场,中国的资金和基础建设能力也是欧盟国家所需要的。中欧之间应该进一步加强相互了解,特别是欧盟方面要客观全面地认识和对待中国,使中欧经贸投资关系稳步深入发展,为双方人民的福祉服务,为世界和平与发展服务。

  他说,法国是西方大国中第一个与新中国建立外交关系的国家,中法两国在政治和战略上的共同点远高于中国与其他西方国家。法国总统马克龙积极评价中国“一带一路”倡议,认为法国企业和法国经济都可以从中获益。“中国致力于建设小康社会和人类命运共同体,法国致力于欧洲起飞和法国振兴,都主张国际秩序民主化。”孙海潮说,“所以中法合作的前景是非常广阔的。”

  外交学院教授、中国国际关系学会副秘书长赵怀普则认为,气候变化和反恐是当前中法双边关系中两个非常重要的议题,“加强气候变化、反恐领域的合作,对深化中法关系、提升两国合作的水平都具有积极的意义”。他进一步指出,马克龙总统上台以后提出了欧盟改革的设想,积极推进欧盟的一体化和欧元区的改革。中国也一贯支持欧洲的一体化进程和法国在欧盟内的重要作用,中国还提出了构建新型国际关系和推动构建人类命运共同体的外交新理念,提出了在“一带一路”框架下加强中欧合作的愿景。这些都“为两国加强全球治理领域的政策沟通与协调提供了可能”。

  克服分歧和挑战

  察哈尔学会首席研究员、中央对外联络部原副部长于洪君认为,马克龙总统在新年伊始访问中国是中法、中欧关系的一个重大事件,中法、中欧应该以更加务实的态度推进务实合作。但他同时也认为,中欧双方首先要超越意识形态和价值观体系分歧,其次要超越社会制度和发展水平的差异。“如果不实现这两个超越,那我们要实现发展共同体、利益共同体、命运共同体是无从谈起的。”

  崔洪建也认为,由于法国的改革刚刚开启,马克龙改革的一系列措施还需要落实和观察,同时,新一波的逆全球化浪潮还在上升,以特朗普为代表的西方政治家要重新回到国家主义的老路上去。在这种情况下,马克龙在法国国内和欧元区的改革艰难程度可想而知。因此,中法如何加强政治互信,如何共同维护好促进全球化、维护自由开放经济的使命尤为重要。此外,他还认为,虽然马克龙总统年轻有为,但是面对的是显得比较陈旧的社会结构,他要面对来自利益集团的压力和干扰。他希望马克龙总统“能把他锐意改革的精神运用到顶住压力、排除干扰,坚定发展中法关系上”。

  北京大学法语系主任董强也认为,中法关系将来可能会面临一些挑战。“马克龙的欧洲梦想很棒,但是在实施当中跟中国可能会出现一些分歧或者是操作上的问题。”他说,我们现在看中法关系不应该仅仅建立在戴高乐最早对中华人民共和国的承认和几十年良好友谊上,因为,“马克龙带着非常年轻的小伙伴们,又有一个建设欧洲的雄心,他既重视中国,也会把中国看成既是合作伙伴又是共同挑战的对象。”

  来自法国的清华大学社会学系助理教授M.S.Bechari表示,法中关系应该培养新的文化目标,应该把人文主义作为其全球战略的基石。而通过加深人文交流和民间交流来促进中法两国政治互信,也是与会专家的一致观点。

1
关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|