当前位置: 首页>中文>时政>高端访谈

汇聚侨心 共圆中国梦——专访中华全国归国华侨联合会主席林军

2013-09-23 16:54:00 来源: 作者:本刊记者 孙超

作为政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,中国侨联“以侨为本,为侨服务”,在凝聚海内外侨心、侨智、侨力,为推进国家经济社会和谐发展所做的工作令人瞩目。

自2013年以来,中国侨联积极开展“共圆中国梦”主题活动,努力满足广大侨胞的精神文化需求,拓展深化“亲情中华”主题活动等。

那么,中国侨联如何团结凝聚广大侨胞,共同致力实现中国梦?未来有何新的设想?就这些问题,记者专访了中国侨联主席林军。

一个值得信赖的家

今日中国:听说您是归侨,这样的身份给您的工作带来了什么?请您通过自身的工作介绍一下中国侨联的职能、优势,以及是如何开展工作?

中国侨联主席林军(以下简称林军):

我的经历比较复杂,4岁随父母从印度尼西亚回国,曾在煤矿工作过8年,在煤炭部工作过10年,后来在原国家经委工作过3年,国家发改委工作过13年,而后担任中国储备粮管理总公司总经理6年。来侨联之前,几乎跟侨务工作没有任何关系,但谈到“侨”,我并不陌生。我父辈接触的人大部分都与“侨”有着密切的关联。我毕竟是个归侨,又是福建人,从小生长在华侨的环境中,对华侨的生活、情感、忧虑和意见,耳濡目染,对侨胞自然有着一种本能的亲切感。

 

 

中国侨联和我曾服务过的单位不一样之处在于,它是人民团体,是归侨、侨眷自己的组织,是政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

侨联的职能有四个方面:一是群众工作。侨联面对的群众面从草根到上层,十分广泛。这体现了侨联的宗旨,就是要本着一切为了归侨侨眷、一切依靠归侨侨眷的原则开展各项工作,时刻关心侨界群众生活,了解和掌握广大归侨侨眷和海外侨胞的愿望和要求,切实为侨界群众排忧解难,特别要关心归侨侨眷中的困难群体,动员各方力量扶贫济困,帮助解决实际困难。

二是参政议政。积极参加国家的各项政治、经济、文化和社会事务活动,为推动国家经济、社会发展和祖国统一大业发挥侨的独特作用。侨联作为中国政协组成单位,要积极发挥民主监督作用,通过侨界人大代表、政协委员提出提案和议案,积极反映社情民意、侨界的心声。

三是维护侨益。维护国内的归侨、侨眷的合法权益,使之权益得到保护,而不受侵犯。

四是海外联谊。充分发挥侨联组织密切联系海外侨胞的优势,深交老朋友,广交新朋友。加强同台港澳侨团组织、海外侨胞及其社团、华侨华人世界性和区域性组织的联系,积极参与以“地缘”、“业缘”、“血缘”关系为纽带组成的侨团的联谊活动。

十八大后,侨联工作的重点是以“实现中国梦,梦圆中国”为前提和基调,团结和联系广大归侨、侨眷和海外侨胞,为实现中国梦共同奋斗。具体地讲,就是围绕中央提出的“经济建设”、“政治建设”、“文化建设”、“社会建设”和“生态文明建设”等五个建设做力所能及的事情,把侨联打造成归侨、侨眷和海外侨胞名符其实、可以信赖的家。

为侨胞归国创业提供平台

今日中国:作为世界第二大经济体,今日之中国为华侨华人提供了广阔的发展空间,侨联为华侨归国创业提供了怎样的平台?取得了哪些成效?

林军:侨联的中心工作之一是为当地的国民经济服务,我们一直致力于为华侨归国创业提供各种平台。

例如,2012年,中国侨联与其他相关部门联合主办了“晋商大会”,旨在搭建海内外晋商联系平台,吸引资金项目和人才技术等生产要素聚集山西。此次大会举办得非常成功,落地项目达上百亿元。

 

 
林军出席“2013·和美西藏美术摄影作品澳大利亚展”

 

同年,中国侨联和青海省政府签订了战略合作协议,建立了长期合作机制。2013年,侨联带领来自美国、加拿大、澳大利亚等国家和海外华人商会负责人及商界精英,参加“青洽会”。数位侨商在“青洽会”上与青海省签署了合作意向书。

由此可见,这些活动的开展对地方投资结构的调整很有意义,而民营企业侨商的介入,给当地带来新的理念和技术。

不仅如此,为吸引海外新侨,中国侨联通过国家“千人计划”,引进高层人才,并设立了“中国侨联新侨创新成果奖”。


今日中国:侨联是如何发挥海外华人的资源优势,开展公益活动的?

林军:一直以来,华人华侨都继承了中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德。2008年“5·12”汶川大地震,被强震夷为平地的北川中学,就是由中国侨联请缨援建的。中国侨联在海外集资2个亿,几十万人参加,用一年的时间重建了北川中学。

“健康光明行”活动是中国侨联专门为生活困难的白内障患者提供免费治疗的一项公益活动。资料显示,中国农村有数百万白内障患者,因贫困和医疗资源不均衡而无法得到治疗。自2004年开始,中国侨联每年免费做100例白内障手术。

 

 
林军参观华侨华人书画展

 

记得2011年,我去湖北考察时,一位当地的老人听说我们是中国侨联的,立刻就跪下,我赶快搀扶起老人家。原来老人家因为妻子身体不好,下岗在家照料,加之因白内障致盲,无钱医治,生活相当窘迫。而“中国侨联光明行”活动让他能重见光明,又找到了新的工作。老人在讲述中不断地表示,感谢侨联的帮助。

老人家的真诚使我深深地体会到,侨联做的事实际上是解放了一个生产力。因为,大部分患者都是家庭的主要劳动力,让一个人复明,就相当于救了整个家庭。但是,现在患者的需求量还在增加,而我们的医疗队伍、技术和医学材料还需要扩大和加强。

打造品牌 传播中华文化

今日中国:中国侨联的“亲情中华”在海内外具有巨大的影响力,请问侨联的这一品牌是如何炼成的?侨联希望借此达到什么效果?未来将有何新的设想?

林军:长久以来,中国侨联有一个传统,每逢年节都要组织慰问团去海外进行慰问演出。久而久之,就把它做成了品牌,即“亲情中华”。它的主要对象是海外华人华侨。这是一个以亲情、乡情为纽带,高起点、规模化、公益性、常态化地开展相关的慰问活动。例如,对接国内外文化交流资源,定期开展海外慰问演出、组织侨胞青少年到国内寻根问祖、在侨胞聚居区开展相关主题展览展示等活动。

“亲情中华”文化品牌,在加强海外侨胞团结的同时,切实满足了海外侨胞对中华文化的需求,丰富了他们的日常生活,同时增强了中国侨联在海外侨胞中的影响力和亲和力。

未来,我们要把这个品牌做大,中华文化是多方面的不仅包括文艺、武术、杂技,还包含人文、绘画、饮食等,从多角度让海外侨胞和海外受众了解中华精神、中华文化的底蕴。

今日中国:侨联如何团结凝聚广大侨胞,共同致力于实现中国梦?您的梦想是什么?

林军:在我看来,中国梦寄托了海内外中华儿女的共同愿景、共同福祉、共同追求,最能激发起包括归侨侨眷和海外侨胞在内的所有中华儿女的强烈共鸣和爱国情怀。中国梦是国家的梦,是民族的梦,同时也是个人的梦。中国侨联在推进中国梦的过程中,引导归侨、侨眷在实现中国梦的过程中,体现个人价值,实现自己的梦想。比如,中国侨联常委、福建丰泉环保集团董事长陈泽峰做的环保项目,引进了德国先进理念、先进技术,并且带动了中国相对落后的环保技术向国际前沿推进。

我的中国梦是按照十八大总的目标,希望中国在不长的时间内,真正成为一个政治开明、社会民主、人民富强、综合国力不断增强的国家。今年我希望尽可能地为广大归侨、侨眷、海外侨胞解决一些问题,做看得见摸得着的好事、实事。

 

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|