当前位置: 首页>中文>时政>高端访谈

贵州提速 转型赶超 ——访贵州省委书记栗战书

2012-08-23 11:57:00 来源: 作者:徐 影

进入2012年,多彩的贵州大地双喜盈门,奋进的鼓点在云贵高原越发激越铿锵响起。

1月10日,在贵州省召开“两会”上,政府工作报告公布,2011年贵州经济飞速发展,全年生产总值5702亿元,比上年净增1000亿元,增长15%;主要经济指标增速为近20年来最高,多项主要指标增速在全国的排位,由过去的二十几位上升到十几位以至前十位,有的达到了前三位。

 

 
两会期间栗战书回答记者提问 摄/白荧

 

1月12日,首个从国家层面全面系统支持贵州发展的综合性政策文件——《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》出台实施。

对于经济欠发达的贵州各族人民来说,这是一个重要时刻。因为标志着贵州已站在一个新的历史起点,乘船破浪前行。

“对贵州而言,‘十二五’时期既是可以紧紧抓住并且大有作为的战略机遇期,又是实现经济社会发展历史性跨越、全面建设小康社会的加速期,更是调整经济结构、转变发展方式的攻坚期。关键是如何抢抓机遇、主动争取,在解决发展速度慢、发展方式粗放等方面寻求突破。”时光飞梭,转眼已是初夏。当贵州省委书记栗战书在接受采访时,他一贯严肃的表情里,流露着激动与喜悦。

栗战书坦承,贵州是一个“欠发达、欠开发”的省份,但同时又是一个资源丰富的省份。由于经济总量小、人均水平低,工业化进程缓慢,这使得当地丰富的矿产资源、得天独厚的生物资源无法实现转化,特色优势产业的优势迟迟不能够转化为经济优势。

“欠发达、欠开发的贵州如何实现历史性跨越?我们省委、省政府认为,首先必须重点解决好两个问题,一是发展‘慢’的问题,一是加快转变经济发展方式的问题。核心是变“危”为“机”,主动应对,把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上,形成新的发展高潮。以‘开放创新、团结奋进’的贵州时代精神,加速发展、加快转型、推动跨越,努力创造一个高于过去、高于西部、高于全国的‘贵州速度’。”

为此,贵州省委、省政府提出,把“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调贯穿全省“十二五”工作的全过程,落实到实施全省“十二五”规划的各领域,切实在发展中促转变、在转变中谋发展,努力实现经济社会又好又快、更好更快发展。

在部署2012年的政府工作时,贵州省委、省政府把“稳中求进、提速转型”作为全年经济工作的总基调、总目标。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚定不移地加速发展、加快转型、推动跨越,坚定不移地推进工业强省和城镇化带动战略,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,着力调整经济结构,着力推进科技创新,着力深化改革开放,着力保障改善民生,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效,努力实现“稳中求快、快中保好,能快则快、又好又快”。


根据部署,2012年全省地区生产总值增长14%,固定资产投资增长50%。这意味着,今年贵州固定资产投入将达7650亿元,较2011年将增加2550亿元。为此,贵州省委、省政府提出了十个方面的重点工作,涉及保持投资的较快增长、加快城镇体系建设、坚持基础设施先行、完善基本公共服务、创新社会管理、深化改革等具体措施,涵盖了交通建设、现代农业、工业园区、招商引资、加强社会综合治理、医疗、卫生等诸多项目,并特别强调,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,保持经济增长的均衡性、协调性和可持续性,努力在扩大内需、转型升级、城乡协调发展、教育科技事业发展、改革开放、保障和改善民生六个方面迈出更大步伐。

 

 
栗战书在迤那镇樱桃村贫困户朱家华家吃午饭,给6岁的女孩朱勋朵夹菜 摄/李枫

 

“今年我们提出的‘稳中求进、提速转型’总基调、总目标任务重大,意义深远。稳,就是要稳住2011年的增长速度,稳住2011年又好又快的局面;进,就是开拓进取,实现协调、全面、可持续发展;提速,就是要快,贵州发展,首先是要快,但快的同时要有质量、有效益,让人民群众得到实惠。过去贵州的许多产业和产品相对粗放,技术含量不高,缺乏可持续的竞争力。所以我们还要加快转变发展方式,实现经济转型升级。”

栗战书指出,下一步贵州省委、省政府将按照《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的意见》对贵州在全国发展格局中“四基地一枢纽”和“三区一屏障”(即:国家重要的能源基地、资源深加工基地、特色轻工业基地、以航空航天为重点的装备制造基地和西南重要陆路交通枢纽;扶贫开发攻坚示范区;文化旅游发展创新区;民族团结进步繁荣发展示范区;长江珠江上游重要生态安全屏障)的战略定位,坚持科学发展,把后发赶超与加快转型有机结合起来,走新型工业化、城镇化道路,在发展中促转变,在转变中谋发展;坚持统筹协调,在加快工业化、城镇化进程中,始终把农业现代化建设和社会主义新农村建设放在突出重要位置,推进城乡区域协调发展,构建城乡一体化发展新格局;坚持以人为本,让发展改革成果进一步惠及城乡居民;坚持改革开放,创新发展体制机制;坚持自力更生,充分发扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,依靠自身努力加快发展,彰显贵州精神、贵州力量、贵州形象、贵州速度、贵州创新、贵州效益,让全新的贵州后来居上。

“实践证明,‘贫穷落后’并不是贵州的代名词,更不是贵州的固有标签,只要敢于打破传统思维定式,不自甘垫底、不争论折腾,真正把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上,就完全可以实现提速进位、赶超跨越、后来居上。”栗战书自信而坚定地告诉我们。

科学发展,后发赶超,同步小康。在刚刚结束的贵州全省改革开放工作会议上,栗战书掷地有声:“我们要以更大决心和勇气,努力实现重点领域和关键环节改革开放的新突破,真正做到以改革促发展、以开放促开发,全面推进我省各项事业向前发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!”

贵州的发展万事俱备,前景宽广。

 

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|