辽宁政协副主席陈铁新被查 当地商人饭店包桌庆祝

2014-08-19 09:35:00 来源:新华网 作者:

                                  

                           2012年,时任朝阳市市委书记的陈铁新参加市人大会议分组讨论。资料图片

  2014年07月24日晚,中央纪委监察部网站发布消息称:辽宁省陈铁新涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

  陈铁新系十八大后辽宁首位被调查的省部级官员。

  辽宁政、商界人士向新京报记者透露,陈铁新被查,主要事发主政朝阳市期间,或涉及土地矿产资源交易。

  辽宁省政协副主席陈铁新24日被宣布调查后,辽宁政、商界多名知情人士告诉新京报记者,陈铁新被查,主要事发主政朝阳市期间,或涉及土地、矿产资源交易。朝阳市一位高姓老板或涉及陈铁新案。

  新京报记者从权威渠道获得的消息称,该高姓矿业老板已被限制出境。前不久,该商人在出境时被带走,知情人称其“似乎并没有准备。”

  辽宁是2014年中央巡视组首轮巡视地区之一。2014年3月30日,中央巡视组进驻辽宁。7月7日,巡视组在反馈中提出,领导干部插手工程土地矿产资源交易等反映突出。

  任旅游局长时曾传被查 

  新闻显示,陈铁新最后一次出现在公开场合是在被宣布接受调查前两天。

  据《大连日报》报道,7月21日、22日,陈铁新陪同部分全国政协委员,前往大连市专题调研混合所有制经济发展情况。

  据新京报记者了解,就在陈铁新被宣布调查前一天,7月23日,他还在朝阳市下辖的建平县指导县委班子民主生活会。

  履历显示,现年59岁的陈铁新有过知青经历,1972年参加工作后在国有企业任职;,28岁的他成为副局级干部,任共青团沈阳市委副书记。4年后,他又回到国企经济领域任职。

  1996年,陈铁新再次转型,先后任沈阳市旅游局副局长、局长,辽宁省旅游局副局长。

  2004年3月,49岁的陈铁新开始主政一方:任职丹东市市委副书记、市长;2008年2月起,陈铁新任朝阳市市委书记,直到2013年1月,转任辽宁省政协副主席、党组成员。

  丹东一位政界人士透露,1999年前后,陈铁新任职沈阳市旅游局局长时,沈阳曾流传陈铁新要被调查的消息。“我们都没想到他后来能到丹东当市长。”

  该政界人士称,1999年,辽宁“慕马案”案发被查,曾引发广泛关注。“慕马案”,指沈阳市原市长慕绥新、沈阳市原常务副市长马向东等多名官员腐败窝案。当时辽宁政界曾有传言称陈铁新从企业“跳到”政界与慕绥新有关。

  正是在慕绥新在职期间,1996年,陈铁新由沈阳市政府驻欧洲代表处总代表、比利时沈华贸易公司总经理出任沈阳市旅游局副局长。

  主政地口碑欠佳 

  陈铁新主政过的丹东、朝阳两市的多位政、商界人士对陈的评价普遍不高。

  “终于被调查了。”前述丹东政界人士得知陈铁新被调查的消息后说。该人士说,当天他的多位朋友都对陈铁新曾在丹东的主政表达了不满。

  上述政界人士说,2007年前后,时任丹东市市长的陈铁新等市府领导在丹东最为豪华的酒店宴请民主党派领导,他当时在现场看到,有几位官员不断奉承陈铁新。而陈铁新也没有任何谦虚的姿态,就接受了夸奖。

  陈铁新在辽宁省旅游系统有着长达8年的履职经历。在任丹东市市长期间,陈铁新也曾主张大力发展旅游业和商贸流通业。

  前述丹东政界人士评价,陈铁新主政丹东期间并无明显业绩。“尽管他力推旅游业,但丹东的旅游一直是季节性的,五一、十一期间游客爆棚,平常没什么人。他也没有留下旅游项目和产业。”

  陈铁新在朝阳市的口碑同样欠佳。一位朝阳商界人士说,“今天(25日)中午,很多商人在饭店包桌吃饭庆祝陈铁新落马。”该商人称,陈铁新与朝阳市部分房地产商、旅游服务商交往密切,引起很多商人不满。

  一位朝阳市政府官员称,陈铁新在朝阳执政作风“武断”,“一言堂”,官员们对他也十分反感。

  2010年,朝阳市拍摄城市形象宣传片《凤鸣朝阳》,邀请著名歌唱家唱主题曲并拍摄MV。时任朝阳市委书记的陈铁新不仅作为该片的制片人,还亲自为歌曲填词。

  履职朝阳后,陈铁新在丹东时的一位朋友去朝阳看望他。该朋友回来后告诉周围人说:陈铁新在朝阳口碑不佳。朝阳当地机关干部都说陈铁新掉“钱眼儿”里了。

  朝阳城建中敛财 

  辽宁多位政、商界人士透露,陈铁新被查的主要事由应该是在朝阳市,或涉及与商人进行土地矿产资源交易。

  这也正是中央巡视组向辽宁反馈巡视情况的问题之一。

  2008年至2013年初,陈铁新任朝阳市委书记的5年间,朝阳进行了大规模城市建设和房产开发。

  朝阳市政府2013年政府工作报告显示:朝阳市通过争取上级扶持、土地出让收益、发行城投债券等,共完成基础设施建设和环境改造投资525亿元,是上个5年的2.1倍。“5+1”新城拔地而起,城镇化率升至43.6%。

  “5+1”新城是指燕都新区、朝阳县新县城、北票市台吉新城、凌源市滨河新城、建平县红山新城、喀左县河南新城建设。

  朝阳市政府2013年政府工作报告显示,仅2012年,“5+1”新城建设中便新开工项目110个、面积533万平方米。

  该报告在2013年1月7日朝阳市第十届人民代表大会第一次会议上宣读。彼时,朝阳市第九届政府任期结束,一个月后,陈铁新履新辽宁政协副主席。

  辽宁一位地产商人告诉新京报记者,朝阳市当地一些开发商在今年年前被带走调查,“可能是开发商把陈铁新咬出来的。”

  此外,丹东前述政界人士透露,陈铁新主政丹东时,也与地产商、旅游业、服务业等企业老板走得很近。

  值得注意的是,陈铁新前一任朝阳市市委书记宋勇曾因受贿罪被判处死缓。

  据《第一财经日报》报道,宋勇在担任朝阳市市委书记等职务期间,为23个单位或个人在承揽工程、解决贷款、职务晋升等事项上谋取利益。宋勇事发后,当地多名房地产商遭到调查,朝阳市国土资源局局长宋久林也因受贿罪而身陷囹圄。

  陈铁新曾在朝阳干部教育大会上表示:宋勇腐败案件是一个领导干部插手工程建设、中饱私囊的典型案件,警示各级领导干部必须在推进工程建设上时刻保持高度警惕,坚决防止工程建设领域的腐败行为。

  言犹在耳,陈铁新却步了宋勇的后尘。在他主政朝阳时,朝阳继承了宋勇时代的作风,继续大拆大建。

  知情人表示,与宋勇一样,陈铁新在朝阳的大拆大建中“敛财颇丰”,“只是换了一批开发商而已”。

  矿业老板被带走或协助调查 

  辽宁省朝阳市多名政商界人士均告诉新京报记者,陈铁新除了与当地多位地产商交往过密,还与一位高姓矿业老板交好。该高姓矿业老板或涉陈铁新案。

  据新京报记者了解,高姓矿业老板为朝阳本地人,曾获得“辽宁省建设者奖章”等至少12项国家、省级荣誉。他经营一家红土镍矿进口贸易、矿山开发以及初级镍合金产品生产和加工于一体的民营企业。

  地处的朝阳矿产资源丰富。公开资料显示,朝阳现已发现各类有益矿产53种,矿产地830多处。

  公开资料显示,陈铁新任职朝阳时,二人曾多次一起出席公开活动。

  前述知情人士透露,在陈铁新主政朝阳时期,高姓矿业老板的公司获得迅猛发展,业务走向国际市场。

  高姓矿业老板公司官方网站的公司新闻显示,“朝阳市委书记陈铁新等省市领导分期分批多次来我公司调研”,并称赞“公司的拼搏精神和大胆实践,为地方经济发展做出应有的贡献。”

  权威消息人士透露,上述高姓矿业老板被有关部门限制出境。前不久,高姓矿业老板在出境时被带走。“但不能确定他一定涉案,也有可能只是配合调查。”

  目前,该高姓矿业老板的手机处于关机状态。记者 周清树

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|