当前位置: 首页>中文>经济>绿色

农业部:推动畜牧业绿色发展 畜禽粪污资源化利用全面提速

2017-07-20 13:54:00 来源:新华网 作者:

  新华网北京7月20日电(汪亚)为推动畜牧业绿色发展,提高畜禽粪污资源化利用率,今年以来,农业部通过明晰工作思路和重点任务,加大扶持优化布局,调动地方和养殖场户积极性,通过典型示范,增强科技支撑,在畜禽粪污资源化利用工作上取得积极成效。

  农业部会同有关部门研究提出粪污资源化利用制度体系,通过事前环评制度规范准入,事中监管制度保障设施运行,事后考核制度严格责任落实,初步构建起畜禽养殖废弃物资源化利用的长效机制。通过召开全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议,印发《畜禽粪污资源化利用行动方案(2017-2020年)》,明确下一阶段的重点任务。推动以国务院办公厅名义印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,成为建国以来首个聚焦畜禽养殖环境问题的指导性文件。

  通过整合中央资金,农业部聚焦近600个生猪、奶牛、肉牛大县,按年度分批次进行集中支持,整县推进畜禽粪污资源化利用,做到治理一个、合格一个。同时,农业部在今年先行支持100个大县,力争用四年时间实现畜牧大县全覆盖。项目重点支持规模养殖场建设粪污处理和利用设施,配套与养殖规模相适应的粪污消纳地,实现就地就近还田利用;支持在养殖密集区建立区域性处理中心,开展集中收集,统一处理,多元化利用。

  为促进畜牧业生产和环境保护协调发展,农业部以生猪为重点,优化调整畜牧业区域布局,指导南方水网地区合理调减生猪规模,实现区域内养殖总量与环境承载能力相匹配。据统计,2015年以来,南方10省已调减生猪存栏量2300万头。通过指导东北地区发挥粮食、土地和劳动力等资源优势,积极承接畜牧业向北转移,引领全国畜牧业结构调整和转型升级。

  此外,农业部还开展了畜牧业绿色发展示范县、畜禽养殖标准化示范场创建活动,在全国遴选第一批55个畜牧业绿色发展示范县,树立典型,总结经验,带动畜牧业绿色发展和转型升级。总结各地有益探索,提炼出粪污全量收集还田利用、专业化能源利用、规模场配套消纳地种养循环等多种治理模式,进行宣传推广。

1
关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|