传统营造技艺传承人陆耀祖

2014-06-04 10:31:00 来源: 作者:本刊记者\矫枫

  人物介绍:

  陆耀祖,苏州吴县香山人,祖上世代为香山帮建筑匠人,国家级非物质文化遗产项目香山帮传统营造技艺传承人。他继承了中国传统古典建筑技艺,不仅在实际操作中,更重要的是在传统风格、法式要求上得到传承,同时还博采众长,灵活动用。他参与了著名寺院寒山寺的大修,苏州天平山乐天楼复建、苏州灵岩山钟楼大修等项目。1999年他主持在美国建造了“兰苏园”(Lan Su Chinese Garden)。

  正文:

  苏州的香山位天太湖之滨,自古就出建筑工匠,他们擅长复杂精细的中国传统建筑技术,因此又被称为“香山帮匠人”。 15世纪生于苏州香山的北京天安门城楼设计者蒯祥,就是“香山帮”的鼻祖。蒯祥曾参加和主持多项重大的皇室工程建造,包括天安门,奉天(今太和殿前身)、华盖(中和殿)、谨身(保和殿)三大殿,长陵(明十三陵之一),西苑三海(今北海、中海、南海)殿宇等。从独具匠心的苏州古典园林,到气势恢弘的北京皇家宫殿,数百年来,苏州香山帮匠人的精湛技艺代代相传,香山帮匠人的杰作苏州园林和明代帝陵均被列为世界文化遗产。

  1949年陆耀祖就出生于苏州香山地区(现吴中区),他的家族几代均是当地的木作名师,祖父、曾祖父、叔祖父都开有自己的作坊。陆耀祖的父亲陆文安更是一代香山帮的木作名师,擅长建筑设计,曾参与枫桥、寒山寺等多处苏州古典名园的维修和修复工程。16岁开始,陆耀祖就跟随父亲学习,并长期在一起工作,深得父亲的亲传,直至父亲去世。香山帮自古沿用师徒口传身教的授教形式,营造技艺方面的书籍很少,陆耀祖跟随父亲学艺,加之他勤奋刻苦,潜心钻研技术,因此得到了香山帮古典建筑的真传,在传统建筑的大木作(中国古代建筑是以木结构为骨架,主要部分由梁、枋、檀等组成,称为大木。这部分又决定了建筑物的比例尺度和形体外观,故而房屋设计也属大木作)、木装修方面系统地得到了继承。

  陆耀祖参与的工程项目很多,代表性的有虎丘盆景园、苏州“环城绿带”工程、美国的“兰苏园”工程和法国的“湖心亭”工程等。2004年,作为中法文化交流的重要组成部分,由陆耀祖主持修建的仿上海豫园的“湖心亭”正式亮相法国里尔市菲德尔特街歌剧院的主场。该建筑为砖木结构,先在国内搭建,再分拆成一块块运往法国拼装,这是中国首个建成的可分拆式古典建筑。该亭不仅是中国文化的展示品,其室内又是“中法文化节”开幕的主席台,以及开幕后中国表演、品茶的场所。文化节结束后,中方要拆除“湖心亭”竟遭到了当地市民的强烈反对,于是,这个“临时性”建筑就被保留在了里尔原地。

  而说起在国外修建中国古典建筑,陆耀祖总会谈起1999年在美国建造“兰苏园”的一段经历。苏州和美国俄勒冈州的波特兰市是友好城市,作为文化交流,苏州受邀在波特兰市建造一座“最正宗”的中国古典园林,包括园内的亭、台、楼、阁甚至连假山也要是“最正宗”。它的建造从动议到落成历时11年之久。陆耀祖所在的苏州古典园林建筑公司Suzhou Classical Garden Architecture Company(现改为苏州园林发展股份公司Suzhou Garden Development Co. Ltd)接受了这一项目,并交由陆耀祖主持。“苏州园林最初是中国文人的性情之作,没想到建造‘兰苏园’时,假山的阶梯、栏杆的高度、鹅卵石的缝隙……竟遇到法律问题。”陆耀祖回忆时说。

兰苏中国花园

  先是在堆叠园里的假山过程中,工程人员遇到在国内从未遇到过的“怪事”——假山的阶梯施工被叫停了。当时是阶梯施工刚开始不久,一位美方建筑师就一本正经地对中方负责人陆耀祖说:“你们的假山阶梯不规范,要重做。”他拿出一本美国的“工程规范”说,“这是法规,假山上的阶梯尺寸要从上到下完全一致。”原来,按照当地的建筑法规,阶梯的宽、窄、高、低误差不得超过2厘米。但是,中国古典园林中的阶梯特点讲究的就是“错落有致”,如果从上到下完全一致,那味道就全变了,这活儿还怎么干呢?为了了解这本法规,陆耀祖找来了法规的中文文本,在详细看了法规之后,他找到了两个字“梯段”,于是他据理力争:可以按梯段来统一。美方建筑师却不甘心,最后“搬”来了制定这本法规的专家。专家在实地勘察后,认为中方对法规的理解是正确的,是“按梯段来分别统一尺寸的”。一场风波之后,苏州匠人的心平静了下来,但对美国的法律也算领教了。

  没想到,接下来的九曲桥工程,则“惊动”了立法委。原来,在美国,桥梁的栏杆最低也要达到110厘米,而“兰苏园”里那座九曲桥的栏杆只有50厘米,显然不符合规定,但是如果拔高桥栏杆又不成其为九曲桥了,这次倒不仅仅是那位建筑师“执着”了,美方全体工程人员都认识到事情的严重了。于是,美方建筑人员郑重其事地报请美国俄勒冈州立法委,立法委也兴师动众对这座九曲桥的建设专门进行讨论、立法,之后的法规中便有了这么一条:因为“兰苏园”中的九曲桥是从外国引进的,所以可以用矮栏杆,但其他地方不许。

兰苏园“中的九曲桥”

  陆耀祖现在说起这事还觉得挺有意思:造园林造到要立法委出面,中国人讨教了美国的建筑法律,美国人也领教了苏州园林只可意会不能言传的造园功夫。最终美国俄勒冈波特兰市的“兰苏园”被赞誉为最正宗的中国古典园林,波特兰市政府按美国建筑质量标准对工程打了100分。

  作为“香山帮传统建筑营造技艺传承人”的陆耀祖对香山建筑有着深刻的理解。他不仅自己继承和掌握了香山传统建筑营造技艺的各项要领,还为培养下一代香山传人而积极工作着。他主持了“苏州古典园林建筑名师工作室”工作,使许多身怀绝技的香山建筑名师有了良好的工作环境。他从上世纪80年代开始就着手对苏州地区古建筑技术工人进行培训,经他培训的工种有石雕工、砖细工、木雕工、木工、瓦工、假山工等,培训的技术等级为高级技工、技师、高级技师,总人数达数百人,已经成为目前香山古建行业的中坚力量。

  为了丰富和完善香山帮建筑技艺的理论体系,陆耀祖参与编写了大量的建筑理论书籍,如《古建筑技师职业资格鉴定规范》、《苏州园林营造技艺》等,填补了中国古建工人技术鉴定的空白。他还参与行业标准的制定,如《古建筑修建工程施工及验收规范》、《世界文化遗产—苏州古典园林监测工作规范》等,设置监测记录表以及监测内容并负责这项工作,先后对苏州几个列入世界文化遗产名录的古典园林实施,取得了丰硕成果。

关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|