首页>中国与世界

为亚非发展中国家插上振兴的翅膀

2019-02-28 10:22:00 来源:今日中国 作者:本刊特约评论员 张旭东 【关闭】 【打印】

  唐代著名文学家韩愈,曾经写下流传后世的佳句:“养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”其含义为:有了茂密的树根,就会产出丰硕的果实;有了充足的灯油,便会发出明亮的灯光。意喻凡事从根基上下功夫,自然就会有显著的成效。由中国提出的“一带一路”倡议,就正在发挥其对于亚非发展中国家繁荣振兴的巨大作用。经过中国同相关沿线国家的深耕合作、扎实推进,“一带一路”的旗舰项目在诸多亚非国家都结出了丰硕的成果,必将成为即将于北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的亮点。

  拉伊铁路:尼日利亚的发展提速器

  位于西非东南部的尼日利亚,是非洲地区的人口第一大国,接近2亿人。而作为其经济中心的拉各斯市,人口超过2000万人,堪比中国首都北京,是非洲最大的单体城市。然而,相对于庞大的人口规模,尼日利亚的基础设施建设十分滞后,尤其是铁路对经济发展造成了严重制约,导致道路交通十分拥堵。例如,以阿帕帕港为代表的拉各斯各港口地区长期拥堵,集装箱车排长龙的现象十分普遍,有时经常会拥堵数日难以进退。

  中国人都懂得“要想富、先修路”的道理。为了突破发展的瓶颈,尼日利亚决定修建现代化铁路项目“拉各斯-卡诺”线。之前,尼日利亚的铁路都是窄轨,即每段40英尺(合12.192米)、间距1米。这种铁路因为轨间距较窄,列车的行驶速度和车体宽度都受到限制;而每一段铁轨的长度较短,增加了铁轨结合部与列车车轮撞击的频率,不仅噪音非常大,而且也降低了铁轨和列车的使用寿命。

当地时间2017年3月7日,尼日利亚拉各斯,由中国铁建中土尼日利亚公司承建的拉各斯至卡诺标轨铁路拉各斯至伊巴丹段(拉伊铁路)正式开工

  作为“一带一路”倡议下中尼合作的标志性项目,中国企业承建了“拉各斯-卡诺”线的第二标段,即贯穿拉各斯、奥贡和奥约三州,长达156.08公里,合同总金额为15.81亿美元的拉各斯-伊巴丹(以下简称拉伊)铁路,于2017年3月7日开工,工期3年。该铁路线采用中国双线标准轨距,轨道为400米一段、间距1.435米,设计最高时速为150公里。尼日利亚所在的西非地区从此有了中国标准的“双线”铁路,行驶的列车会比之前更加平稳,安全系数更高,列车与轨道之间的碰撞声也会更小。

  对于尼日利亚而言,这条铁路可谓意义重大。有了拉伊铁路,可以使货物很容易通过拉各斯港转运,这对于沿线地区的经济发展将起到非常重要的作用,尤其是拉各斯北部的工业重镇—奥贡州。奥贡州州长伊彼昆利·阿莫颂称,拉伊铁路就是拉各斯疏运体系的解压阀。这条铁路是发展的需要,未来更多人将到奥贡州来工作生活,不难想象,这里将会变成国际化大城市。

  实际上,拉伊铁路在建设过程中,就已经开始给尼日利亚带来相当可观的经济效应。该项目创造了4000多个工作岗位,高峰期聘用的当地人员超过万人,解决了大批就业问题。同时,它还带动了建材、工程建造等配套产业的发展,创造了新的税收。

  2019年2月8日,当拉伊铁路已铺通区段进行首次试乘体验时,大量民众涌来,所有车厢都被塞得满满当当。列车每经过一个集市,都会有成群结队的人朝着列车招手欢呼,很多行进中的人会停下脚步拍照留念,孩子们会追逐着列车奔跑。尼日利亚交通部长罗米蒂·阿玛埃奇在试通车的终点、奥贡州首府安倍奥库塔举行的仪式上感慨道:“感谢中国朋友为我们做出的贡献,让我们为中国朋友鼓掌!”

  连续29年,中国外长开年首次出访都选择了非洲,这一优良传统体现了中国始终将非洲置于中国外交全局的重要位置,也体现了中非关系的高水平和特殊性。在2018年中非合作论坛北京峰会上,中非双方确定共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。双方确认将“一带一路”建设与非洲联盟《2063年议程》和非洲各国发展战略对接。如今,包括尼日利亚在内的37个非洲国家以及非盟与中国签署了共建“一带一路”合作文件,非洲已经成为“一带一路”国际合作的重要方向。联合国秘书长古特雷斯曾说过:“非洲的成功对世界的和平与发展至关重要,而与中国的合作对非洲的成功至关重要。”

  “万村通”:让电视成为了解世界的窗户

  许多中国百姓都对20世纪80年代初第一次看上电视拥有十分清晰的记忆,那是中国改革开放改善人民生活水平的标志之一,同时也进一步促进了开放,电视成为人们了解外部世界的一扇窗。

  对于非洲的许多普通民众而言,看电视同样也曾是一种奢望。然而,当2015年的中非合作论坛约翰内斯堡峰会将“万村通”项目作为中非人文领域的重点合作举措后,很多人的愿望变成了现实。“万村通”项目旨在为非洲国家的1万个村庄接入卫星数字电视信号,并向20万个非洲家庭捐赠机顶盒。中国企业负责项目的实施并承担后续的商业化运营与维护。

  同样以尼日利亚为例,该国共有1000个受援村从此项目中获益。“万村通”项目在尼日利亚的每个受援村庄选取3个公共区域安装投影电视和电视机,村民可以通过这些设备免费收看21套卫星电视节目。项目还向每个村庄的20户家庭赠送机顶盒和两个月的收视费;两个月后如果用户不缴费也可以继续免费收看一套卫星电视节目,或者选择每月缴纳相当于18元人民币的费用收看34套节目。受援村的村民们从此告别了画面模糊、频道匮乏的模拟电视信号,看上了信号稳定、内容丰富的数字电视节目。

  尼日利亚预算计划部国际合作司副司长西蒙·依列乌马表示,很高兴看到中非合作论坛的又一成果在尼日利亚变为现实。尼日利亚喜欢与中国合作,“万村通”项目能让尼日利亚人民更快、更多地了解中国。在政府层面,尼日利亚经济复苏与增长计划与“一带一路”倡议对接,将进一步深化两国合作。

  同非洲其他国家的农村一样,尼日利亚很多村庄的村民看电视受到两个因素的制约,一是缺电,二是节目资费高。为了保障电力供应,“万村通”项目专门配备了太阳能电板,能确保电视至少连续播放5个小时不断电。电视的资费价格也相对比较低廉,况且中国企业提供的免费节目已经基本上满足了需求。

  中国企业提供的机顶盒中还有特色的功夫频道,非常吸引当地观众,尤其是中国一些功夫明星参演的电影十分受欢迎,当地已经形成了武术热。这对非洲民众了解中国文化,拉近中非人民之间的心理距离,促进民心相通具有十分重要的作用。中国驻尼日利亚大使周平剑认为,“万村通”项目在尼日利亚启动,是两国全面推进“一带一路”建设的生动体现。他表示,中国政府很高兴参与这个加强尼日利亚人民与外部联系的项目。

  一名9岁的尼日利亚小男孩伊维宁道出了很多像他一样的孩子的心声:“我从来没有想过自己能看上电视,那么清晰!它就像是我的另外一双眼睛,让我一下子看到了外面的世界,原来世界那么大,有那么多好玩的!”

  桑河二级水电站:照亮柬埔寨的发展之路

  柬埔寨是中国在东南亚地区的友好邻邦,同时也是“一带一路”沿线的重要合作伙伴。长期以来,电力不足一直困扰着柬埔寨。虽然水资源十分丰富,但是开发能力不足,导致该国电力供应短缺,用电依赖进口。

  为了有效缓解用电压力问题,中国企业与柬埔寨政府共同将如何挖掘水力发电的潜能作为合作的重点。中国的澜沧江流至东盟国家后便称为湄公河,而蜿蜒曲折的湄公河自北向南流入柬埔寨境内后,在其东北部的上丁省延伸出一条长达数百公里的支流—桑河。上丁省位于湄公河、赛公河与桑河的交界处,拥有非常丰富的水力资源。

  2018年12月17日,由中国企业建设的桑河二级水电站在上丁省正式竣工投产。这是柬埔寨史上最大的水电工程,拥有长达6.5公里的亚洲第一长坝。该水电站总库容为27.2亿立方米,总装机容量达40万千瓦,占柬埔寨全国总装机容量的近20%,由8台中国制造的5万千瓦机组合力供能。水电站的年发电量可达49.7亿千瓦时,如果按照柬埔寨全国1400万人口、全年社会用电量88亿千万时计算,桑河二级水电站可以解决300万柬埔寨人的用电问题。

  外界曾有担心,水电站建设过程中必然涉及的移民搬迁与环保问题该如何妥善解决。对此,中国企业在提出建设方案时都已经考虑再三,提出了相当完善的解决方案。

  对于移民搬迁,中方企业坚持“迁得出、稳得住、能发展”的思路,充分考虑了当地移民的利益。受水电站蓄水影响的全部840户共3690名移民,现在都已经住进了宽敞明亮、安全舒适的新房子。例如,赛古村是三个移民村之一,这里学校、医院、寺庙、警察局等机构一应俱全,排水、电网等设施和系统也相当完备。新移民每个人都分到了相应的土地,居住和农耕条件都有所改善,让每个人的生活水平都显著提高。在搬迁之前,很多百姓不放心,但在搬迁后都后悔未能早点搬进来。如今的桑河二级水电站移民新村已经成为柬埔寨移民项目的示范,洪森首相也表示想来移民新村住上一晚,体验一下新移民们如今的幸福生活。

  对于环境保护,中方企业同样十分重视,桑河二级水电站也始终坚持开发和保护并举,主动投入了约150万美元在水电站右岸增设鱼道,确保洄游鱼类的生存繁衍。水电站竣工后,宽阔平缓的水库孕育了大量淡水鱼,使得当地百姓的渔业收入大幅增加,中国企业对环保的投入也深得人心,得到了非常高的评价。

  对于这样一个“一带一路”倡议和柬埔寨能源建设的重点项目,柬埔寨矿产能源部部长瑞赛表示,桑河二级水电站就是柬埔寨的发电主力军。它带动了周边的金边等地区的电力基础设施建设,保障了柬埔寨供电的独立性和安全性,对于加快湄公河流域水电资源开发、改善柬埔寨能源结构、促进柬埔寨的经济社会发展具有十分重要的意义。上丁省省长蒙沙仁也表示,桑河二级水电站不仅极大改善了该省居民用电的情况,而且为本地的居民创造了大量的就业机会,还为柬埔寨培养了一批工程建设和水电技术方面的专业人才。“一带一路”建设为上丁省带来了巨大的发展机遇!

  助力改善民生:亚投行项目播撒希望

  从2016年1月16日正式开业算起,亚洲基础设施投资银行(亚投行)已经成立3年。由中国倡议成立的这家新型多边开发银行,成员数量已经从57个增至93个。截至2018年底,亚投行累计批准贷款75亿美元,撬动其他投资近400亿美元,已批准的35个项目覆盖印度、巴基斯坦、孟加拉国、印度尼西亚、塔吉克斯坦、土耳其、埃及等13个国家,以基础设施互联互通项目为重点,涉及交通、能源、电信、城市发展等多个领域。这些项目不仅有助于完善所在国的基础设施建设,推动经济发展,改善生态环境,更有力帮助提高了当地人民的生活水平。

  首先看印度,亚投行的贷款项目可帮助该国显著改善水源污染和道路拥堵问题。2018年12月,亚投行批准了印度安德拉邦管道供水工程的贷款项目,这也是亚投行新近批准的一个贷款项目。印度的水污染问题比较严重,水净化设备落后,成为影响人们健康的主要因素之一。该项目投资4亿美元,将让安得拉邦的330万人用上安全饮用水。另外,孟买地铁4号线也引入了亚投行的贷款,这条地铁线将减少孟买市区35%的车流量,将显著改善孟买的交通状况。目前,亚投行对印度的贷款项目已经达到9个,印度是亚投行最大的借贷方,贷款额总计超过了20亿美元,获批的贷款主要集中在交通、电力、供水等基础设施建设领域。

  其次看孟加拉国,亚投行的贷款项目可帮助该国有效缓解电力短缺问题。亚投行在孟加拉国的第一个贷款项目就涉及电力,通过在该国的巴里萨尔大区博拉岛上投资6000万美元建设220兆瓦绿色联合循环发电厂项目,该国每年将新增发电量1300兆瓦时。有效的电力供应,将有力促进孟加拉国的经济增长,帮助减贫目标的实现,促进当地工业发展和人民生活水平的提高。

  最后看印度尼西亚,亚投行的贷款项目可为该国的贫民窟改造项目提供有力支持。2016年4月,印尼国家贫民窟项目由印尼政府正式推出,这项总投资为17.4亿美元的项目,旨在通过修建和改造水、电、路等基础设施提升贫民窟的居住条件。当年6月,世界银行和亚投行宣布作为合作伙伴共同为该项目提供4.33亿美元的融资,其中的一半由亚投行承担。印尼目前有约2900万人生活在贫民窟中,这一项目将令970万居民直接受益,另外还将有数百万居民间接获益。

  美国库恩基金会主席罗伯特·库恩认为,“一带一路”在世界范围内这么受欢迎,是因为中国找到了自身发展经验同世界需要的契合点。100年后,当我们这代人的历史都已写定,人们回首往事会看到,今天关于“一带一路”的讨论将比任何一场选战都重要得多。“一带一路”建设,将成为21世纪最伟大的故事之一。英国剑桥大学学者马丁·雅克则认为,“一带一路”倡议想要解决的是自1945年以来的全球核心问题—占世界人口85%的发展中国家的转向问题。它表明中国正努力寻找一种让自己和其他国家实现互利共赢的新型国际关系。

  习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时曾指出:“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”中国倡议的“一带一路”建设正在为亚非发展中国家的繁荣振兴插上翅膀!

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号