首页>台港澳•华人华侨

武汉“解封”日:铭记海外侨胞的付出

2020-04-08 13:56:00 【关闭】 【打印】

  武汉于4月8日解除离汉离鄂通道。在“暂停”76天后,这座城市逐渐恢复往昔的“烟火气”,荆楚大地春意在望。

  “解封”背后离不开所有人的付出。自疫情暴发以来,全国各地的医护人员冲向一线、志愿者们热血逆行、基层工作者坚守岗位……身居海外的华侨华人也以各种方式伸出援手,与江城休戚与共。

  过去的两个多月,海外侨胞的义举历历在目。在武汉医疗物资紧缺之时,他们迅速行动,捐款捐物并千方百计把物资运到武汉。这其中,“人肉”接力运回口罩、包装箱上留下的“中华儿女”签名、98岁的美国老华侨为武汉捐款后第二天遗憾离世等新闻让人闻之泪下。可以说,海外侨胞的关心和捐助伴随着武汉从“至暗时刻”走出的每一步。

  据湖北省政府侨务办公室统计,截至3月26日,已有52个国家和地区的海外侨胞向湖北捐赠资金15276万余元人民币及大批口罩、护目镜、酒精、防护服等物资。这为打赢湖北保卫战发挥了积极作用。

  武汉“解封”亦让海外侨胞感到欣慰与鼓舞。德国法兰克福侨胞王文曾在当地踊跃募捐,采买口罩等防护物资运回武汉。她说:“熟悉的武汉又回来了,人们又可以早起锻炼、江边漫步、吃一碗热干面了。”她祝愿武汉百折不挠、生生不息、活力无限。

  “看到武汉‘重启’,生活逐渐走向正轨,深感欣慰。”法国侨胞黄冠杰说,欣慰于自己为今日的“重启”伸出过一只手,捐赠的物资保护了一些生命。“我们希望在经历了这样一场前所未有的战‘疫’后,大家都明白众志成城的重要性。”

  “封城”已成过去,武汉人的生活将逐渐归于寻常。但随着疫情在海外持续扩散,新冠肺炎疫情目前已影响全球200个国家和地区,许多海外侨胞聚居的国家成为了疫情重灾区。网上有人称,这场战“疫”,中国打上半场,世界打下半场,海外侨胞打全场。

  此话虽是网上“段子”,却也真实反映出一些海外侨胞当下的艰难处境。在中国疫情得到遏制之际,海外侨胞对祖(籍)国战“疫”的贡献不应忘记;在一些海外侨胞面临防疫物资紧缺、生活遭遇困难等难题时,我们更要主动施以援手,同舟共济渡过难关。

  武汉已在行动。考虑到海外侨胞的问诊需求,华中科技大学附属同济医院自3月19日起在医院官方APP和微信公众号开通了海外专区——“海外发热门诊”。侨胞们可在此平台向该院抗“疫”一线的专家进行图文咨询。雷神山医院在院专家3月28日与欧洲、亚洲29个国家近600名华侨华人远程连线,分享防控新冠肺炎建议。

  中共湖北省委统战部(湖北省政府侨务办公室)首批募集而来的112万只口罩、7万副中药制剂等爱心物资正陆续发出,将援助澳大利亚、法国、德国、加拿大、马来西亚、日本等国的侨胞。相信这将帮助海外同胞们缓解防护物资紧缺情况。

  “‘解封’离不开海外同胞的一份帮助,作为武汉人我心怀感激。”家在武汉硚口区的向女士说,同胞之谊血浓于水,希望海外同胞能早日走出疫情阴霾,武汉人与大家同在。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号