首页>社会

2019“一带一路”记者组织论坛在京举行

2019-09-29 12:10:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 杨双双 【关闭】 【打印】
  2019年9月28日,在新中国成立70周年前夕,2019“一带一路”记者组织论坛在北京举行。该论坛围绕“推进新闻合作,传递丝路精神”主题,共商“一带一路”记者组织合作平台发展大计。50多个国家和地区60余名的记者组织负责人应中华全国新闻工作者协会邀请出席本届论坛。

中共中央宣传部副部长蒋建国(左六)、中华全国新闻工作者协会主席张研农(右五)、“一带一路”记者组织合作平台首任轮值主席、阿根廷布宜诺斯艾利斯记者联合会主席莉迪亚·法卡莱(右六)、中国外文局局长杜占元(左四)等嘉宾在论坛现场合影

  中宣部副部长蒋建国在致辞中指出,在各方的共同努力下,“一带一路”已从倡议变成了行动,从理念转化为实践,得到国际社会高度关注、普遍欢迎、广泛支持,为推动世界经济增长、走向共同发展繁荣提供了重要机遇、作出了重要贡献。希望各国记者组织密切合作,共同弘扬“丝路精神”,传递“丝路”能量,讲好“丝路”故事,推动“一带一路”记者组织合作平台机制化建设,为各国记者组织交流合作提供便利渠道。蒋建国邀请各国记者组织负责人以国庆观礼为契机,亲身体验新中国成立70年来的发展成就,感受中国的发展道路和发展理念,更好地了解中国、认识中国。 

  中华全国新闻工作者协会主席张研农表示,“一带一路”记者组织合作平台主席团的正式成立,标志着“一带一路”记者组织合作平台机制化建设取得里程碑式成果。平台将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,坚持平等、合作、互利的原则,发挥记者组织推进民心相通的独特优势,搭建各国记者组织之间友好协商、平等交流的开放式平台,深化“一带一路”共建国家和地区记者组织交流合作,共同促进彼此之间客观公正报道,共同增进民众理解互信和文化交流互鉴,为共建“一带一路”营造良好舆论氛围。 

  中国外文局局长杜占元表示,外文局愿意与丝路沿线各国的记者组织、新闻媒体同业和朋友加强合作交流,充分发挥外文局的综合传播优势,特别是在多语种媒体传播、出版发行和文化交流领域的特色优势,开展内容丰富、形式多样的国际新闻传播合作和媒体联合采访、媒体间人员互访等活动,拓展多语种“媒体+出版”传播模式,加强在新媒体技术应用、人才培养交流、联合学术研究等领域的合作,助力共建更高质量的“一带一路”,更好促进民心相通,共同书写“一带一路”新闻媒体合作交流的新篇章! 

   “一带一路”记者组织合作平台首任轮值主席、阿根廷布宜诺斯艾利斯记者联合会主席莉迪亚·法卡莱女士表示,合作平台的日常工作将紧紧围绕记者组织间的合作共赢来开展,以此持续深化各国人民之间的友好关系,愿与主席团其他成员共同努力,创造性开展工作,为各国记者采访报道“一带一路”提供便利服务。 

  据悉,此次论坛通过了《“一带一路”记者组织合作平台章程》,产生了首届平台主席团和秘书处。首届平台主席团由中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度尼西亚、阿根廷和尼日利亚的记者组织负责人组成,任期5年。 

    

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号