首页>社会

北京房山:打造葡萄酒庄田园综合体

2018-06-13 14:59:00 来源:今日中国 作者:李夏耘 【关闭】 【打印】

  2018年5月12日,第25届比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛的国际评委团来到北京市房山区,参观考察房山酒庄葡萄酒产业发展状况。专家评委纷纷表示,房山产区葡萄种植园具有一定规模,庄园建设优美,现代化程度很高,所产葡萄酒口味醇厚,独具特色。

  近年来,房山葡萄酒庄出品的葡萄酒在国内外大奖赛中开始崭露头角,共获得各类奖项87个。与此同时,房山区着力践行国家“一带一路”倡议,成功举办了2016、2017两届北京房山国际葡萄酒大赛,将全球葡萄酒业界的目光吸引聚焦到房山,提升了房山葡萄酒产区的国际知名度和影响力。

  据房山区葡萄种植及葡萄酒产业促进中心(以下简称“促进中心”)主任王险峰介绍,房山产区将继续吸取国内外先进经验,以酒庄葡萄酒产业为载体,打造一套融商务、旅游、观光、文化等产业于一体的田园综合体模式。

  绿水青山变金山银山

  从北京海淀区出发,经京昆高速,驱车40分钟就到了房山区张坊镇。这里是十渡风景区及房山世界地质公园的组成部分,拥有优美的自然景观与良好的生态环境,此次布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛评委团参观的第一站张坊红酒大道就座落在这一片青山绿水之中。

2018年5月12日,比利时布鲁赛尔大奖赛评委团在北京房山波龙堡酒庄品尝红酒

  张坊红酒大道是一条以葡萄酒为主题的旅游观光大道,串联了5家酒庄,在宽阔平坦的柏油路两旁是整齐的葡萄田,道路两侧开放的月季花为空气中带来阵阵馨香。丹世红酒庄的总工程师李虎军介绍说,根据史料记载,这片土地种植葡萄并酿制成酒的历史可以追溯到元朝。这里上好的风土吸引他们在此投资建设酒庄。酒庄通过土地流转从农民手上租赁土地,同时酒庄的建设和生产需要雇佣当地农民成为产业工人,农民因而获得稳定和持续的收入,因此当地百姓非常欢迎葡萄酒庄企业的进驻。丹世红酒庄2012年开始种植,经过3年的葡萄树培育,于2015年产出了获得第23届比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛银奖的葡萄酒。李虎军表示,产区优势是他们能产出获得国际认可的上品佳酿的关键。

  “酒庄葡萄酒产业不同于普通的种植业,它既能发展经济,又利于改善环境,符合北京不以牺牲环境为代价的经济发展思路。让荒山绿了、河水清了、乡村美了、农民乐了,正是发展酒庄葡萄酒产业给房山带来了新的变化。”王险峰说。通过8年的实践,房山酒庄葡萄酒产业已成为环境修复的新模式,通过酿酒葡萄种植,共完成环境修复2万余亩,实现了荒山绿化,改善了生态环境;通过周边环境和配套设施的改善,推进了美丽乡村建设,带动了葡萄酒旅游和乡村旅游发展;解决农民就业2000余人,使农民生活质量大幅提升。

  王险峰介绍称,目前,房山产区形成了以青龙湖镇为核心的北部生态休闲区和以张坊镇为核心的南部文化旅游区的发展格局,已签约酒庄达33家,在建24家,有18家酒庄进入生产,酿酒葡萄种植面积达2000公顷,2017年葡萄酒总产量达120万升。

  深耕区域品牌

  在第23届比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛上,房山产区出产的酒庄葡萄酒获得了“一金三银”的好成绩。王险峰表示,在国际大奖赛上取得的成绩说明房山产区能够出好酒,同时,房山酒庄葡萄酒产业还处于起步阶段,随着发展的成熟,他相信未来能够取得更好的成绩。

北京房山区葡萄酒产业分布

  据了解,房山区拥有适宜种植酿酒葡萄的气候和土壤环境,尤其是地处北纬39度的“酿酒葡萄种植黄金线”上,与法国的波尔多、意大利的皮蒙等世界高端酒庄处于同纬度,为产出与国际水平看齐的高水平佳酿提供了自然条件。酒庄葡萄酒是指从葡萄种植、酿造到灌装、窖藏都在酒庄中完成,严格的质量把控和独特的工艺使其具有高品质和风味独特的特点。

  拥有了得天独厚的产区优势与酒庄葡萄酒的产品定位,如何打造房山葡萄酒标准化、品牌化、高端化产业集群,是王险峰及其团队反复思索的问题。为实现产业规范化发展,他们搭建平台,与专业机构合作,成立了中国农业大学葡萄酒科技发展中心房山分中心和中国农业大学教授工作站,为产区提供人才保障;建成产学研一体化实验基地,为酒庄葡萄酒生产提供科学实验平台;建成了中葡汇葡萄酒文化保税园,为国内外葡萄酒流通搭建双向交易平台。

  为确认地理标志产品和创建原产地保护,房山区率先在全国葡萄酒产区编制完成了产区地方标准,并于2017年通过了国家级农产品出口安全示范区(葡萄酒)的市级验收。2018年,他们还将重点推进房山产区防伪溯源系统建设,使一瓶酒从葡萄种植到酿造全过程的产地身份得以追溯,从而为区域品牌的发展奠定基础。

  延长产业链条

  酒庄葡萄酒产业具有高农业附加值的特点,同时它具备田园综合体的特征,可以通过发展葡萄酒旅游产业实现乡村现代化和新型城镇化联动发展,具有广阔的前景。“我们现阶段把葡萄酒旅游作为重点工作,加大力度建设产区旅游配套设施,让游客和外宾享受更好的旅游服务体验。”王险峰说。

  在旅游项目的规划方面,促进中心要求每一家酒庄要独具特色,避免同质化竞争。王险峰介绍说,今年开工建设的沃德酒庄计划将酒庄与文化艺术活动相结合,在旅游项目中引入被评为非物质文化遗产的魔术表演,作为酒庄的独特亮点。

  王险峰还透露,房山产区将加强与西班牙葡萄酒产区的交流,在房山召开关于葡萄酒旅游发展的论坛。届时,西班牙葡萄酒产区瓦亚多利德省官方代表团将由该省劳工和经济局局长带队,携当地产业协会和酒庄庄主前来房山参与交流。“西班牙的葡萄酒旅游做得非常好,这次论坛可以把我们的思路和做法与他们进行交流,更重要的是向成熟的地区学习经验。”王险峰说。

  从山区经济转型到对接首都“四个中心”功能定位,从高端生态产业到田园综合体建设,房山以酒庄葡萄酒产业为核心,积极发挥房山区的区位优势,在实践中摸索出一条以葡萄酒旅游为先导,以文化、商贸、金融等多种业态相融合的新格局,为北京实现城乡一体化发展和乡村振兴战略作出了自己的贡献。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号