首页>社会

国家会议中心:助力北京国际交往中心建设

2018-03-05 15:03:00 来源:今日中国 作者:邓 熙 【关闭】 【打印】

  7090场会议,628个展览,这是自2009年11月开业至2017年12月31日,国家会议中心累计接待的会议会展活动。其中包括2014APEC领导人会议周、“一带一路”国际合作高峰论坛、“京交会”等。迄今国家会议中心为北京带来的收入已超450亿元人民币。

  聚集世界会展资源

  6400平方米的大会堂是国家会议中心最大的会议室。此处为2008年奥运会期间的击剑馆,地面上奥运五环标志仍清晰可见。作为2008奥运会的国际广播中心(IBC)、主新闻中心(MPC),国家会议中心烙下深刻的奥运印记。2009年11月,经过改造后的国家会议中心华丽变身,这座集会议、展览、酒店、写字楼、餐饮为一体的会展综合体,成为首都沟通世界的桥梁。

  总建筑面积53万平方米,大小会议室近100间,4万平方米的专业展厅。国家会议中心这座因“会”而生的场馆,不断发挥平台效应,吸引大量具有国际影响力的会议、活动和展览落户。中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)、2014APEC领导人会议周、第39届国际标准化组织大会、第50届国际田联代表大会、第6届香山论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛等众多国际高端会展活动纷纷选址于此。国家会议中心与微软、IBM、英特尔、甲骨文等诸多全球500强公司都建立了稳定的合作关系,彰显了其在国际市场的卓越影响力。

  打造北京新名片

  2014年,国家会议中心承接了2014APEC领导人会议周,为会议提供了165场餐饮并为约9。1万人次提供了专业、细致、高效的服务。6天时间,国家会议中心为APEC最后一次高官会、外交与贸易双部长会、工商领导人峰会等210场会议活动提供保障服务。APEC是国家会议中心继2008北京奥运会后第一次服务于极重大国事活动,标志着国家会议中心从国家级会展平台向世界级会展平台的升级转换,跨上一个新的台阶。

作为首都北京沟通世界的桥梁,国家会议中心为重大国际会议提供保障服务

  随着首都的城市新定位,北京作为中国特色大国主场外交的核心承载地,吸引着越来越多的重大国际活动。会展业作为高端服务业的重要组成部分,服务于首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心“四个中心”定位的重大作用尤为凸显。2017年,是国家会议中心服务于高级别国事、政务活动最集中的一年。充分发挥服务首都“四个中心”功能,国家会议中心圆满承接了“一带一路”国际合作高峰论坛、国际刑警组织第86届全体大会等活动以及为厦门金砖会晤提供服务保障。特别是2017年5月,国家会议中心在“一带一路”国际合作高峰论坛的保障服务中,为高峰论坛开幕式、全体会议、平行论坛、新闻中心等提供24场、近70间的会议室服务,是高峰论坛接待人数最多、使用率最高的场馆,被称为这次高峰论坛首演的主战场和主阵地。

2017年8月21日至9月5日,5个符合ICCA标准的国际盛会连续登陆国家会议中心

  国际会议作为城市国际交往中心职能的重要渠道和高级形式,是国家会议中心的经营重点。企业科学布局、合理排期,有效挖掘远期客户资源,引进诸多大型活动落户,最远会议甚至预订到2025年。据国际大会及会议协会(简称ICCA)统计,2015年北京接待国际会议总量为97个,国家会议中心共举办符合国际大会及ICCA标准的国际会议12个,占北京全部国际会议的12.4%,位居北京首位。2016年北京举办的116场ICCA国际会议中有17个是在国家会议中心举办,位居北京首位。2017年8月21至9月5日,第26届国际高压科学与技术大会、第十二届国际生态学大会、2017国际设施园艺大会、2017世界核妇女大会、21届粒子与核国际大会共五个符合ICCA标准的国际学术盛会连续登陆国家会议中心。前三个大会于8月21-23日同时间举办,这是国家会议中心首次同档期接待三个符合ICCA标准的大型国际会议,创造了国家会议中心接待ICCA大型国际会议同期并行数量的最高纪录。

  铸就“北京服务”品牌

  国家会议中心实现了从奥运场馆到国家级会展平台再到世界级会展平台的飞跃,从专业商务接待场所到重大外事国务活动接待场所再到首倡主场外交活动接待场馆的蜕变。“京交会”上的“北京速度”,APEC上的“中国服务”,国家会议中心稳定、高效的标准化服务赢得了良好口碑。他们用带有中国烙印的服务向世界展示中国不断提升的软实力,不断总结经验、完善标准,使这个行业领先的国家级会展平台,成为世界了解北京、认知北京的窗口,打造了中国与世界沟通的桥梁。

  在一次次的会展活动中不断磨砺、提升,国家会议中心形成了一支具有国际一流水准的服务保障队伍,成就了其“北京服务”的金字招牌。从G20杭州峰会到厦门金砖会晤,国家会议中心输出的服务团队,凭借丰富的高端会议服务经验、优质的会议服务质量、灵活的沟通协调能力,为会议成功举办提供了强有力的保障,把“北京服务”、“北辰标准”推广到全国。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛的大会堂转场,240多名服务员用162根吊线完成999个座位精准的横平竖直;从开幕式到全体会议(高级别会议)转场,仅用2分47秒完成;餐饮接待能力再攀高峰,同时为2万人提供餐饮服务等。

  2017年12月,国家会议中心荣获“第二届北京市人民政府质量管理奖提名奖”。2018年伊始,国家会议中心通过国家标准委审批,正式成为2018-2019年度国家级服务业标准化示范项目。在标准化建设方面,不仅获得最高荣誉也同时承担起了更大的社会责任。

  近日,经北京市政府同意,北京市商务委等九部门联合印发《关于促进展览业创新发展的实施意见》,首次提出展览业是服务北京“四个中心”建设的重要载体之一。根据规划,北京将建设服务于国家政务和重大国事活动常态化需要的国家会议中心二期工程,迎接更大的挑战。国家会议中心将围绕首都国际交往中心职能进一步发挥其平台效应,持续提升引进会议的数量和质量,不断挖掘优质客户资源,提升服务软实力,为推进北京国际交往中心建设作出更大的贡献。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号