首页>热点专题>西藏民主改革六十年

《格萨尔文库》出版发布及捐赠仪式在京举办

2019-03-31 13:02:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 李媛 【关闭】 【打印】

  3月29日,《格萨尔文库》出版发布及捐赠仪式在北京举行。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔出席活动并讲话。

全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔出席活动并讲话。

 

   巴特尔在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化。习近平总书记多次提及《格萨尔》等少数民族史诗,推动了包括少数民族文化在内的中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。《格萨尔文库》是《格萨尔》研究标志性成果和集大成之作,其编纂过程对于传承经典、培养人才、联合攻关、积累经验等都起到了积极促进作用。出版《格萨尔文库》既是贯彻落实党中央关于中华优秀传统文化传承发展重大部署的体现,也是坚定文化自信、增强文化认同的具体体现,更是铸牢中华民族共同体意识、构建各民族共有精神家园的重要举措。

  巴特尔强调,《格萨尔文库》的出版,是新时代《格萨尔》研究的一个新起点。西北民族大学等民族院校和《格萨尔》史诗研究单位要以此为契机,进一步做好史诗的整理、研究和传承发展,把这套《格萨尔文库》利用好、推广好,共同传承保护这一人类非物质文化遗产,发挥其应有价值和作用,在阐发、传播中华优秀传统文化中再现新成果,再创新辉煌。

这次出版的《格萨尔文库》包含多个民族语言文版,共三卷30册,约2500万字。

 

  巴特尔要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述为根本遵循,坚守中华文化立场,把握中华优秀传统文化发展的规律和特点,发扬“板凳要坐十年冷”的爱国奉献精神,弘扬少数民族优秀传统文化,建设好各民族共有精神家园。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢固树立服务国家、社会和时代发展的责任意识,进一步加强对委属高校发展建设的支持,锐意创新、扎实工作,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新贡献。

  《格萨尔》作为一部伟大的英雄史诗,是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,是中华民族对人类文明的一个重要贡献。这次出版的《格萨尔文库》,含多民族、多语种的三卷30册约2500万字,由西北民族大学的几代学人辛勤耕耘、呕心沥血20余载完成,集搜集、整理、翻译、研究于一体,在科学梳理和划分的基础上,对多民族《格萨尔》史诗进行了全方位、多层次整理与研究,为铸牢中华民族共同体意识的文化内涵,建设各民族共有精神家园,提供了具有当代价值的文化精品。

《格萨尔》作为一部伟大的英雄史诗,是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠。

 

  西北民族大学为中国国家图书馆、民族文化宫、中国社会科学院民族文学研究所、中国藏学研究中心、西藏自治区社科院、青海省《格萨尔》史诗研究所、内蒙古自治区格斯尔工作办公室等受赠单位赠书。

 

 

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号