首页>热点专题>新春走基层

为小微企业解决金融难题

2019-02-13 10:39:00 来源:今日中国 作者:杜超 【关闭】 【打印】

     春节前夕,青岛信希塑胶有限公司接到国外客户的大批量订单。由于上游原材料供应商要求付款后发货,公司回款资金尚未到位,资金链面临空前压力。于是,公司向中国农业银行即墨支行申请贷款。

  农行即墨支行党委书记、行长赵勇带领业务人员到该公司进行贷前调查。经了解,该公司成立以来,经营状况良好,年销售额逐步提高,主要产品出口美国、韩国,若无法按期完成这笔订单,不仅要赔偿违约金,还会导致公司信誉受损、客户流失,良好的发展局面也将被打破。

  结合过往征信评估,青岛信希塑胶有限公司符合放款要求。考虑到情况的紧急性,赵勇决定连夜加班提高审批放款速度。“咱们晚一天审批放款,企业就多着急一天,就多承担一天的风险。”

  面对这种情况,农行即墨支行安排专员与公司对接并开通了绿色通道,提前为其办好抵押登记,在短短3个工作日内为公司发放贷款800万元,贷款发放时间缩短了7个工作日。

  “农行春节期间给放款,我们如期交货,得到了客户的信任,还赢得客户明年的大订单。”公司负责人说。

  在即墨,像青岛信希塑胶有限公司的小微企业有很多,它们在为老百姓提供就业、增加收入、改善生活水平方面发挥着不可替代的作用。但是由于小微企业规模比较小、缺乏比较完备的质押品、信用记录不够完善、企业抗风险能力较弱等原因,导致其面临融资难、融资贵等问题。

  近年来,为贯彻党中央、国务院关于改进小微企业等实体经济金融服务、推进降低小微企业融资成本的决策部署,将更多资金投向小微企业等经济社会重点领域和薄弱环节,支持新动能培育和稳增长、保就业、促转型,农行越来越重视对小微企业在融资方面的支持。对农行即墨支行而言,了解企业融资需求,主动联系对接,解决小微企业融资难、融资贵、放款难的问题,已成为他们服务企业的出发点。“国家号召‘支持实体经济’,我们要用实际行动来服务企业。”赵勇告诉记者,2018年以来,该行共为小微企业发放贷款8379万元,同比增长130%。

  【链接】为了更好地服务小微企业,中国农业银行采取了加快推广“微捷贷”等线上产品、建设“数据网贷”供应链产品、打造小微金融“线上农业银行”等一系列创新性举措;为提升小微企业信贷服务效率,农行在评级、客户分类、行业限额、转授权、授用信等方面进行小微企业信贷差异化管理,推行了“一次调查、一次审查、一次审批”等创新性措施。

  图片说明:

  1.赵勇到青岛信希塑胶有限公司进行贷前调查。

  2.赵勇在业务大厅为客户提供服务。

  3.银行年底决算,赵勇带领同事们进行现金查库。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号