首页>旅游

全国率先将名宿列地方性规范范畴 牵头起草行业标准

2018-06-15 13:40:00 来源:今日中国 作者:沈春薇 【关闭】 【打印】

  民宿是一个方兴未艾的新型旅游业态,已经成为浙江旅游的一张靓丽名片。近年来,浙江围绕民宿发展进行了一系列积极探索和创新实践,在全国率先将民宿列入地方性规范范畴,牵头起草旅游民宿首个国家行业标准等,浙江各类民宿呈现百花齐放、竞相争艳的发展态势。截止2017年年底,浙江省公安系统登记在册的民宿有16233家,乡村民宿成为浙江乡村产业兴旺和农民增收致富的新增长极。 

  2018614日,由浙江省衢州市旅游委员会、柯城区人民政府、浙江日报报业集团主办,浙报旅游全媒体中心、柯城区旅游委员会承办的第二届衢州民宿设计国际大赛颁奖仪式暨“人才、产业、活化--民宿与乡村振兴”2017年浙江衢州乡村现场会在衢州启幕。活动旨在总结第二届衢州民宿设计大赛成果,评选出优秀作品,对接设计与投资,为衢州民宿的发展点燃火炬。浙江省衢州市位于浙闽皖赣四省交界的衢州,基于乡村旅游的不断发展,其绿水青山正呼唤着更多诗意的点缀。第二届衢州民宿设计国际大赛上海新闻发布会于去年12月在上海拉开帷幕,国际化的衢州向世界发出民宿设计征集。征集令一发出,再度火爆民宿圈,大赛共收到全国各地80多位设计师报名,近30组设计团队参与踩线,征集有效作品近50组。当日,第二届浙江衢州民宿设计大赛比赛结果正式揭晓。此次民宿设计大赛相比往届,重点突出了衢州民宿的“国际化”。在全域旅游背景下,自20175月浙江衢州启动“全球免费游”以来,全市核心景区每周一至周五对外免门票,吸引了全球大量游客来衢州游山玩水吃住行。“全球免费游衢州”让衢州被世界所知道,是衢州旅游从景点游向目的游、从门票经济向产业经济转型的一次尝试,失去的是门票,留下的是消费,带走的是口碑,回报的是无限的市场空间和全球化的经济效应。当下民宿产业从最初的井喷式发展到现在部分民宿面临关停的现象,民宿的可持续发展将成为业界深思的问题。乡村民宿的发展,离不开人才储备、产业的规模、以及对乡村和建筑的活化。衢州地处浙西南,绿水青山环绕的自然资源是其发展民宿的主要优势,但是偏僻的乡村却往往留不住运营团队,这成为其发展民宿的一大痛点。如何将“人才、产业、活化”三方面有机地糅合,并运用到衢州民宿的良性发展中,成为此次活动关注的重点。 

  记者在衢州乡村现场会上,来自旅游行业的专家学者们就衢州的乡村发展特色、因地制宜的开发规划、民宿的规划设计、投融资、经营模式、服务管理等多方面展开讨论,开启了一场思维碰撞。乡村民宿产业发展,除了需要创新投融模式,更需要留住人才做好乡村活化,民宿的发展也得益于人民日渐增长的旅游需求以及对居住环境品质的追求。衢州民宿若想要一直在民宿行业中站住脚跟,必须学会自我沉淀,在不断摸索中继续前进,以探索出一条真正适合衢州乡村发展的民宿之路。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号