首页>旅游

武汉东湖:城市的生态绿心

2018-05-02 12:02:00 来源:今日中国 作者:柏 宁 彭 冲 【关闭】 【打印】

   武汉,也叫江城,是中国中部长江边国际化都市,素有“百湖之城”“东方芝加哥”之称。东湖是百湖之中一块美玉,也是中国最大的城中湖。从湖东往西看,林立的高楼从葱绿的枫树中耸起,倒映在清澈的水面,是景更似画,城湖相映,相得益彰。

  徜徉在东湖湖光山色之间已是城市人躲避喧嚣的休闲绝佳选择,而今匠心独运的绿道开发,更使人们从闲庭信步中尽享大自然的给养。

  东湖美景四季观

  武汉有166个大小湖泊星罗棋布,宛如颗颗明珠镶嵌于武汉三镇。其中,尤以东湖为最。东湖风景区内有景观景点100多处,12个大小湖泊,120多个岛洲,112公里湖岸线曲折,环湖34座山峰绵延起伏,1万余亩山林林木葱郁。

东湖落雁景区美景 图/何连远

  东湖素有“赏花胜地”的美誉,夏荷冬梅,春樱秋桂,四季花开不断。

  梅园、荷园、樱园等13个植物专类园各具特色。位列中国四大梅园之首的东湖梅园,占地800多亩,植梅万余株,有梅花品种320余种,其中152个品种登录国际植物名录,占全世界梅花登录品种的60%,居全球第一,有腊梅品种100余种,占世界90%。

  樱园与日本弘前樱花园和美国华盛顿樱花园并称为世界三大赏樱胜地,种植樱花50多种1万余株。花开时节,满树绯红,灿若烟霞,蔚为壮观。樱花园中最珍贵的“七十八棵樱花树”,是日本前首相田中角荣在周恩来总理诞辰78周年之际,为缅怀周恩来总理,彰显其维护世界和平和致力于中日友好所作出的巨大贡献而赠送给邓颖超同志的。邓颖超同志精心选址,最终将这78棵樱花树栽植在周恩来总理生前生活和工作过的东湖之畔。

  据康熙五十三年的江夏县志记载:“东湖以荷为胜,夏时烂漫,粉坠莲房,亦极幽遐之趣”。东湖的荷园位于磨山南麓,有荷花700多种,占世界80%以上,是世界规模最大、品种最全的荷花品种资源苗圃。

  杜鹃和桂花在东湖也随处可见。春来漫山杜鹃,一片花海;秋至,桂子花开,十里飘香,让人流连忘返。

  美玉化湖美名扬

  关于东湖的由来,民间有着种种传说。其中之一这样说道,东海龙太子有美玉一枚,硕大晶莹。太子对其爱不释手,缀以彩带,饰以美穗,终日佩戴,不离其身。一日,美玉不慎跌落人间,就地化为湖泊,彩带化作江河,美穗变成湖湾、港汊。太子紧随下凡,想衔回美玉,奈何为时已晚。无奈之下,太子化为山峦,时时与美玉相伴。美玉所化,乃今日之东湖,而龙头便是如今的磨山,故磨山亦有龙头山之称。

东湖著名景点楚天台

  东湖是龙太子形影不离的随身美玉,也是令文人墨客、历史先贤流连忘返的风水宝地。其草木山水,既有自然之美,亦有人文之趣。

  自古以来,东湖就是游览胜地。屈原在东湖“泽畔行吟”,楚庄王在东湖击鼓督战;三国时期,刘备在东湖磨山设坛祭天;南宋诗人袁说友用“只说西湖在帝都,武昌新又说东湖”赞美东湖;李白在东湖湖畔放鹰台题诗。

  近年,武汉市提出将东湖建成“生态绿心”,并沿东湖各湖打造绿道工程,分三期建设,三年内建成,给这颗绿心装上了“律动的脉搏”。身处钢筋水泥的都市楼丛,面对纷纷扰扰的人事繁杂,越来越多的人渴求在城市生活的重压之下,觅一方静谧之所,把健身寄托于观景之中,东湖绿道首当其选。作为国内首条城区内5A级景区绿道,2017年东湖绿道的游客访问量就超过800万人次,日高峰达26万人次以上,高峰小时客流超过3万人次。2016年,武汉东湖绿道项目,入选“联合国人居署中国改善城市公共空间示范项目”,并在第三次全球人居大会上进行国际宣传推广。联合国副秘书长华安·克洛斯实地考察后感慨:“东湖绿道真正意义上实现了武汉城市公共空间平等共享,给市民提供了更可达、更生态、更包容的公共休闲场所。”

  东湖之美,彰显大家典范。静可令游客领略湖光山色之美,动可供玩家放松身心、畅快玩乐。截至2017年底,绿道内共计开展活动713场次,包括马拉松赛、C4峰会、环东湖绿道自行车赛等大型赛事活动,各项现场活动参与人数达32万人次。2018年全国首届大学生马拉松赛相中东湖绿道,2019年世界军运会帆船赛和马拉松赛同样选址于此。

  一草一木含匠心

  东湖绿道将“藏在深闺人未识”的东湖美景呈现在游客面前,桃花岛、公共艺术园、梯田花海、十里枫林,众多景点使东湖更具艺术气息和人文气质。以打造世界级绿道为目标,东湖绿道从设计到施工,每一步都蕴含着设计者诸多的匠心。其建设一直秉承尊重自然、以人为本的原则。按照世界级标准,为具备举办国际环湖自行车赛的能力,东湖绿道的自行车道与步行道将分行,其中,步行道宽度不低于1.5米,自行车道宽度不低于6米。

东湖绿道夜景

  但是,为保护生态,一期磨山道一段成为特例。为避免移植或砍伐路边的27棵大树,磨山道路段由原定的6米宽度改为按4米宽度施工。二期湖町道建设中,为保护十株水杉,原先路堤填筑的方案也被改为架桥,使断面变窄,为树木留出生存空间。

  绿道的建材,许多为废旧回收材料,既重现古朴之美,又实现循环利用。如,一期郊野道上数百个磨盘多为从北方农村收集而来,以体现农家郊野乐趣。鹅咀南岛岸边铺装的是从废弃铁路上搜集来的旧枕木,其耐久性、防腐性更好,更稳定。郊野道西埂处步道使用的耐火砖,主要从湖南一些砖窑厂搜集而来。与新砖相比,废旧的耐火砖颜色深浅不一,看上去色彩斑斓,更为美观。绿道还规划13条生物通道,以保护百种野生脊椎动物的生存,减少人类活动对生态环境的干扰。比如为小野兔、小松鼠等小型动物设计可以穿行的管状涵洞和箱形涵洞,管涵设低水路和步道,以便小动物通行。

  在生态环保的理念指导下,绿道建设非但没有破坏生态环境,还将东湖水质提升到40年来最好水平。东湖建设者对湖泊岸线环境进行了系统改善,修建帆船基地,湖底重新清淤10万立方米,增添污水管网,还修整边坡减少水土流失,利用湖边种草、水里养鱼等生态手段,最终促进东湖的生态优化。为便利市民出行,东湖绿道的停车位设置大于1万个,大巴泊位多达350个,有22条公交线路可抵达。绿道还提供诸多智慧服务措施,市民下载移动客户端或者关注相应的微信平台,便能畅行东湖绿道,查看东湖绿道周边交通情况、查找停车位、租用自行车、移动支付等,遇到突发状况还能一键报警。围绕绿道二期的完善,东湖风景区正努力加强运营管理,开展厕所革命,策划各类活动,提升服务水平,不断提升游客的体验感和愉悦感。

  中共十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。当前,东湖风景区正秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,致力于打造现代化、国际化、生态化的大东湖国家城市生态示范区,构建“生态之心、人文之心、融合之心”三心合一的东湖城市生态绿心,开启“大湖+”生态绿城全新时代。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号