首页>旅游

明十三陵:建筑艺术史上的杰作

2018-05-02 14:38:00 来源:今日中国 作者:王 颖 【关闭】 【打印】

  明十三陵位于北京市昌平区北部的天寿山南麓,是明朝迁都北京后13位皇帝陵寝的总称,是中国历代帝王陵寝的杰出代表。著名古建筑专家罗哲文评价说:“明十三陵建筑价值极高,无论是从建筑形式,还是建筑结构,或建筑艺术上看,是明代建筑的实物历史。”明十三陵1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,1982年列为国家重点风景名胜区,2003年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,2011年被国家旅游局评为国家5A级旅游景区。

  气势恢弘

  明十三陵所在的北京昌平天寿山麓,北依天寿山,东蟒山、西虎峪,两山左右环抱,南面有龙山、虎山等秀丽的小山陵遥相对应,环山之内川原开阔,西北山水于平原中部汇合后曲折流向东南,合中国古代风水理论。在随后的200余年,朱棣在内的13个明代帝王在此建陵,十三座帝陵错落有致分布在东、西、北三面山麓上。逶迤连绵,绿树丛荫之中,一座座红墙黄瓦的陵园建筑,檐牙高啄,金碧辉煌。这气势磅礴、形同天造地设的风水佳域,处处都体现着古人“天人合一”的哲学理念。

神路圣德碑 图/杨江

  明十三陵陵寝建筑规模宏大、体系完备、保存完整。曲折幽深的神路,造型生动、雕刻精美的石像生,将陵宫建筑衬托得无比宏伟。长陵楠木结构的裬恩殿,用材粗壮,展示着帝王“九五之尊”的崇高地位。石结构的定陵地下宫殿,以及金丝翼善冠、龙凤冠、玉革带等璀璨夺目、价值连城的地下出土文物,充满着神秘的色彩。地上建筑完整、典制齐备的昭陵以及未开放陵寝等一系列人类文化的奇迹,无不见证着真龙天子君临天下的浩大气势。

  2002年8月,联合国遗产委员会官员、国际古迹遗址理事会专家李相海对明十三陵进行考察时认为:“明十三陵代表了一种独特的艺术成就,在世界某一文化领域内对建筑艺术的发展产生重大影响,并能为一处已消逝的文明提供独特的见证。作为一种类型的建筑群,展示出人类历史上一个重要阶段。”明十三陵的布局经营,在满足礼制功用的同时,注重建筑物、建筑布局与周围的山川、河流、原野、阜丘等自然景观相和谐,使陵园的氛围在肃穆庄严中又显得幽雅壮观,赏心悦目,达到了非常高的艺术境界。

  底蕴深厚

  明十三陵从公元1409年开始营建首陵长陵,到清初建造明朝亡国之君崇祯皇帝的思陵,经历了200余年的历史。此后,又历经清朝和民国等不同历史时期。其历史遗存,不仅是研究明朝陵寝制度、丧葬典制、祭祀礼仪、职官体制和建筑技术、工艺乃至政治、经济、文化等方面的绝好实物资料,也记录着清朝和民国年间的沧桑历史。因此,明十三陵不仅是中国帝陵建筑的典型范例,也是中国悠久历史文明的最好见证。

定陵地下宫殿出土文物,九龙九凤冠

  习近平总书记指出:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

  在遗产的保护方面,明十三陵始终遵循“保护为主,抢救第一”的原则,自2003年被列入《世界遗产名录》以来,共投入资金1亿多元人民币,按计划逐步实施了一系列修缮工程,包括德陵、康陵、庆陵、泰陵、茂陵、裕陵抢险修缮等14项重大修缮工程。这些修缮是自清乾隆年间修缮之后十三陵最大规模的一次修缮。

  定陵作为中国第一座也是唯一一座按照国家计划主动进行考古发掘的帝王陵寝,出土文物3000余件,其种类包括纺织品和衣物、金银器、铜锡器、瓷器和琉璃器、玉石器、漆木器、首饰、冠带、佩饰等,它们不仅是价值连城的工艺制品,是不可多得的明史研究实物资料。为了保护好这些珍贵的文物,满足文物保护、科研和展览需要,在高水平建设地下文物库房的同时,加大出土文物复制力度,先后复制了金冠、凤冠、龙袍、百子衣、首饰、金盆等300余件。此外,定陵地宫出土的文物还多次走出国门,先后到美国、意大利、希腊进行展览,反响强烈。2008年奥运会期间,金丝翼善冠作为中国8件国宝之一,在人民大会堂向各国元首、政要展示,有效提升了明十三陵的国际影响力。

明十三陵总神道

  为更好地挖掘明文化的深厚底蕴,依托明代清官廉吏、名人贤达以及反贪惩贪等史实,借鉴历史上反腐倡廉的宝贵遗产以及历史上反腐倡廉的成败得失,在明十三陵昭陵建设了“明镜昭廉”反贪尚廉历史文化园,并先后被评为北京市廉政教育基地和中央国家机关廉政教育基地。此外,“探秘十三陵”、皇家祭祀祈福大典表演、明代服饰表演、“出警入跸”仪仗表演等文化活动丰富多彩,《明代帝陵风水说》《明十三陵探秘160问》《明朝帝王陵》《廖均卿卜吉天寿山》连环画等一大批专著、读物相继推出,有效提升了大众对明文化的认知度。

  科学建设

  为加快明十三陵景区的建设发展,1981年经北京市政府批准成立了十三陵特区办事处,2011年昌平区进行了镇域区划调整,明十三陵景区与十三陵镇高度融合,并实现了领导的交叉任职,有效促进了景区旅游秩序整治、综合环境治理、文物保护协调等各项工作的开展。

明十三陵定陵地下宫殿

  近年来明十三陵景区加快推进智慧景区建设,完成了车禁系统、售检票系统、语音导览系统、景区监控系统、旅游大巴车轨迹检测系统、旅游执法协同联动系统、一键投诉系统建设,公共服务信息发布系统,实现各项数据的实时传输。完成了官方网站、微信、微博的改版升级。加强与电商合作,积极推进网络营销,实现扫码购票,直接入园,有效节省了游客排队购票的时间。

  同时景区也加大了科技创安力度,启动了13座陵寝及明十三陵神路的安防升级改造工程,完善了周界报警、电子巡更、防盗掘等硬件设施;重新安装了避雷设施,实施了10座未开放陵寝的消防工程,建设景区微型消防站,依靠科技手段实现了监测、报警、防控一体化。

  明十三陵还积极开展全域旅游, 努力由单一陵寝观光向历史文化深度游转变、由静态遗存展示向活态文化利用转变、由一日游为主的旅游景点向景区型旅游目的地转变。稳步推进明十三陵门户区建设,实现景区的封闭管理,故宫文化产业园也将落户规划中的明十三陵门户区,并设立故宫明代藏品博物馆和故宫文创园、紫禁书院。故宫珍藏的明代藏品,如瓷器、家具、字画等,在这里举办常年展或特展,通过学术交流、衍生品研发和销售等方式,集聚一批有活力的文化创意企业。明十三陵景区的管理机构今年将完成体制机制改革,并以改革促进景区的转型升级,使老景区焕发出新活力,努力将明十三陵建设成为国际性的大明文化集中展示体验旅游目的地和一流的历史文化景区。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号