首页>旅游

“海上花园”15年,洞头的变化翻天覆地

2018-04-27 11:50:00 来源:洞头发布 作者: 【关闭】 【打印】

  4月23日上午,温州市洞头区召开深化“海上花园”建设新闻发布会,发布“海上花园”建设系列新举措以及“海上花园”建设15年来的成就、举措、经验等。

  深化“海上花园”建设新闻发布会 蒋超 摄   

  区委副书记、区长林霞,区委常委、常务副区长叶海峰,区发改局局长庄峥嵘出席发布会并答记者问,市委外宣办(新闻办、网信办)专职副主任黄剑伟主持发布会。

 

  林霞发布本次活动主要情况 朱燕玲 摄 

  现场,来自中新社、光明日报、人民网、新华网、浙江日报、浙江卫视、浙江在线、温州日报、温州新闻联播等20余家中央、省、市媒体参与本次发布会。  

  桑田沧海 

  百岛洞头已巨变 

  “城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”,洞头 “海上花园”的蓝图正变现实。 

  一串串数字也见证十五年发展变迁。2003年,洞头地区生产总值为13.99亿元,2017年地区生产总值达到90.11亿元,是当年的6.4倍。 

  打水鞍新村 杨海贵 摄 

  15年间洞头经济总量平均每五年左右时间翻一番。财政总收入从2003年的1.51亿元增至2017年的12.2亿元,较2003年翻三番,年均增长16.1%。旅游总人次从2003年的31.1万人次增至2017年的642万人次,旅游总收入从1.24亿元增至29.36亿元,增长均超过20倍,年均增速分别为24.1%和25.4%。

  国际邮轮首航 叶英群 摄

  海洋空间广阔、海岛生态优美、海湾岸线众多、海鲜海产丰富、海霞文化深厚,百岛洞头的“五海”优势明显。15年来,洞头区逐渐形成了以临港产业、旅游业、建筑业、现代养殖业、传统制造业等为代表的特色产业体系。 

  渔业转型取得突破,紫菜、羊栖菜养殖效益喜人,“白龙屿”“黄鱼岛”规模养殖效益可观,成功入选国家级海洋牧场示范区名单。 

  苏巧将 摄

  临港工业快速发展,港口经济活力增强,成功开通温州至日本、俄罗斯、东南亚航线,水路货运周转量占据全市一半,状元岙温州国际邮轮港开港,开通温州首条国际邮轮航线。 

  15年前,洞头的交通基础设施基本上为一穷二白,全境零国省道穿境,高速公路零公里。 

  77省道延伸线龙湾至洞头疏港公路 苏友凡 摄 

  15年后,交通网络的日益完善:2002年,五岛连桥通车结束“百岛之县”无路相通的历史,2006年,半岛工程通车改变“东海明珠”孤悬于海的状态,2013年,环岛公路通车形成“浪漫环岛”的15分钟环岛游,现今330国道通车成为洞头对外交通的“主动脉”。岛际交通设施逐步完善,建成大门、鹿西、大瞿、南策、竹屿、本岛6座停机坪,实现离岛应急航空基本覆盖。   

  情深似海 

  美好生活系岛民 

  洞头有302个岛屿,大部分岛与本岛相距甚远,其中大门镇和鹿西乡常住居民人数达3.3万人,去本岛办理审批事项常常要舟车劳顿。如今在“最多跑一次”改革的推动下“渔小二”让离岛居民办事尽量不出岛。 

  洞头是全国十四个海岛区(市、县)之一,由于特殊的海岛地形,造成可供饮用的淡水资源贫乏。十五年来,洞头人民生活饮用水从原来的多以井水为主,到洞头陆域引水工程,从温州大陆的珊溪水库引来清澈甘甜的泉水上海岛,彻底解决了洞头人民吃用水难的问题。

  七彩渔村 金子泛 摄

  几代人的辛勤付出,改写洞头长期缺水、饮用苦咸水、高氟水的历史,目前区水务日供水能力5万多立方米,供水管网总长290公里。 

  海岛振兴,创建乡风文明,“海霞精神”、“五岛连桥精神”、“兰小草精神”也是洞头人引以为傲的精神,洞头将借此挖掘海洋文明和当地的民俗风情,提炼产业文化和民间技艺。     

  名扬四海 

  海上花园新征程 

  “我们要把洞头区打造成海岛振兴的全国样板!”洞头区委主要负责人话语掷地有声。日前,洞头区委发布一号文件,计划用三年时间,致力于打造海岛振兴全国样板。 

  洞头区区长林霞介绍,“海上花园”是洞头一直以来的目标,“花园村庄”也是乡村振兴的突破口,未来几年,洞头将建成海岛振兴示范带10条、花园村庄70个以上、A级景区村50个以上、花园庭院示范户1000户以上、海上美丽田园5000亩,绿化美化精品村实现全覆盖。 

  锦绣洞头 叶根 摄 

  同时突出渔村特色,挖掘历史文化,挖掘和保护古村、古屋、古树、古桥等,让海岛群众望得见山、看得见海、记得住乡愁。建成国家蓝色海湾示范区,成为全国最具标杆意义的国家级海洋公园样板区。 

  近年来,洞头区非常重视海洋生态保护与建设,举全社会之力建设“美丽海洋”,坚持做好保护、修复、提升三篇文章,入选国家海洋公园、国家海洋生态文明建设示范区、国家生态保护与建设示范区、全国美丽国家海洋保护区、国家海洋牧场示范区,率全市之先创成省无违建县、省美丽乡村示范县。 

  新时代,新征程,“海上花园”以更大的雄心和决定,踏上“乡村振兴”、“海洋强区”之路。坚守初心,再出发。 

  诗画洞头扬美名,海上花园新征程。一座“产业兴、生态优、生活美”的海上花园正呼之欲出。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号