首页>经济

贾康:经济全球化仍是不可阻挡的大趋势

2020-01-13 16:15:00 【关闭】 【打印】

  2020112日,2019年华夏新供给经济学研究院年会暨第四季度宏观经济形势分析会在北京召开。与会嘉宾围绕“推进全面开放新格局,建设人类命运共同体”的主题展开精彩讨论。会上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,“面对百年之未有大变局,经济全球化仍是不可阻挡的大趋势。” 

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在会上发言

  贾康首先从国际和国内两个方面阐述对百年未有之大变局的看法。他认为,从国际上看,包括美国、西欧等发达经济体在内的相关区域,出现了“逆全球化”特点,表现为单边主义、孤立主义、霸权主义、极端主义、原教旨主义、民粹主义等等。较之在20世纪之初时的全球化获普遍认同的态势,现在有了明显变化。全球化趋势里有明显的逆流、漩涡,发生了一些具体的波折、摩擦和冲突。 

  而从国内来看,国内矛盾累积与外部冲击交织而成的挑战与压力强化。中国在令世人印象深刻的经济起飞“黄金发展期”特征并未完全消退之时,近些年的“矛盾积累和凸显期”特征却已日益明显,至少有如下四个方面的特征:一是“发展阶段转变”和“矛盾凸显”相交织;二是经济运行中“下行因素”和“上行因素”在对冲;三是深化改革的努力和既得利益的阻力相博弈;四是如何力求国内改革取得决定性成果,和防止国际贸易与投资规则调整重构中被边缘化,成为双重挑战。 

  贾康指出,国际和国内环境的复杂形势,业已使中央指出的“百年未有之大变局”的重大挑战与考验施加到中国现代化的冲关期上,导致不确定性因素的增加,甚至包含今后难以意料的“惊涛骇浪”式的突发风险。 

  “面对如此局面,我们应当以人类文明发展主流为‘基本面’,遏制逆流、砥砺前行,在‘不确定性’中要把握其客观上的有利因素,即来自于‘变中未变’、不可逆转的全球供给侧创新发展大势。”贾康说。 

  贾康表示,回顾历史进程,结合当前现实,可以看到,合作共赢仍是全球经济的主旋律,经济全球化仍是不可阻挡的大趋势。其中“当今世界最重要的双边关系”——中美两国之间,虽然因贸易摩擦而使新情况如基辛格所说,“已经回不到从前”,但打打停停、停停打打的过程中,双方寻求“斗而不破”的必要妥协,已表明是符合双方根本利益的理性选择,并越来越表现出向阶段性可行方案的落实。 

  贾康强调,当前世界发展形势的主题,依然是当年邓小平同志明确表述的时代主题:和平与发展。这一判断,超越了“战争与革命”“谁战胜谁”的原有时代判断,而成为中国实事求是、以经济建设为中心,贯彻党的基本路线的根本依据。 

  贾康认为,这一主题,完全可以由关于供给侧创新的研究给出严谨的学理论证:一方面,在人类社会供给侧创新推到“共享经济”这个前沿概念的时代进程中,全球各经济体的产业链日趋融合,作为“生产力决定生产关系和上层建筑”的基本面,越来越有可能如习近平总书记所说“摒弃你输我赢的旧思维”,在国内、国际实务中推进共赢的“人类命运共同体”式的包容性发展与和平发展;另一方面,在供给侧创新早已形成了“核威慑”的国际战略格局均衡制约条件之下,第三次世界大战已成为极小概率事件,这也正是邓小平同志所说的再也不可错失的战略机遇期的关键构成因素。 

  “以上时代主题的战略判断和两个角度的学理论证,构成认知中国以经济建设为中心、‘100年不动摇’的党的基本路线的原点,并且已经和将继续由实践证明,这可成为中国与其他经济体一起寻求人类命运共同体式发展的最为客观的支撑条件、共识催化剂和强有力制约因素。”贾康说。 

  贾康认为,尽管当前世界处于“百年未有之变局”,但是并没有改变人类文明发展主潮流上的基本趋势和必将走向的主流认同,“逆流”可以掀起一些浪花甚至是惊涛骇浪,但终究将被主流所压倒。中国在以人为本推进现代化的进程中,仍然有1000条理由和美国以及其他的各个经济体搞好关系,求同存异,在中国继续大踏步跟上时代、追赶发达经济体现代化水平的进程中,避免所谓修昔底德陷阱;并且要以坚定不移、攻坚克难的深化改革,形成发展后劲,化解各种矛盾与风险,使中国成功跨越中等收入陷阱,冲过“历史三峡”考验期,继续缩小与发达经济体的差距,实现与世界民族之林的共存共荣,迈向中国和整个人类社会更值得期待的美好明天。 

    

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号