首页>经济

邓雁春:蔬菜大棚带动村民脱贫致富

2018-11-01 14:02:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 赵阳 【关闭】 【打印】

  山西省左权县芹泉镇位于山区,村民们各自耕种着几亩山坡荒地,维持温饱已实属不易。但近几年,为了加快脱贫攻坚步伐,芹泉镇实施了以设施蔬菜为主的现代农业产业园项目,一片片收成低下的土地被塑料大棚覆盖,村民的腰包慢慢鼓了起来,贫困的芹泉镇发生了巨大变化。

  提起蔬菜大棚,就不得不提芹泉镇小南庄村党支部书记邓雁春。2010年,在认真学习了左权县委书记在全县设施农业发展动员会上的讲话后,邓雁春很受启发,经过认真研究,他认准设施蔬菜大棚能干!

  

邓雁春帮助村民种植作物

  小南庄的土地条件在芹泉镇比较良好,此前邓雁春也积极带头通过种植核桃带领村民脱贫。但因为投资较多,销路也无法保障,对于种植蔬菜大棚,大部分村民还是持观望态度。邓雁春从100亩村里的机动地下手,率先种植蔬菜大棚,之后陆续有老百姓加入了队伍,搭起了简易棚,种起了西红柿。但因为技术不成熟、大棚规模较小,最初几年一直亏本,很多村民都放弃了。邓雁春分析原因、解决问题,县农业局也给了很大帮助和支持。2014年,小南庄蔬菜大棚名声传了出去,有外地客商陆续过来采购。小南庄村民种大棚的都脱贫了,并且还带动起了周边3个村子。

  在邓雁春的牵头下,芹泉镇建成了第一个百亩设施蔬菜基地,打破了传统种植的瓶颈,拓宽了农民增收的渠道。

  左权县农委蔬菜中心负责人刘翁铭介绍,一个棚成本2万元人民币,县里补助1万,村民们每亩还有7000元的无息贷款,自己本身投入并不算大。之前地里种白菜,种萝卜,每亩只能卖两三千,现在弄起了蔬菜大棚,每亩至少增收1.5万。

  迄今为止,芹泉镇发展了2500亩大棚,覆盖农户746户,带动贫困户589户。2018年共生产蔬菜3650万斤,实现收入3500余万元,成为全镇脱贫致富的优势项目。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号