首页>经济

生态优先 绿色发展

2018-08-01 09:55:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 李国文 【关闭】 【打印】

  仲夏时节的贵阳,空气清新甜美,景色秀丽宜人。2018年7月6-9日,贵阳国际生态会议中心附近热闹非凡,来自35个国家和地区2400多名嘉宾参加的生态文明贵阳国际论坛2018年年会在此举行。

  此次论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先、绿色发展”为主题。其间举办30余个包括绿色循环城市创建、绿色产业与乡村振兴、绿水青山就是金山银山、绿色“一带一路”建设在内的一系列主题论坛、高峰会,全面分享了中国生态文明建设和全世界绿色发展的真知灼见。

  “两山”理论结合实践创新

  早在2005年,时任浙江省省委书记的习近平便提出“绿水青山就是金山银山”这一科学论断。如何将绿水青山转化为金山银山,让绿水青山满足人类物质和精神的需求?近年来,全国各地在实践创新中积极探索着科学的答案。这也是本届年会重点讨论的主题之一。

  在“绿水青山就是金山银山”实践创新主题论坛上,贵州省常务副省长李再勇介绍了论坛举办十年来贵州生态文明建设成绩。他说,贵州省始终秉持生态优先、绿色发展的理念,在城市与生态、农村与生态、人与生态的关系构建方面做了很多有益的探索。贵州GDP从2007年生态文明起步时的2800亿元人民币上升到2017年的13500亿元;同期全省森林覆盖率从35.9%上升到了55.3%。李再勇认为,这充分说明贵州省持续发展与生态文明建设紧密相连。

浙江省长兴县太湖街道圣旨庙港,保洁人员正在进行长效保洁作业

  在国际上,多年来贵州也不乏生态环境保护的创新实践。在主题论坛上,独立咨询师迈克·拜内特提出了生物多样性缓解银行机制。他说,目前世界上33个国家共有99个生物多样性缓解银行,这些银行保护、重建或者创造不同的多样性生物栖息地,抵消各类项目开发对湿地、物种、森林的影响。

  同时,迈克·拜内特认为,近年来中国政府正在创新机制,改变政府职能,从生态产品和生态系统服务的购买者转向监管者和创造者。

  2017年,中国有13个地区被命名为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。在国家生态环境部副部长黄润秋看来,试点地区切实探索“绿水青山就是金山银山”的丰富内涵和实践经验,发挥践行“两山”理论的引领作用。他对相关创新案例如数家珍:浙江湖州培育生态产业的同时,注重创新生态文化,成立了浙江生态文明干部学院和中国生态文明研究院;江苏省泗洪县加大县乡机构集成化改革推进力度,根据功能定位将全县乡镇划分为城市功能、田园综合体和生态涵养等三类,然后设置相应机构。

  创建绿色循环城市

  建设绿色循环城市是全球面临的难题。生态文明贵阳国际论坛秘书处张海将我们原来的生活方式称之为“采取、使用、丢弃”模式。他认为,数量庞大的生活垃圾问题已让世界上许多城市管理者头疼不已。而建设“再设计、再利用、再修复、再制造、再回收、再恢复”的绿色循环城市,将在全社会形成资源高效循环利用的生产生活方式,造福亿万民众。

  贵州省六盘水市在推进城市绿色循环发展方面迈出了坚实的步伐。与20世纪中叶发展起来的其他资源型工业城市一样,六盘水在生态环境恶化最严重的时候,全市森林覆盖率只有7.55%,空气总悬浮物一度超过国家标准的4.4倍。市长李刚介绍说,近年来六盘水市将生态、生产、生活统筹起来,系统治理、全面推进:污染物达标排放、废弃物循环利用、被破坏的环境得以修复。到2017年底,六盘水市森林覆盖率达到56.94%,城市环境空气质量优良率达到94%。

  芬兰图尔库市是建设循环城市的典范。该市市长Minna Arve在论坛上介绍了图尔库市的一些具体措施:首先,严格执行精细的垃圾分类,并收取垃圾处理费;其次,采用新技术处理废水和固体废料,使其循环再使用;再次,推行共享经济,让更多生产设备、生活设施共享,进而提高效率,最大程度上减少浪费。

  除了北欧的图尔库市,日本横滨市在解决城市废弃物方面也进行了创新尝试。该市资源循环局设施部部长八楸浩详细论述了正在实施的“3R梦想蓝图”计划。他说,这个计划涉及三项资源回收:一是“Reduce”,开展减量行动,减少食物浪费;二是“Reuse”,开展二手书、二手家具、环保餐具再利用行动;三是“Recycle”,推广小型家电、羽绒被等回收。

  绿色产业与乡村振兴

  相较于城市,乡村生态优势更为突出。国家林业和草原局的数据显示,全国有46亿亩林地、60亿亩草原、8亿亩湿地、8亿亩可治理沙地。这是实现乡村生态宜居的根本保障,也是实现农牧民就业增收的重要载体。

  乡村振兴关键一点是要将乡村生态优势转化为绿色产业优势。谈及乡村绿色产业时,国家林业和草原局副局长彭有冬说,全国各地深化林业供给侧结构性改革,注重完善“企业+合作社+农户”利益联结机制,大力发展森林旅游、特色经济林、木本油料、竹藤花卉、林下经济等绿色富民产业,努力满足人民群众对美好生活的向往。

  对绿色产业在乡村发展中的作用,中国林业产业联合会副会长封加平说,一个优势绿色产业可以改变一个乡村的命运。他列举了中国和瑞典的三个案例:浙江省临安市白沙村全村森林覆盖率达到96%,通过发展森林旅游产业,农民人均可支配收入超过5万元,成为生态美、百姓富的典范;曾经水土流失严重的陕西省黄土高原自20世纪90年代建立起27个优质苹果基地县以后,苹果产量占到全国的1/4、世界的1/7,乡村面貌发生了翻天覆地的变化;历史上一直靠进口石油的瑞典,逐步把发展森林生物能源确定为一项国家战略。经过30多年的努力,到2009年森林生物能源消耗超过了石油,占该国总能耗的31.7%。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号