首页>经济

“一带一路”促进绿色发展

2018-08-01 09:56:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 党小飞 【关闭】 【打印】

  环境保护是全球共同关注的话题,发展和环保往往又是一对矛盾体。中国在提出“一带一路”建设中突出生态文明理念,推动绿色发展,加强生态环境保护,注重生态文明建设。

  可持续发展的加速器

  中国政府历来重视环境问题,早在1983年的第二次全国环境保护工作会议上,就将环境保护明确为一项基本国策。进入21世纪后,环境保护的各项配套措施、法律法规、宣传教育逐渐完备。在2012年召开的中共十八大会议上,生态文明建设上升为治国理政的政治纲领和国家战略。

  当中国政府在2013年下半年首次提出“一带一路”倡议时,环境保护问题就自然被纳入设计当中。此后,中国国家主席习近平多次提出要共建绿色“一带一路”。2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席明确指出要践行绿色发展新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标(联合国193个国家于2015年9月的联合国峰会上共同签署的,计划到2030年实现17个在经济、社会和资源环境三大领域的可持续发展目标)。

  “‘一带一路’对实现可持续发展目标会起到加速器作用,虽然两者在范围和本质上有所不同,但它们的愿景和基本原则是一致的”,联合国驻华系统协调员罗世礼在生态文明贵阳国际论坛2018年年会上表示。

  他解释说,将绿色发展理念融入“一带一路”建设,确保“一带一路”项目在经济上和环境上都能带来可持续发展的效果,这为落实2030年可持续发展目标提供了新的动力。

  目前,已有15个联合国机构和中方有关机构签订了与“一带一路”有关的协议。这些协议核心是致力于打造2030年可持续发展议程和绿色“一带一路”之间的协同效应。

  绿色基础设施建设

  基础设施的互联互通是“一带一路”倡议推进的重点,也是绿色“一带一路”建设的优先领域。“一带一路”倡议提出后,中国加强了与沿线国家和地区在公路、铁路、航空、海运、能源和信息基础设施等基建领域的合作。

蒙内铁路全长约480公里,是肯尼亚独立以来的首条新铁路,是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路

  但是,基础设施建设要消耗大量资源,如钢铁、水泥、石料、木材等。而基础设施的周期性又非常强,“一带一路”上的基础设施建设,将决定沿线国家未来几十年的能源消耗、资源利用与废物排放。而且,从碳排放角度来看,“一带一路”沿线国家的碳排放量占全球的60%以上,人均排放量是6.1吨,高于世界平均水平的4.5吨。因此,绿色基础设施建设成为必然选择。

  2015年3月,中国国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确指出要“强化基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在建设中充分考虑气候变化影响”。

  中国企业在“一带一路”的基础设施建设过程中,不断提升低碳化建设水平。以肯尼亚境内的蒙内标轨铁路项目(简称“蒙内铁路”)为例,因铁路货运可减少公路货运,从而减少二氧化碳排放量,因此蒙内铁路的成功修建将减少40%的公路二氧化碳排放,并降低了公路运输相关环境风险的发生概率,是新时期中非的“友谊之路”,也是中非“生态环保之路”。

  然而,绿色基础设施的建设存在着巨大的融资缺口。据世界银行的预测,仅在东亚和太平洋地区,每年需要大概800亿美元的额外投资来实现2030年的低碳能源转型目标。“‘一带一路’的倡议可以帮助沿线国家利用亚投行等新型金融机构,把投资引导到低碳排放甚至零碳排放的基础设施建设领域”,联合国工业发展组织能源司司长安泰瑞在生态文明贵阳国际论坛2018年年会上表示。

  另外,中国—东盟环境合作中心副主任周国梅博士建议说:“通过绿色技术和绿色创新方面的机制建立,推行低碳、环保的技术,助推绿色基础设施建设的低碳转型。”

  加强环保交流

  建设绿色“一带一路”的主力军是企业,中国政府已经采取多方面、多层次的行动,帮助企业了解各国的环境法律法规,确立正确的社会责任目标,防范环境风险。

  2017年5月份召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席明确提出两项合作倡议,建设生态环保大数据服务平台和“一带一路”绿色发展国际联盟。“一带一路”生态环保大数据服务平台就是要借助“互联网+”大数据等信息技术,收集整理沿线国家的环境保护的生态状况、政策、法规、标准、技术和绿色产业发展情况,为对外投资和企业经营活动提供环保基础信息和决策支持。

  “一带一路”绿色发展国家联盟,由中国生态环境部和联合国环境署共同发起,将致力于把绿色“一带一路”沿线国家政府、相关国际组织、企业、智库、非政府组织的力量整合起来共同推动绿色可持续发展。

  目前,中国已发布《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》和《“一带一路”生态环境保护合作规划》。“前者明确了‘一带一路’绿色发展的总体思路、总体要求,后者更加具体规划了一些目标、项目和任务,进一步推动了环保政策法规、标准技术与产业的交流合作。”生态环境部副部长黄润秋说。

  此外,中国政府还依托现有的双边、多边合作机制,举办了一系列以绿色“一带一路”建设为主题的对话交流活动,与沿线国家和地区分享生态文明和绿色发展理念与实践。如在贵州贵阳举办的生态文明贵阳国际论坛、陕西西安举办的欧亚经济论坛生态与环保合作分会;在宁夏银川举办的“中国-阿拉伯国家环境合作论坛:绿色丝路与中阿环境合作伙伴关系”等。

  “中国要在国外投资,不仅要符合当地的环保标准,还要把较高的环保标准引入当地,比如对当地员工和企业进行培训”, 联合国驻华系统协调员罗世礼说。事实上,中国已实施绿色思路使者计划,为沿线发展中国家近千人提供环境治理能力建设培训。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号