首页>海峡两岸>热点

台泥韶关生态循环开放工厂正式落成

2021-11-19 21:17:00 【关闭】 【打印】

  20211118日,台泥集团旗下的台泥(韶关)水泥有限公司(以下简称“台泥韶关厂”)举办竣工仪式暨戏水乐园开园庆典,标志着其在中国大陆首个生态循环开放工厂正式落成。台泥韶关厂建成后,日产6000吨的水泥熟料生产线不仅将输送高品质的水泥支援粤港澳大湾区建设,还将利用先进技术致力成为城市的净化器,通过水泥窑协同处置周边城镇的生活垃圾,年处置能力超过6万吨。这也是台泥集团继台湾和平厂DAKA园区之后,又一家敞开大门积极推动工业与社会的连结与对话、切实践行“敦亲睦邻、社区共融”理念的示范工厂。

台泥韶关厂全貌

  由于疫情关系,身在台北的台泥集团董事长张安平率领高管团队,通过视频连线向前来参加韶关厂典礼的领导嘉宾致谢。他表示:“水泥是一项取之于大地、用之于人类文明的事业。迈入75周年的台泥,从传统的水泥公司向全神贯注处理人类文明与大自然间复杂关系的绿色环境工程公司跨越。75年来,台泥的同仁们一直在坚持做应该做而且对社会值得做的事。韶关厂的落成为台泥的75周年庆献上最好的礼物,它将成为台泥在中国大陆的一家示范工厂,积极承担处置城市废弃物的责任,并肩负起推动工厂与社区共荣共绿发展的使命。” 

  当天上午,近百嘉宾应邀共同见证韶关厂竣工仪式暨戏水乐园开园庆典。广东省台办主任黄耿城,广东省台办副主任方涛,韶关市副市长蒋红林,曲江区委副书记、代区长李功保,台泥集团副总经理葛保罗、台泥韶关厂总经理李明达,携手推动带有“零废弃、零污染、零排放”字样的推杆,将对应各种生活垃圾画面的纸板推倒掉落至“宝盒”底部,然后宝盒的宝石状顶部出现台泥环保“妥善循环”的醒目标识,瞬间光芒闪耀,整个过程寓意“同心协力,变废为宝”。 

众嘉宾与台泥韶关厂周边小学生在台泥戏水乐园开园庆典上共同按动水晶球

  随后,众嘉宾移步来到台泥戏水乐园观摩开园庆典。此刻,两个可爱的卡通人偶手舞足蹈,作为台泥环保大使的“GEMMA圆宝”特别亮相欢迎来宾。GEMMA在意大利语是“宝石”之意,预示着它具有神奇的超能力,可令废弃物擦亮成为宝石,为地球上的资源循环再生不断注入能量。 

  邻近村民和小学师生代表受邀成为乐园第一批客人,共同见证乐园启用,此举传达出台泥韶关厂敦亲睦邻的心意。嘉宾们共同将手掌按在水晶球上,在“工业社会,共荣共绿”八个大字闪动之后,乐园的各项流水、喷泉和喷雾设施全面启动,伴随着上万只五颜六色的氦气球飘向空中,乐园内顿时成为欢乐的海洋,洋溢着各种欢声笑语。 

众嘉宾与手捧水泥手作坊成品的小朋友合影留念

  在休闲区,25位当地小学生正饶有兴致地在台泥讲师的指导下为刚刚拆模的水泥手作品彩绘上色。这是台泥于2018年在业界首创并深受欢迎的融合水泥与手工文创的教学课程。对于孩子们来说,乐园就是一座生动的课外学堂,往日印象中冷冰冰的水泥瞬间变得亲和而有温度。 

  相较于一些工业旅游的开放工厂观光项目,台泥的生态循环开放工厂有着显著不同之处。台泥践行“社会工业,共荣共绿”的理念,让水泥厂除了从事生产之外,扮演着其他不同的角色。工厂通过与社会的连结与对话,真正成为社区生活的一部分,它可以是一所没有围墙的学校,或者是一块原生动植物的保育区,抑或是一处生态优美的公园或亲子游玩的乐园,而这一切都不以营利为目的。台泥韶关厂有关人士介绍说,今天开幕的戏水乐园旨在成为一座敦亲睦邻、休闲放松的生态乐园,对于厂区周边村镇的居民给予特殊优待,不仅乐园各项设施对他们完全免费开放,未来还考虑引进村民进驻贩售有地方特色的手工艺品和小吃。如若乐园将来产生盈利,也将悉数回馈投入到乡村教育基金支持本地小学发展。 

  台泥韶关厂地处粤港澳大湾区辐射湘赣发展的核心区位,在“十四五”开局之年顺利投产后,将为善美韶关的绿色发展和“无废城市”建设注入新的活力。韶关厂项目总投资逾11亿元,包括16000/日的熟料水泥生产线,同时具备水泥窑协同处置200/日生活垃圾的能力。台泥集团规划将韶关厂打造成旗下的示范性工厂,在循环经济和节能减碳领域树立高质量发展的行业标杆。 

   

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号