首页>本刊特稿

响水工业经济区:助力沿海开发新华章

2019-12-18 11:43:00 【关闭】 【打印】

  盐城市响水县位于长三角北部、江苏省东北部沿海,地处盐城、淮安、连云港3市交汇处,扼古黄河淮河入海口,北依灌江,因灌河潮起潮落、响声轰鸣而得名。 

库纳智能生产线

  因这里依河傍海的地理优势,2016年1月14日,响水工业经济区成立,规划面积58平方公里,拥有37公里灌河深水岸线,10公里海岸线,国家一类口岸临时开放,“一关三检”入驻办公,开通日本、韩国、印度尼西亚、菲律宾、中国香港等26条航线。响水工业经济区成立以来,积极践行“两海两绿”发展路径,围绕“三港”联动,推进沿海深度开发。已吸引中国神华、长江三峡、中国一重、中广核、国电投、德龙镍业、北京环卫、青岛天能等多家央企、上市公司、大型民企入驻,形成金属新材料、高端装备制造、新能源等特色主导产业,并在2018年创成盐城市“5A”级园区。 

  历经多年发展,响水工业经济区撑起了响水县域经济的半壁江山。2019年1-10月,全区共实现规模以上工业企业开票销售694.3亿元人民币,同比增幅31.7%;完成公共预算收入4.34亿元;完成固定资产投资88.97亿元;预计进出口总额16690万美元;预计可完成工业增加值增幅为14%,主要经济指标全面超额完成预期目标任务。 

  在金属新材料产业片区内,江苏德龙镍业有限公司每隔几分钟就会有一卷3毫米厚、约20吨的不锈钢卷材走下生产线。这些采用国际最先进全自动生产线钢卷被精心“打扮”后堆放整齐,正按计划顺序发往下游企业,制成各式各样的不锈钢成品。 

  在新装备产业片区内,新招引的总投资11亿元的库纳实业,7条挤压生产线整齐划一,采用国际领先的生产工艺和全省最大的铝挤压机正在有序生产。该企业将在提升汽车安全性的前提下,致力于汽车轻量化铝型材料的研发、应用和推广,争做特斯拉、宝马、奔驰汽车结构用铝的指定供应商,打造高端汽车用铝合金市场的龙头企业。 

  据统计,2019年响水工业经济区已实施各类项目25个,总投资达307亿元人民币,其中已开工项目19个,已竣工项目6个。10月上旬,在全县重大项目集中开工活动中,该区又有龙尚重工等10个项目开工,计划总投资27.8亿元。这批项目全部建成后年可实现销售收入超100亿元,利税8亿元以上,将成为园区实现产业化发展的又一个重要里程碑,对进一步优化园区产业结构,促进产业升级,做大经济总量,将产生积极而深远的影响。 

  2019年以来,随着园区基础设施的进一步完善、园区承载能力全面提升,带来了招商引资的捷报频传。“我正在上海拜访汽车及零部件生产企业”“浙江一家先进装备制造企业对我们园区发展环境十分看好”“福建客商计划在本月底到园区考察交流”……园区招商信息群里,驻外招商人员每天发回的招商动态信息不断。据该园区负责同志介绍,园区正按照市委市政府“融入长三角、建设新盐城,推动高质量发展走在苏北苏中前列”要求,紧扣打造成江苏省港产城示范区一个高目标,重点建设“500万吨不锈钢基地”“500万吨再生纸基地”“500万吨特钢基地”三个基地,大力发展新材料、新装备、新能源三大战略性新兴产业的“1+3+3”发展定位,紧盯长三角、珠三角、京津冀地区产业转移黄金期,围绕德龙镍业、龙尚重工、库纳实业、东方电气等龙头企业,依托东北大学技术、人才等优势,着重招引合金冶炼、铜、钛等有色金属及加工、不锈钢制品及加工、装备制造等项目,进一步拉长做强产业链条,不断培育高质量发展新动能。 

  围墙外的事情政府包办,围墙内的事情政府帮办,为企业提供“保姆式”服务,让每一位在园区投资的企业家都能安心投资、顺心办事、舒心创业。未来,该区将重点围绕三大产业,加快基础设施和配套项目建设进度,重点推进20公里的主干道路集中绿化、亮化、美化;加快浦港、陈北2个污水处理厂工程建设;加快金属新材料产业片区、高端智能产业片区和不锈钢交易市场的“两片区一市场”建设,为重大产业项目落户提供有利条件。着力提升营商环境,围绕项目快开工、快建设、快投产,认真落实“五个一”项目推进机制,明确服务班子,落实专门人员,列出服务清单,排出时间节点,实行倒排工期、挂图作战,坚持每周会商、限期办结,服务项目快建设、早投产、早达效。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号