首页>本刊特稿

新时代中国国家制度与治理体系的宣言书

2019-11-01 16:11:00 【关闭】 【打印】

  中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位,昭示着中国巨轮前进的方向。 

  《资治通鉴》有云“经国序民,正其制度”。宋人常言“法存则国安,法亡则国危”。善制与善治是国家航船乘风破浪最稳固的压舱石。如何在新时代建设好和治理好社会主义中国,需要在吸收借鉴以往社会治理的宝贵经验基础上,不断内外协调发展,持续进步,使中国国家治理始终保持旺盛生机与蓬勃活力。中共十九届四中全会的召开,就是对这个关乎中华民族生死存亡的历史性课题的现实回应,是对中国共产党百年奋斗、70年共和国发展、40年改革开放以及中共十八大以来的砥砺奋进的制度建设的理论总结,在纲领意义上明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。 

  具有强大内生力的科学制度体系 

  坚持对中国特色社会主义制度的自信是“四个自信”的重要组成部分。自信源于社会主义制度自身的科学与优越。中共十九届四中全会将中国特色社会主义制度明确定位为“党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现”。 

  正如习近平总书记所说,“一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。我国国家治理体系需要改进和完善,但怎么改、怎么完善,我们要有主张、有定力。” 

  这次中共十九届四中全会明确界定,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。 

  中共十九届四中全会对中国特色社会主义制度和国家治理体系的理论总结是建立在对社会主义国家建设规律深入认识和科学把握的基础之上的,对国家治理规律的思想总结,体现了共产党执政规律、社会主义建设规律和人类发展规律这三大规律在国家建设上的科学运用,从而将马克思主义国家建设思想推进到一个新的发展阶段。 

  具有显著优势的科学制度体系 

  中国特色社会主义国家制度与治理体系不仅在理论上,更在实践中体现出了独特而显著的优势。 

  中共十九届四中全会完整梳理与概括了中国国家制度和治理体系的十三重显著优势。其分别是坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。 

  这些独特显著的优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,全面展示了中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象,对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象。 

  具有强大转化能力的科学制度体系 

  国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。社会主义制度的显著优势必须转化为实际的治理效能,才是真正地坚持好、巩固好、完善好、发展好我们的社会主义制度。 

  中共十九届四中全会系统概括了将制度优势转化为治理效能的十三项部署,即坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系、坚持和完善中国特色社会主义法治体系、坚持和完善中国特色社会主义行政体制、坚持和完善社会主义基本经济制度、坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度、坚持和完善统筹城乡的民生保障制度、坚持和完善共建共治共享的社会治理制度、坚持和完善生态文明制度体系、坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度、坚持和完善“一国两制”制度体系、坚持和完善独立自主的和平外交政策、坚持和完善党和国家监督体系。 

  国家制度和国家治理体系、治理能力是一个有机整体、相辅相成。有了好的治理体系才能提高治理能力,而好的国家治理体系依托于一个制度完善、效能较高的国家制度。拥有显著优势的国家制度、高效能的国家治理体系、高水平的国家治理能力是任何国家体系所追求的目标。中国特色社会主义国家制度的建设、国家治理体系的完善与国家治理水平的提高正朝着新时代指引的总体目标,为到中国共产党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;为到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;为到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现而不懈努力奋斗。 

  夏一璞 中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、博士 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号