首页>本刊特稿

稳步提高居民收入是当务之急

2019-02-28 10:29:00 来源:今日中国 作者:卞永祖 【关闭】 【打印】

  近日国家发改委会同工业和信息化部、商务部等10部委联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,进一步促进居民消费升级。2018年底召开的中央经济工作会议也提出,要“促进形成强大国内市场”,在2019年全球经济面临很大不确定的情况下,国内市场对于经济发展的作用更加重要和突出。只有国内市场不断做大做强,中国经济才能行稳致远。

  形成国内强大市场,需要在多个方面下功夫,比如,加快供给侧改革,满足人民消费不断升级的需要;加快物流等基础设施建设,提高物流效率和降低物流成本,促进电子商务等新型业态发展;提高环保标准,加快老旧汽车的更新换代等。但是,最重要的还是要稳步提高居民的收入水平,只有老百姓的“钱袋子”鼓了,人们才敢消费、才能消费,才能激发更多的商业模式和新型业态,拉动中国经济不断转型升级。

  根据国家统计局的数据,最近几年居民人均可支配收入正在以相对较为稳定的增速不断增加。2018年,全国居民人均可支配收入28228元人民币,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%,与GDP增长基本保持了同步;全年社会消费品零售总额38.1万亿元,增长9%,对经济增长贡献率为76.2%,保持了平稳较快发展势头。但是,其中的一些隐忧不能不重视,比如2018年12月份数据的社会消费品销售增长率8.2%,开始出现消费增长潜力不足的苗头。因此,千方百计提高居民收入,稳定消费水平是当务之急。

  要切实促进民营企业发展,稳定就业。根据相关统计数据显示,中国劳动者报酬占居民可支配收入的比重大都在80%以上,劳动者报酬占比还有不断上升的趋势,所以说,就业是确保居民拥有工资性收入、拥有足够购买力的源泉,只有拥有相对稳定的就业岗位,才能拥有追求美好生活的基础。同时,作为国民经济重要的参与者、贡献者,民营企业解决了中国80%的就业岗位,民营企业的发展与就业稳定息息相关。要大力气促进就业,加大就业结构调整,当务之急是给予民营企业公平的营商环境,从金融、税收等各方面加大扶持力度,充分激发民营经济的活力和创造力,保证各类所有制经济依法公平参与市场竞争。

  要完善资本市场建设,增加居民财产性收入。根据经济日报社中国经济趋势研究院编制的《中国家庭财富调查报告(2017)》显示,在全国家庭的人均财富中,房产净值占比为65.99%,在西方发达国家,房产净值占比一般为40%左右。中国相当一部分家庭,可能因为房产占比过高,负债过大,严重影响了他们日常消费水平的提高。同时,2018年中国资本市场总体跌幅超过25%,不仅表现差于美、日、欧等发达国家,也与中国经济发展状况明显不符。因此,要加快现代化资本市场建设,让人们平等享受改革的成果,优化家庭财务结构,释放居民消费意愿,这也是建设强大国内市场的重要保障。

  要完善税收和社会保障体系,加快相关措施落地。2018年新的个税改革大幅提高了起征点,随着六项附加扣除优惠落地,相当于实实在在增加了广大劳动者的收入,让更多居民的消费意愿得以释放,人民日益增长的美好生活需要得到更好满足。同时,在降低药品进口关税、集中采购方面采取的措施已经取得明显效果,但是看不起病、因病致贫等现象仍然存在,社会保障的不足也让大多数普通劳动者不敢花钱、不能花钱。因此,进一步完善税收体系和社会保障体系,将更大地激发人民的消费需求。

  中国已经具备建设强大国内市场的基础,但是,也要看到在制度和机制方面还存在不足,尤其是面临经济下行压力加大和潜在金融风险挑战的情况下,要切实促进实体经济发展,提高居民收入水平,只有这样才能建立一个健康、强大的国内市场,才能持续满足人民追求美好生活的愿望。

 

  卞永祖 中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任、研究员

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号