首页>本刊特稿

生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳开幕

2018-07-08 13:38:00 来源:今日中国 作者:党小飞 【关闭】 【打印】

  7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式在贵阳国际生态会议中心举行。论坛年会的主题为“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”。

  中华人民共和国主席习近平为本届年会发来贺信,习近平主席在贺信中表示:“中国高度重视生态环境保护,秉持‘绿水青山就是金山银山’的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。我们愿同国际社会一道全面落实2030年可持续发展议程,共同建设一个清洁美丽的世界。”

  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。她在致辞中表示:“过去五年来,在习近平生态文明思想指引下,中国出台40多项具体改革方案,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。面向新时代,中国将坚持‘绿水青山就是金山银山’的理念,贯彻节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,提升生态文明,建设美丽中国。”

  联合国秘书长安东尼奥・古特雷斯在祝贺视频中表示,看到中国将2030年可持续发展议程和《巴黎协定》纳入国家政策,令人倍感欢欣鼓舞。遗憾的是,气候变化的速度总是快于我们的行动,我在此鼓励各位借助这场重要的论坛,共同探讨如何加大力度应对气候变化,减少城市空气污染,以及充分把握气候行动方案。联合国将继续与中国以及其他伙伴齐心协力,为所有人构建低污染、可持续且更具气候适应型的美好未来。

  贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚说,本届论坛年会将有助于各方增进共识、深化合作,推进全球生态文明建设。今天四面嘉宾云集,八方高朋毕至,共有来自35个国家和地区的2426名嘉宾参会,参会的国际组织数量多、层次高、参与程度深,几乎涵盖了全球生态自然环境和可持续发展领域所有顶级国际知名组织。

  冰岛共和国前总统奥拉维尔•格里姆松在开幕式演讲中表示:“生态文明是一个新的概念、新的重点、新的愿景。在世界主要大国中,中国政府是第一个提出人与自然和谐共处,并将生态文明纳为国策。鉴于此,中国向全世界展现生态文明并且把生态文明作为一项全球议程就变得格外重要。”

  论坛年会期间,将举办解读生态文明思想、生态文明与反贫困、绿水青山就是金山银山、全球低碳转型等7个高峰会及创新发展与绿色转型、生态与健康―肿瘤防治、智库建设与绿色发展、海洋微塑料研讨会、绿色发展统计、绿色产业与乡村振兴、绿色循环城市创建等10个主题论坛,全面聚焦了国家生态文明建设的重大战略部署。

  此外,根据国际组织参与主办的积极性高、申报数量多的特点,专门设置了荒野自然与生态文明等5个国际工作坊。

  今年恰逢生态文明贵阳国际论坛十周年,也是升格为国家级国际性论坛的第五次年会。论坛年会期间还将举办十周年系列活动,例如启用十周年纪念标识、举办十周年之夜特别活动、出版十周年纪念册及会刊、发布十周年纪录片、设立十周年成果展及历程展等。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号