首页>本刊特稿

把绿水青山变成金山银山

2018-07-08 13:40:00 来源:今日中国 作者:李国文 【关闭】 【打印】

  7月7日下午,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“长江经济带生态产品价值实现机制”主题论坛在贵阳国际生态会议中心召开。

  美国保尔森基金会总裁葛迪马致辞中说到,纯商业运作生态产品是存在严重缺陷的,有必要将自然生态系统服务价值整合到决策中来。保尔森基金会和中国国家发改委、中科院以及美国一些大学合作,共同设计有效的生态服务价值机制和模式。从已取得的经验来看,开展工作的关键在于如何将生态系统服务和生态产品价值整合到传统的商业利润中,如何实施有效的监测以及保证相关规章制度的有效实施。

  国家发改委基础产业司副司长马强在主题论坛中说,自然生态是有价值的,通过价值实现机制,使得生态产品的供给过程真正地产生经济效益,使绿水青山变成金山银山。建立健全生态产品价值实现机制要做好几个方面工作:第一,要基于维持生态系统的原真性来构建生态产品的供给方法。第二,要按照生态系统的功能特征系统来谋划功能空间和策略。第三,要结合不同类型生态产品的优势来精准设计产品的模式。

  中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云在论坛上介绍了生态产品价值的三种实现模式:一是物质产品,主要是通过生态产品认证、水权交易、互联网模式,使生态产品的价值得到合理认可;二是调节服务产品,包括生态补偿、排放权交易、水基金、公益自然保护地等;三是文化旅游产品,主要是通过生态旅游开发、生态旅游产品认证这些方面探索,建立生态产品价值的实现模式。

  美国保尔森基金会外部专家迈克尔·奔纳特演讲中提到,市场化机制是对生态保护和生态系统管理基础性工作的补充和强化,而不是替代。就生态系统服务和生态产品市场而言,正是政府的监管和执法催生了这些原先不存在的交易市场。他认为,如果政府能保证生态系统服务市场的各种机制,要求严格、缜密一致、公开透明、执法公平、监测结果公开,就能为这些市场争取到更多的私人投资。

  在主题论坛上,美国大自然保护协会高级顾问鲍勃·坦森认为,重视自然能够为当地环境和人民福祉带来巨大的好处。他说,研究表明,未来有可能实现让人们在不牺牲自然的前提下获得所需的食物、能源和经济增长。“自然投资”就是如此,它可在达到大量保护成果的同时带来利润回报,继而利用其影响力资金来保护自然。

  美国大自然保护协会保护项目主任赵鹏演讲中阐述,河流保护不只是保护水资源,而是保护整个流域的系统工程。对于流域生态系统来说,可以通过生物组成、栖息地、连通性、水文情势、水质等五个关键生态属性来评价其生态系统的完整性。我们应当建立以全流域保护为基础的政策保障和创新机制,在修复栖息地和生态流量、恢复干支流连通、改善水环境、加强流域保护能力等措施的基础上,结合政府、市场和社会的力量探索生态产品价值实现的路径。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号