首页>中国与世界

携手开创新时代中欧关系更美好的未来

2019-04-09 13:51:00 来源:今日中国 作者:本刊特约评论员 张旭东 【关闭】 【打印】

  近一段时间以来,中国领导人经常在各种重要场合提到“人类正面临百年未有之大变局”,该如何理解?一方面,全球化、信息化深入发展,世界各国之间的相互依赖日益加深,以和平、发展、开放、合作为主题的时代潮流不可逆转;另一方面,保护主义、单边主义和民粹主义抬头,国际风云瞬息万变,不稳定性与不确定性显著上升,多边机制与跨国合作面临着前所未有的重重挑战。

  相知无远近,万里尚为邻。踏着春天的脚步,中国国家主席习近平将2019年的首次出访选在了欧洲。这次出访有一个重要的主题,即面临百年未有之大变局的挑战,中国选择强化与欧洲的合作关系,通过建立更紧密的战略合作伙伴关系应对时代的挑战,通过“一带一路”建设夯实务实合作的基础,通过精彩纷呈的人文交流促进民心相通,使新时代的中欧关系更上一个台阶。令人欣喜的是,欧洲同样向中国张开了怀抱,将中国视为未来发展道路上重要的合作伙伴,中欧之间达成的共识更多,分歧更能被有效管控。经历这次历史性的访问,完全有理由相信,中国与欧洲必将携手开创新时代双方关系更加美好的未来。

  通向罗马的丝绸之路再闪光辉

  意大利著名作家莫拉维亚曾写道:“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”此番中国国家主席时隔近10年再次访问意大利,对中意关系发展具有划时代的意义。今年是中意两国建立全面战略伙伴关系15周年,在两国建交即将迎来50周年之际,习主席此次访问旨在巩固中意关系的长期性、稳定性和战略性,提升中国与意大利的全面战略伙伴关系,使双边合作跨上一个新的历史台阶。

当地时间2019年3月22日,中国国家主席习近平在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈

 

  访问中,习主席同意大利总统马塔雷拉和总理孔特分别举行了会谈。在同马塔雷拉总统的会谈中,习主席赞同其提出的中意应做利益包容、共同发展的伙伴,明确表示中方愿同意方加强全面战略伙伴关系。中意应成为互尊互信的战略伙伴、互利共赢的合作伙伴、文明互鉴的交流伙伴。

  在同孔特总理的会谈中,习主席针对两国关系的发展提出了许多重要的构想,包括:第一,要加强顶层设计,夯实政治基础,加强高层交往;第二,要以签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录为契机,加强战略对接;第三,要密切利益融合,推动合作优化升级;第四,要以2020年两国互办旅游年为契机,加强人文交流;第五,要倡导贸易和投资自由化便利化,维护多边合作机制。对于中国与欧盟的关系,中国希望意大利继续为深化中欧各领域对话合作和推动中欧关系独立、自主、稳健发展发挥积极的作用。

  对于中国领导人关于两国关系战略定位的看法,意大利领导人给予了非常积极的回应,尤其是对“一带一路”建设,马塔雷拉总统和孔特总理都表达了意方积极参与的强烈意愿。马塔雷拉总统表示,意大利和中国曾位于古代丝绸之路的两端,这是两国密切联系的纽带。意大利支持“一带一路”倡议,相信这将有利于欧亚大陆互联互通和共同发展,使古老的丝绸之路在当代焕发新的活力。孔特总理认为,意大利在互联互通建设方面有着特殊地理优势,很高兴能抓住历史机遇,参加共建“一带一路”,坚信这将有助于充分挖掘两国合作潜力。

  两国领导人共同见证了签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,而在《中国和意大利关于加强全面战略伙伴关系的联合公报》中还特别写明:“双方认识到‘一带一路’倡议在促进互联互通方面的巨大潜力,愿加强‘一带一路’倡议同泛欧交通运输网的对接,深化港口、物流和海运领域的合作。意方愿在欧盟‘欧亚互联互通战略’基础上,利用中欧互联互通平台提供的机遇,发挥自身优势,同中方开展合作。”这表明了意大利参与“一带一路”建设的战略决心,该国也成为西方七国集团中第一个迈出这一历史性步伐的成员。

  2018年6月,意大利发布的第五版《意大利海洋经济年度报告》指出,在“一带一路”建设的推动下,亚洲贸易运输路线逐渐发展成为世界贸易的主导力量。地中海区域港口的重要性正不断上升,竞争力在不断增强。意大利热那亚的瓦多港就是中意共建“一带一路”合作的重点。该港地理位置优越,距离意大利工业重镇都灵和米兰只有140公里和190公里。瓦多集装箱码头建设是改善意大利北部、瑞士及德国南部市场供应链设施计划的一个重要环节,对意大利北部经济发展具有重要意义。2016年10月,中国企业参与到瓦多集装箱码头的建设和运营之中。该码头建成后将拥有约700米长的海岸线,年吞吐能力86万个标准集装箱,可停靠当前世界上最大的船舶,成为意大利第一个自动化集装箱码头。完全投入运营后,新码头还将吸纳400人就业。除瓦多港集装箱码头外,意大利东北部威尼斯、拉文纳等港口也在与中国企业密切合作。

  中意之间的经贸联系与务实合作也呈现喜人的发展势头。2018年,中意双边贸易额再创历史新高,达到542.3亿美元,两国双向投资额持续扩大,总规模超过200亿美元。根据意中基金会的统计,目前有超过600家意大利公司有中国资本注入,营业额近180亿欧元,提供3万多个就业岗位。与之相对,意大利在华设立了2000多家企业,营业额超过250亿欧元。在首届中国国际进口博览会上,意大利是最早确认参展的欧洲国家之一,共有190家企业参展,近5300平方米的展位面积居欧洲参展国的第二位。

  中国与意大利的人文交流,正呈现出蓬勃发展的态势。“我遇到一位中国老人,他的话语里有茶园、气息与飞檐影壁。我遇到一位中国年轻人,他的讲述里满是灯光、摩天大厦与高科技。时光流转,认知变幻,大街小巷里,聚集了生命的瞬间。我看到花园中,不只有绿色,有一整个春天。”这段诗意的语言,来自罗马国立住读学校孔子课堂五年级的学生周万宁。这首献给中国的诗,不仅表达了意大利最新一代对华友好的小使者对中国的向往和期待,更体现了中意两国民意相通的欣欣向荣。

  罗马国立住读学校久负盛名。10年前该校开设了五年制中文国际理科高中,设有意大利最大的孔子课堂,学习汉语和中国文化蔚然成风。这些青少年正处在世界观形成的关键时期,他们对于中国的看法非常重要。在写给习近平主席的信中,该校的学生这样写道:“一个充满活力与创新的中国,给我们的未来提供了更多的机会,中国的发展与我们每个人息息相关”。“我们的将来一定和21世纪的未来前沿连接在一起:中国就是连接我们的那条纽带”。在启程前往意大利访问之际,习近平主席为该校的师生回了一封热情洋溢的信。信中写道“青春总是与梦想相伴而行”,祝愿同学们“青春正好、不负韶华”,“做新时代的马可·波罗,成为中意文化交流的使者”。这样一场相隔万里的书信交流,成为中意两国友谊的生动写照。

  通向摩纳哥的友谊之桥更加顺畅

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”摩纳哥是世界上国土面积第二小的国家,人口只有3.8万。2020年,中摩两国将迎来建交25周年。习主席此次访问摩纳哥,是中摩建交以来,中国国家主席首次访问该国,对两国关系发展具有历史意义。两国之间的友好关系,充分说明了国家大小不会影响国家间的亲密程度。摩纳哥领导人认为,中国能够保持开放心态和最大意愿在各国间开展持续对话,特别是也能和小国保持友好关系,这种良好的政治意愿值得钦佩。正如习近平主席所指出的,中摩关系已经成为不同大小、不同历史文化、不同社会制度国家友好交往的典范。

当地时间2019年3月24日,中国国家主席习近平同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈。图为习近平主席和夫人彭丽媛同阿尔贝二世亲王夫妇合影

 

  摩纳哥元首阿尔贝二世亲王曾经10次访华,并多次与习主席会面。阿尔贝二世亲王印象最深刻的,是中国践行绿色增长的决心和意愿。环境合作一直是摩纳哥与中国友好往来中的亮点,其中阿尔贝二世亲王基金会功不可没。该组织一直与中国中华环保基金会密切合作,共同开展了包括太湖蓝藻水华野外观测站建设及其示范项目、野生东北虎保护等项目。阿尔贝二世亲王基金会还将在北京设立代表处,两国将继续开展更多的可持续发展项目。2020年,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在中国昆明举行。这将是中国又一次重大主场外交活动,中国必将在环保领域积极引领多边合作,中摩的环保合作有望成为其中的重要亮点。

  中摩两国之间的文化交流也非常具有特色,其中故宫文物展在摩纳哥举办时参观人数达到5万人次,比摩纳哥全国的人口还要多,可见摩纳哥人民对中国历史文化的着迷与热爱。2018年,“贵胄绵绵:摩纳哥格里马尔迪王朝展”在北京举行。阿尔贝二世亲王亲自为展览揭幕,参观者突破53万人次,同样显示了中国民众对于摩纳哥文化的青睐。语言学习同样是拉进两国民众距离的有效手段,尽管摩纳哥只有6300多名中小学生,但其中已经有相当一部分学生选择汉语为第二外语。近年来,学习汉语的学生在摩纳哥越来越多。

  体育合作也是中摩合作一个非常值得期待的方向。阿尔贝二世亲王本人曾是一名职业冬季项目运动员,参加过5次奥运会,目前是国际奥委会可持续发展和传承委员会主席。他非常期待2022年在北京举行的冬奥会,认为北京将成为世界上第一个举办夏季和冬季奥运会的城市,证明了中国希望向国际社会敞开大门,通过体育发出重要的和平信号,呼吁全世界弘扬奥林匹克精神。2018年9月,习主席曾当面向阿尔贝二世亲王发出邀请,希望他能出席北京冬奥会。虽然摩纳哥地域狭小,但在足球、赛艇和冬季运动等方面颇具优势和特色,可以成为中摩体育合作与交流的重点。

  通向巴黎的合作大道更加宽广

  2019年是中法建交55周年。1974年,中法超越了地缘、国情、政治制度、意识形态等多方面的巨大差异,独立自主地决定建立大使级外交关系。时至今日,独立自主和对多极化世界的追求依然是中法关系的精神底色,更是推动双方相互走近、真诚合作的动力。

  如同5年前第一次以国家主席的身份访问法国一样,此番习主席访问法国也是在春暖花开的3月。在出访前,习主席在法国《费加罗报》发表了题为《在共同发展的道路上继续并肩前行》的署名文章,其中谈到自己是带着对法国的美好情感、对法国人民的特殊情谊以及对中法关系的殷切期望而来。

  当地时间2019年3月25日,中国国家主席习近平在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈

 

  如今,中法双方共同培育了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、合作共赢的精神。两国已经建立了战略、经济财金、人文等30多个对话机制,各方面的交往十分广泛。在5年的时间里,中法之间的贸易额增长了130多亿美元,双向投资额超过200亿美元。两国在农产品、核能、航天等方面的合作取得了诸多进展,在可持续发展、金融、医疗卫生等领域,双方合作潜力也不断释放,尤其是以第三方合作为重点共建“一带一路”正在顺利推进。在人文交往领域,每年前往法国旅游的中国游客超过200万人次,4.6万中国留学生在法国学习,超过11万法国人正在学习中文,中法友好省市超过100对。恰如习主席对中法关系的评价:中法是特殊的朋友,共赢的伙伴。独立自主、开放共赢、包容互鉴、责任担当是中方认为未来发展中法关系必须把握的关键。

  在同马克龙总统的会谈当中,习主席强调,尽管国际形势和两国关系都发生了很大变化,但是中国对中法关系的重视始终没有改变,中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变,中法合作互利共赢的属性始终没有改变。这三个“始终没有改变”决定了中法关系的特殊性、重要性和稳定性。马克龙总统则表示,法中全面战略伙伴关系的基调是合作。法国致力于成为中国可靠和明确的战略伙伴,愿同中国一道,建设一个平衡、稳定、安全、繁荣的世界。

  在会谈中,中法领导人重点谈及了“一带一路”合作。马克龙表示,法国愿意积极参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会。法国愿积极推动中欧合作关系不断向前发展,主张加强欧盟互联互通战略同“一带一路”倡议对接。在会谈后,两国元首还共同见证了第三方市场合作等双边合作文件的签署。

  法国总统中国事务特使、前总理拉法兰认为,“‘一带一路’建设有利于维护多边主义,推动世界秩序朝着更加公正合理的方向发展”。“随着‘一带一路’建设不断推进,其对法国乃至欧洲的影响力正不断增强,越来越多的民众将从中受益。”相信未来法国将会在“一带一路”建设中扮演更为积极的角色。

  纵观此次习主席对欧洲三国的访问,可以看到,中欧双方都有强烈意愿强化战略伙伴关系,推动务实合作取得更多丰硕成果,巩固人文交流的良好势头并进一步繁荣双边的文化、艺术、教育交流。着眼历史变革趋势,抓住和平发展机遇,中欧关系必将跨上一个新的台阶,中欧双方将为世界的和平与繁荣做出更大的贡献。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号