首页>中国与世界

瑞士驻华使馆举办首届创新周

2018-07-04 16:15:00 来源:今日中国 作者:马慧园 【关闭】 【打印】

瑞士创新周海报

  7月2日至6日,瑞士驻华使馆首次举办瑞士创新周活动。创新周以“数字化”为主题,展开一系列不同的活动和环节,展示瑞士以高科技为驱动的创新过程、创新能力以及相关机制,特别是自下而上的创新模式。创新周致力于介绍瑞士作为全球首屈一指的创新国度,呈现中国和瑞士在创新领域取得的成就和进一步合作的潜力。

  创新周解析“数字化”

  首届创新周融汇不同领域的具体项目和活动,涵盖推动中瑞双边关系发展的关键领域内的多个话题,包括金融、科学、艺术、研究、教育、可持续发展以及人道主义救援。创新周期间的活动将特别呈现两国在数字化、虚拟现实以及人工智能领域的成就和进步。通过产品介绍、互动展示、专题讨论、艺术表演等多种形式,瑞士使馆希望将“数字化”这一主题更生动地介绍给每一位活动参与者。

创新周Birdly项目,让观众体验像鸟一样飞翔的感觉

  参与此次创新周的瑞士机构包括瑞士联邦科技文化中心、瑞士创新园、红十字国际委员会,以及众多瑞士企业, 其中包括:雀巢公司、摩科瑞集团、凯兰帝教育生活美学、惠氏营养品、ABB公司、德科集团、SIGG瑞士希格以及Kingnature。

  此外,瑞士创新周自身也是中瑞创新的一个新平台,并将见证中瑞两国间新的合作项目和活动的开展,如2018中瑞人工智能大会、ABB 2018大学生创新大赛、昆明植物研究所“山地未来”计划的最新成就——《山地未来》一书的发布仪式。

  作为一个双向交流的活动,在瑞士使馆之外,一支来自日内瓦的经济代表团也于6月30日至7月9日访问中国。代表团包括来自日内瓦州的最高官方代表以及30多名企业家,代表日内瓦不同的经济领域。代表团将到访深圳、杭州和上海;企业家们将进一步了解中国的创新战略、分析并预测其发展趋势。

  7月6日晚,使馆将举行盛大闭幕晚会,为本届创新周画上圆满句号。瑞士知名艺术家Pascal Yerly和科琳·萨特(Corinne Sutter)将为到场的2000名特邀嘉宾奉上富有诗意、美学和绚丽的灯光秀以及极速绘画艺术表演。

  来自瑞士的“实用创新”

  在瑞士,创新无所不在,并且大家很容易接触到,包括汽车的创新、手表、时尚、纺织以及计算机设备等等。创新是瑞士经济发展关键的驱动力。瑞士驻华大使戴尚贤博士表示。“瑞士人对于创新有自己独特的理解。创新不仅仅是头脑中或者创意过程中迸发的灵感和火花,创新必须带来实实在在的产品,并且新产品要有市场。这就是我们所说的‘实用创新’”。

瑞士驻华大使戴尚贤为创新周致辞

  大使补充说,首届瑞士创新周是中瑞两国于2016年建立的中瑞创新战略伙伴关系的延展。参与本次创新周的合作方和赞助商有20多个,举办多达35场活动。我们很有信心此次活动将向大家很好地呈现瑞士创新机制,鼓励和促成两国间越来越多的创新方案,促进更多跨国合作,共同应对全球挑战。

  7月3日,瑞士驻华大使将2018瑞士创新周授信函授予惠氏营养品大中华区总裁瞿峰,惠氏获颁“瑞士智造典范”。凭借旗下100%瑞士进口的铂臻婴幼儿配方奶粉,惠氏营养品获得瑞士官方认可。瑞士驻华大使戴尚贤先生表示,瑞士是一个拥有先进科技水准又保留了纯净自然环境的国家,瑞士绝无仅有的自然资源,领先世界的科技创新以及专注打造极致的匠心精神,成就了一批无论是在智慧含量还是品质程度上都绝对过硬的瑞士品牌。惠氏婴幼儿奶粉代表了他们在科技创新和产品品质上的承诺。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号