首页>中国与世界

今日中国拉美分社举办
“2018中国两会·开放的中国带给拉美更多机遇”主题论坛

2018-03-12 11:01:00 来源:今日中国 作者:拉美分社 【关闭】 【打印】

与会嘉宾合照

  当地时间3月9日,《今日中国》拉美分社与墨西哥最有影响力的报纸《改革报》在墨西哥城联合举办“2018年中国两会·开放的中国带给拉美更多机遇”主题论坛。中国驻墨西哥大使馆临时代办林棘、墨西哥参议员路易斯·乌姆贝尔托·费尔南德斯、墨西哥总统府国家媒体司司长何塞·阿尔努夫等来自墨西哥议会、政府、智库、企业和媒体等各界代表40余人参加了论坛。墨西哥前总统埃切维利亚为论坛发来贺信。

中国驻墨西哥大使馆临时代办林棘出席论坛并发言

  与会嘉宾对中国两会顺利召开表示衷心祝贺,并高度评价中国改革开放40年来取得的瞩目成就,期待借鉴中国成功经验和做法,积极参与“一带一路”国际合作,推动拉中、墨中各领域务实合作不断向前发展。

  前总统埃切维利亚的贺信称,中墨两国建交46年来,双方友谊日渐深厚、牢不可破。双方合作是建立在平等互利、互不干涉、互相尊重的基础上的。世界需要开放的中国,中国也需要开放的世界。《今日中国》是宣传中国文化和缔结两国友谊的重要刊物,祝贺论坛成功举行。

  林棘代办发表主旨演讲,全面介绍了2018年中国两会的基本情况、新特点、重要意义及政府工作报告内容。关于中拉关系,他指出,中拉政治互信更加巩固、利益融合更加紧密、友好合作更加深入人心。

墨西哥参议员路易斯·乌姆贝尔托·费尔南德斯出席论坛并发言

  墨西哥参议员路易斯·乌姆贝尔托·费尔南德斯在发言中表示,改革开放后中国发生了巨大变化,成长为世界第二大经济体,中国的基础设施建设卓有成效,人均国民收入迅速增长,人民生活水平大幅提高……中国的发展充分证明中国共产党切实为社会各群体谋利益。

  墨西哥全国记者联合会主席特奥多罗·让特利亚发言时首先感谢活动作为礼物赠送的《习近平治国理政》一书,他表示在习近平担任国家主席后,中国正以一种更加开放的姿态迈向世界舞台,习近平的治国理政理念值得研究和学习。同时,他表示希望随着中国不断加大改革开放,中墨媒体交流也能更加频繁、深入。

  前墨西哥驻香港总领事罗尔丹在发言中表示, 作为一位长期关注中国经济的研究者,他本人一直非常关注中国的两会及其制定的政策。他非常关注本次李克强总理在政府报告中提出,中国将加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上。他认为中国政府定一定能实现这一目标,同时这将是举世瞩目的成就。

《改革报》运营总监胡安·卡洛斯致欢迎词

  《改革报》、《宏观经济》杂志、《永远》杂志、大使电视台等墨西哥主流媒体及新华社、人民日报、中央电视台、中国国际广播电台等4家中央媒体驻墨记者到会并予以报道。同时《改革报》旗下的网站及Facebook、Twitter等社交媒体账号,对研讨会进行了图文、视频等不同形式的直播。

  当地时间3月11日出版的墨西哥《改革报》在重要版面对3月9日的活动进行了报道。《改革报》运营总监胡安·卡洛斯反馈表示,两会是中国政治生活中的大事,不仅受到中国人民的关注,也吸引了世界人民的目光。《改革报》对于中国两会一贯关注,这是该报第一次与中国媒体合作报道两会,并举办论坛,受到了众多读者的关注。推特和报纸的读者反响强烈。很多读者表示,通过了解中国两会,对中国有了更深入的了解,期待看到有关中国的更多报道。

当地时间3月11日出版的墨西哥《改革报》在重要版面对活动进行了报道

  此次论坛的成功举办受到墨西哥有关各界高度好评。墨西哥参议员路易斯·乌姆贝尔托·费尔南德斯表示,今年墨西哥将举行总统选举,必将涉及的一个话题就是如何与中国加强合作,《今日中国》与《改革报》联合举办的中国两会论坛,使我们及时获悉两会消息,以便与中国建立新的合作,这非常重要。

  驻墨西哥大使馆对论坛的成功举办表示衷心祝贺。使馆领导指出,此次活动策划和筹备都非常精心、细致,参与嘉宾级别高、范围广,讨论热烈深入,对宣介两会重要意义和影响,讲好中国故事起到了非常积极的作用。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号