首页>重点推荐

撒马尔罕峰会示范“新型国际关系”

2022-09-18 09:43:00 【关闭】 【打印】

  2022915日至16日,上海合作组织成员国元首理事会第22次会议在乌兹别克斯坦历史名城撒马尔罕举行。峰会期间,成员国首脑进行了“小范围会谈”,所有参会国首脑共同举行了“大范围会谈”,同时各国之间进行了广泛的双边或多边会谈,为参会各国加强高层交往和战略沟通,深化相互理解和政治互信提供了良好的平台。 

  中国国家主席习近平在大会上发表题为《把握时代潮流、加强团结合作、共创美好未来》的讲话,提出上海合作组织作为国际和地区事务中重要建设性力量,要勇于面对国际风云变幻,牢牢把握时代潮流,不断加强团结合作,推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

  当地时间9月16日,国家主席习近平在撒马尔罕国际会议中心出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话。(来源:新华社) 

  上海合作组织成立于2001615日,创始成员国包括1996年建立的“上海五国会晤机制”成员国中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦,以及乌兹别克斯坦。2017年,印度和巴基斯坦成为上合组织的正式成员国。上合组织是目前世界上经济总量最大的国际组织之一。据世界银行评估,2021年上合组织成员国(加上伊朗)的经济总量达到23.5万亿美元,而同期欧盟的经济总量约17万亿美元。即使上合组织减去伊朗的GDP(约1.08万亿美元),欧盟加上两年前退群的英国的3万亿美元,上合经济总量仍然要高出欧盟2万多亿美元。 

  上合组织与西方主导的国际组织相比,最大的特点是充分体现了国家间相互尊重、开放包容、互利共赢的“新型国际关系”。在上合组织框架中,既有新兴工业化国家、世界能源富国、世界上人口最多的大国,也有人均GDP很低的欠发达国家和人口很少的小国。上合成员国之间在历史传统、政治体制、宗教信仰等方面有很大的差异性,有些成员国之间存在着很深的历史矛盾,甚至正在发生各种冲突。但是,在“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”引领下,上合组织还是取得了历史性成就,吸引越来越多的国家加入这个成功的国际合作框架。 

  2015年,习主席在联合国提出构建“新型国际关系”的理念,此次上合撒马尔罕峰会在这方面作出很好的示范。第一,“新型国际关系”的前提是国家之间平等合作。上合组织建立了多层级政府间合作框架,在坚决奉行互不干涉内政原则的前提下,通过参与国政府完全自愿的国际合作促进和平与发展。到目前为止,上合组织已建立包括国家元首、总理、总检察长、执法安全部门负责人、外交部长、国防部长、经贸部长、文化部长、交通部长、紧急救灾部门负责人在内的多层级多领域政府间会议机制,通过对话与协商就各国共同关心的问题达成原则共识与合作协议。这种广泛的会商机制保证了上合组织理念的共同性和成果的务实性,保证所有参与国都可以从这个国际合作框架中获得扎扎实实的好处。第二,“新型国际关系”的原则以包容超越排他、以合作取代对抗。上合组织始终保持完全的开放性,不拒绝任何国家加入合作框架的意愿,更不会针对任何第三方采取具有排他和敌意的行动。根据《上海合作组织成立宣言》和《上海合作组织宪章》的规定,上合组织恪守《联合国宪章》的宗旨和原则,坚定奉行不结盟、不针对其他国家和组织的对外开放原则。自上合组织成立以来,从未针对任何国际行为体发表过具有对抗性的言论,更没有采取过损人利己的集体行动。第三,“新型国际关系”的目的是筑牢国家间务实合作的根基,各国以合作共赢精神共谋发展。上合组织的使命一是维护和加强地区和平、安全与稳定,共同打击恐怖主义、分裂主义和极端主义、毒品走私、非法贩运武器和其它跨国犯罪,二是共谋发展,开展经贸、环保、文化、科技、教育、能源、交通、金融等领域的合作,促进地区经济、社会、文化的全面均衡发展,不断提高成员国人民的生活水平。截至2021年底,上合组织成员国之间的贸易额虽已高达7.5万亿美元,但仅占成员国外贸总额的10.3%,未来还有很大发展空间。 

  当地时间9月16日,国家主席习近平在撒马尔罕国际会议中心出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话。这是大范围会谈前,与会各方集体合影。(来源:新华社) 

  《上海合作组织成员国元首理事会撒马尔罕宣言》强调,反对通过集团化、意识形态化和对抗性思维解决国际和地区问题,重申共同推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体理念的重要现实意义。在此指导下,此次峰会取得丰硕成果。亮点之一是就广泛的全球性议题表明态度,内容包括维护国际粮食安全、国际能源安全、应对气候变化、维护供应链安全稳定多元化等,为世界动荡变革期的全球治理注入建设性和稳定性。亮点之二是上合“朋友圈”快速扩容,峰会签署关于伊朗加入上海合作组织义务的备忘录,启动接收白俄罗斯为成员国的程序,批准埃及、沙特、卡塔尔、同意巴林、马尔代夫、阿联酋、科威特、缅甸为新的对话伙伴,展示出“新型国际关系”的强大吸引力。亮点之三是会议期间各国达成很多务实合作的原则共识,其中与中国有关的包括推进中吉乌铁路项目、中国和土库曼斯坦提升天然气合作水平、继续推动中蒙俄经济走廊建设、中国与白俄罗斯双边关系定位提升为“全天候全面战略伙伴关系”等等,为世界各国构建“新型国际关系”作出了良好的示范。 

  田德文:中国社会科学院俄欧亚所副所长、研究员 

    

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号