首页>已删除文化

唐山周末,大美海洋

2018-08-10 15:37:00 来源:今日中国 作者:文图/本刊记者 喻捷 【关闭】 【打印】

  8月6日至8日,以“湿地新生态、海岛新生活”为主题的第二届唐山市旅游产业发展大会在曹妃甸开幕。本次大会围绕“湿地、海岛”两个核心资源,打造河北滨海旅游新亮点,举行项目观摩、专家论坛、产业推进大会等,同步还将举行曹妃甸文化艺术节、湿地户外运动节、月岛海洋音乐节、唐山国际旅游岛首届国际啤酒节、帆船大赛等活动。 

 

  开幕式上,唐山市政协主席曹征平在致辞中表示,唐山正在按照习近平总书记指引的航向,坚持走全域旅游之路,以产业思维和市场理念推动旅游提速提质提效,并将推行全景、全业、全时、全民产业新模式,推进文旅深度融合,塑树开放创新、包容友好、乐居宜游的城市品质,全力打造国内外知名旅游目的地城市。  

  唐山市政府党组成员崔晗就唐山旅游资源进行了精彩推介。2018年年初,唐山市就提出着力打造唐山周末文旅品牌,南部海岛湿地是三大发展板块之一。其中,积极推进唐山国际旅游岛创建省级旅游度假区、争创国家级旅游度假区成为唐山推进文化旅游精品景区建设的重要内容之一。 

  中国水产流通与加工协会、省旅游委分别为曹妃甸区“中国河豚之乡”、唐山国际旅游岛“河北省省级旅游度假区”进行了授牌。共有13个文旅产业项目签约,计划总投资212.8亿元,6家首批唐山市研学旅游示范基地授牌。这些项目的签约,奠定了文旅产业高质量实现新一轮大发展的坚实基础,同时也彰显着唐山市经济社会发展的蓬勃力量。  

  据悉,唐山因唐太宗李世民东征高句丽驻跸而得名,是中国近代工业的摇篮,工业基础雄厚,素有北方瓷都之称。这里诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥,孕育了丰厚的工业文明。唐山是中国评剧的发源地,素有冀东三支花之称的皮影、评剧、乐亭大鼓享誉全国,为国家级非物质文化遗产。  

  近年来,唐山市把旅游业作为撬动产业升级、城市转型的重要抓手,大力推动全域旅游提升增速、海岛湿地游提质增效、城市工业游提档增量,全市旅游业发展呈现效益、人气、知名度全面提升的良好态势。2017年唐山市接待游客总数5603万人、旅游收入587亿元,分别比2015年净增2195万人、277亿元,今年上半年,仍然保持27.3%36%的高速增长。各景区景点的统筹性、聚合度进一步加强,三大旅游板块基本形成。引入社会资本发展旅游,仅这届旅发大会就投入项目资金23亿元、基础设施配套17亿元。组建了市文旅投资集团,文化旅游资源实现了“实体化”“企业化”运营。目前,唐山市正加快推进唐山国际旅游岛寰渤海旅游度假娱乐综合体、迁西花乡果巷田园综合体等22个文旅项目建设,力争年内完成投资120亿元以上。 

  

曹妃甸湿地公园多玛乐园内游客乘坐观光车游览

 

                

 
开幕式文艺晚会上演出的乐亭大鼓《大美曹妃甸》

 
中国水产流通与加工协会为曹妃甸区“中国河豚之乡”进行了授牌

 
唐山市政府党组成员崔晗就唐山旅游资源进行了精彩推介

开幕式文艺晚会上演出的《渔家千古情》
分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号