首页>文化

浙江杭州:千岛湖养生“鸠坑白茶”首获国际金奖

2018-08-08 14:29:00 来源:今日中国 作者:龚读法 通讯员 邵忠 【关闭】 【打印】

  87日,记者从世界茶联合会举办的第十二届国际名茶评比组委会上获悉,浙江省杭州市淳安县鸠坑乡的“金子塔尖”老字号茶企,在第十二届国际名茶评比中,鸠坑白茶捧回了茶叶界的首枚国际金奖独具地方特色的健康养生“鸠坑白茶与红茶”,首获两项国际金奖。本次国际名茶评比,共吸引了来自世界各地的茶样650余只参评 

  据了解,在评比期间,组委会工作人员根据送选茶样的类别及品质特征,事先做好细化分类,按照国际惯例和技术准则,运用密码审评的方法对参赛茶叶进行评选,具有很强的科学性和权威性。千岛湖茶树王御茶园的老字号茶企,采用非遗传承技艺,选用本土鸠坑种特有的白茶树种青叶,与独特的鸠坑种制红茶茶树青叶,精制加工成鸠坑白茶与红茶茶样参评,即从送评的茶叶样品中脱颖而出,获得两项国际金奖。特别是创新研发的食疗养生鸠坑白茶是淳安荣获的首枚国际金奖。鸠坑白茶的茶氨酸比一般绿茶高,所以茶汤滋味格外清甜甘爽,清香持久。参评的“鸠坑者佳丽玉叶”品牌的鸠坑白茶,在千岛湖被游人誉为美容茶,深受游人喜爱。为了丰富鸠坑茶的品种与提高品牌档次,老字号茶企先后研发的千岛湖旅游特贡茶系列“绿、红、团茶”,今年又新增添白茶新“成员”,成为淳安茶界荣获的首枚国际金奖。从而进一步丰富和提高了鸠坑茶的品种与档次。为讲好《千岛湖鸠坑茶续茶经》的新故事丰富了新的内涵!经过努力鸠坑白茶打造成千岛湖茶“金子塔尖”的特色品质,不断形成市场差异化和竞争力。 

  鸠坑茶、鸠坑种是全国唯一用鸠坑地名”命名的茶树良种和荣获国家农产品地理标志保护认证的有性系国种贡茶。淳安县的鸠坑乡也因此被杭州市列入有机茶叶小镇,成为浙江省首个以有机茶为主题的特色镇而鸠坑白茶的历史更悠久,只是没有深挖。据鸠坑乡拥有40余年茶叶专管员工龄的徐约苟介绍:“鸠坑白茶在鸠坑本生就有茶树资源,而且历史悠久,早期在金塔村就有一株高约2米、直径不到1米,是自然变异生长的古白茶树。在农业学大寨的时候挖水渠时发现的,因影响水渠的渠径走向,把它移栽了,因树型太大,又过于重视培管,乡里还专门下拨化肥,因古白茶树的生长环境发生变化和施肥过量,使唯一一株古白茶树枯萎死了。后续又发现几株怪异的茶树。当时只是无人去深度挖掘开发,如能向重视保护宣传村里茶树王这样,我们的鸠坑白茶可与安吉白茶媲美。”鸠坑白茶现在是“身居深山人未知”,加之鸠坑又是鸠坑国种的发源地,鸠坑白茶具有独特的差异化竞争特点。因为鸠坑拥有丰富的多品种茶树资源,藏有各种变异奇特的茶种树,是茶种树的一个资源宝库。拥有纯正鸠坑牌国种品牌与原种资源。鸠坑牌国种已被茶界提升为国家战略与民族品牌资源的高度。因为现今农产品的竞争最终是资源的竞争,资源竞争的核心在于优良“品种”,“品种”又是种业发展的“核心竞争力”千岛湖闻名天下,更有让世人惊艳的千岛湖茶以及培育出好茶的鸠坑种。 故“鸠坑种”资源已成为整个千岛湖茶区乃至杭州地区和浙江省茶产业发展和参与国际市场竞争独有的“核心竞争力”。 

  据悉, 第十二届国际名茶评比颁奖典礼,将于十月上旬,在丹麦举行。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号