首页>文化

2018 RoboCom 全国总决赛于7月中旬在杭州·萧山举行

2018-07-11 10:03:00 来源:今日中国 作者:沈春薇 【关闭】 【打印】

  2018711日至13,由工业和信息化部人才交流中心、浙江省科学技术协会主办、萧山经济技术开发区管委会承办的RoboCom(睿抗)全国总决赛在杭州·萧山机器人小镇举行。 

  为宣传“中国制造2025”各阶段成果、提升全民对于“中国制造”的认识、激发青少年对科学技术的兴趣,以“拥抱科技,智造未来”为主题,2016, Robocom国际公开赛在世界机器人大会第一次闪亮登场。Robocom赛事以青少年为切入点,力求通过比赛,使青少年在学习中进步、在创新中超越、在竞争中发展,更好的促进了社会各界了解机器人发展动态,推动浙江省机器人产业的发展,达到以赛事导入产业资源,实现我国机器人与人工智能等新兴产业的跨越式发展,从而为中国教育提供强有力的支撑。 

  工信部人才交流中心是工信部负责人才培养、人才交流、智力引进、人才战略研究和咨询的单位,尤其在人才培养领域,正逐步扩大服务范围,从高层次专家、专业技术骨干向高校在校生、青少年培养逐步延伸,本次赛事将为我国青少年搭建创新思想和创新设计的平台,同时也为地方经济转型和机器人产业发展提供新的驱动力。 

  浙江省科学技术协会从“促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广”出发,组织了多届青少年机器人赛事,联合主办本次大赛将进一步在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥重要作用,进而为浙江省的机器人产业发展起到推动作用。 

  2018 RoboCom(睿抗)全国总决赛将在“2016年世界机器人大会——RoboCom青少年挑战赛”、“2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛全国总决赛及RoboCom国际公开赛”等成功举办经验的基础上,围绕青少年特点,通过对抗类和任务类两种不同的赛事形式,将团队协作、问题解决、科学发现等方面的比赛要求相结合,从项目、程序、工程设计及团队合作入手,进行赛项设计。据悉,本次赛项,将首次推出基于科学素养评价体系所研发的一系列标准赛项,如星际迷航等。 

  并且在本次大赛之后,赛事组委会将在萧山机器人小镇每月举办机器人城市联赛与机器人嘉年华等活动,大赛预计将辐射全国10余万青少年群体,让全国更多青少年为机器人产业的发展提供可持续的发展动力。 

  本次活动将是RoboCom国际公开赛第一次在萧山机器人小镇举办,RoboCom(睿抗)全国总决赛将有来自全国各地的选手同场竞技,将极大促进青少年的交流,进一步提升萧山机器人小镇的影响。 

  作为本次大赛的东道主,萧山经济技术开发区创建于19905月,19935月经国务院批准为国家级经济技术开发区,是全国首批国家级开发区之一。 

  为加快开发区经济社会转型升级,开发区开始启动萧山机器人小镇建设。萧山机器人小镇是省级特色小镇,小镇核心规划面积3.33平方公里,所在的开发区桥南城是小镇核心区块产业的延伸带,承接机器人研发产业化、同时也是机器人应用示范地。小镇的产业定位为机器人、高端装备制造,主力发展工业机器人,鼓励发展服务机器人,积极发展机器人关键零部件,致力于打造集机器人研发孵化、生产制造、论坛会晤、展览体验、工程服务、总部经济、教育培训、旅游休闲等八大功能于一体的机器人全产业链特色小镇。 

    

  
分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号